注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐
GACHA精选

创业十问——创业能否作为一种技能加以培训(1)  

2008-10-20 13:01:30|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:创业能否作为一种技能加以培训? 

       答:经过实践证明,创业能力通过培训来提升是可行的, 不同的创业者接受创业培训都是必需的、有用的。对于很多初次创业的人来说,他们往往不是在创业,而是在“闯业”,很多人都是在胡乱地瞎闯一番。“闯”对了就可以说是成功了,反之就失败了。我曾先后多次创业,第一、二次绝对是瞎闯的,所以都以失败收场。现在回过头来想一想,如果当初有人开办创业培训班该有多好呀,起码我不用走那么多弯路。也是因为这个原因使我发现了创业培训也是一盘很有市场潜力和前景的生意。 
       没错,创业技能可以通过培训得以提升,但不是任何人听完培训课程就能成功。由于每一个人经历的不同,接受创业培训时的理解和认识都有所不同,从中的收获当然也不尽相同。如何从前人失败的经验中规避许多将来的风险,从前人的成功经验中得到启发,对没有创业经验的人来说肯定会有很大的帮助。 
       同时,这种培训对创业者来说不应该仅仅是一种短期行为,创业者要结合个人的实际情况,把从培训中所学到的知识贯穿和运用于整个创业过程中,并与创业专家保持一定的联系,由专家提供持续、有效的指导,这对创业者的成长将有很大的帮助。创业培训课程有没有效,导师的培训经验和他本人的综合素质,特别是经营管理能力的高低,以及过往的创业实践经验至关重要。与其他培训不同的是,创业培训导师需要自身有较为丰富的、成功的从商经验。 
       目前国内专业的创业培训导师非常欠缺,一些有创业成功经历的人士又出于保护自身商业秘密等原因,比较保守或不愿意把自己的经历拿出来分享。同时,创业培训有没有实效还与接受培训者自身的素质、经历、价值观、外部环境等因素有关。对于有创业或有过从商经验的人来说,接受创业培训后的能力肯定会比从未有过创业经验或者社会、工作经验较为欠缺的学员要强得多。 
       其次,培训导师所使用的培训方法也很重要,相对于单纯的面授式授课,实战型的培训效果尤为特出,特别是创业培训。导师把一些案例编排成游戏的形式,通过课堂上学生的演绎展现出来,这种更为生动的、启发式的、极富联想的教学方法比单纯的授课当然要有效得多。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017