注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——现今是否还有白手起家的创业机会(2)  

2008-10-21 14:23:26|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:时至今日是否还有白手起家的创业机会? 
 
       答:要回答这个问题首先要分清什么是“白手起家”。如果说创业者不但没有资金,就连涉足创业项目所需的人脉资源、经验等等都不具备,以这样的条件要想创业成功不是没有机会,只是成功的机会微乎其微而已;而如果只是缺乏资金,而其他条件有所具备或相当丰富,那么这种白手起家创业成功的机会就相对容易一些。
 
       本人认为“白手起家”的机会永远都有,永远都存在,关键是你有否捕捉到好的项目。因为许多人一直都认为创业首先要有资金,否则一切免谈。其实,在创业之中第一要素不是资金,而是创业项目本身,如果你掌握的是一个很有前景和很有盈利空间的项目,自然很容易找到投资者,你甚至不用花一分钱就能拥有新创办企业的可观比例的股份、丰厚的物质条件。反正这样的事情曾发生在我身上。如此说来,白手起家是一定有机会的。 
       此外,我们常说商机来源于生活,事实上生活中商机处处,只要你发现或拥有能解决生活中碰到的一些难题的办法,一个个商机就会涌现在你的眼前。可能这些商机一开始都不会太大,但你千万不要小看它,因为当你解决好这些小问题,因为当它成为一种产业时或许就能有大的发展。这些是一种可以看得见、可以触及到的层面上的需求。我们再熟悉不过的例子莫如吉列剃须刀,吉列公司位列世界五百强,是一家超过一百年历史的世界性跨国公司,但她主营业务一直都是经营剃须刀而已。然而生活中还有更多潜在的需求,在别人尚未发现的时候你把它发掘出来,并创造性地开创出一个全新的市场,引领一个全新的消费习惯,那么你就喝了“头啖汤”,赚取到丰厚的利润。手机的发明和演变不正说明了这一点吗?由此可见,在变革之中同样处处有商机。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017