注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

成功来自搏斗场中的惶恐  

2008-10-16 01:26:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回想起来,到今年我已经在社会上摸爬滚打了二十多个年头了,在过去的这二十多年里,我从事过二十多个行业,其中我也曾经有好几次创业的经历。对我来说成败得失,早已成为昨日云烟。但这二十多年来,我在商海中沉浮,在商场上拼搏却历经了无数的惶恐,我相信成功对于每一个人来说都绝对不是信手拈来的。我相信插柳成荫,可是不心甘情愿的事怎能做得好?不情愿下战场搏斗又怎能成为武士? 
       不少成功人士往往摆出很潇洒的样子,使人觉得他们有谈笑用兵、四两拔千斤的绝技。在我看来,这些人往往只是在虚荣地自我炫耀。其实到了晚上他们可能还要吞安眠药才可以入睡。 
       这几年,我已经记不清楚出席过多少次各种高峰论坛,被主办方邀请担任嘉宾的次数也多到记不清。有一些被邀请在大会上演讲、发言的企业家,在台上无不意气风发,雄辩滔滔。在台下只对高官们、只对采访他的记者还保持着谦顺,对于其他想与他认识或想与他交换名片的人,要么就说没有带名片,要么就根本不理会人家,摆出一副志得意满,老子天下第一的姿态。这样的所谓企业家我真的见过不少,对于这些企业家我根本不会主动去与他们打招呼,更不会向他们索要名片。我觉得你今天也许是做生意很成功,但是做人就未必是成功的,因为,如果对成功有惶恐心态的人,就绝对不会有恃财傲人的表现。 
       我也很清楚一点,与这等人交换了名片又如何?在我这一方,我难道从此就能沾上他的光,从此就可以获得他的关照不成?显然不能,那么我又何必要降低自己的身价去巴结人家呢?在对方的层面,人家根本就不把你放在眼里,你的名片转身就会被扔掉,这又何苦呢? 
       事实上,这些人今天的成功算得上什么呢?他也许在某一个领域是成功的,在某一个时间段是成功的,在某一项交易上是成功的,但是,他能够保证永远都这么成功吗?如果不能,他有何理由如此趾高气扬呢? 
       成功是自己作出的选择,选择了,能力和本事才会拼发出来。选择了到赛场上搏斗,才会锻炼出成功的能力和本事来。 
       你可以是一个很聪明但却毫无本事的人,其实聪明和做事是两回事。你可能是一个天才,但却毫无本事。本事是锻炼出来的,不是天生的。虽然成功的绝大多数都是聪明人,但在这个世界上聪明而又成功的人却不多。因为聪明人易于安逸,较容易找到理由活下去,故此便拿不出亲历赛场搏斗的狠劲,只是隔岸观火,这又怎能成功?为什么许多读书读到硕士博士的读书人很少去创业,为什么许多没有读过什么书的人到头来都成了大老板,那些读饱书的聪明人反而成了没文化的老板们的职员,原因就在此。 
       成功的人,除了聪明,更有亲历赛场参与竞赛的承担和胆识。成功不是个主观感受,而是由竞赛得出的客观结果。你可以吹嘘自己多么聪明、伟大、招人喜欢,但成功是吹嘘不来的,因为成功是有公认的客观评判标准的,由不得你乱吹。 
我天花乱坠说自己的老婆有多么好这有什么用?别的人不可能领略我老婆到底有多好。不是由竞争得出的论断,永远都只是个人意见,不是事实。唯有从竞争中得出的结果才是事实,否则都是虚的。成功是一个事实,不是一个假设。有事实在后,我们便不用多花费唇舌去说服别人,而只须拿出事实给人看。只有在搏斗场中别人才看到我们的成败。中国足球遇上韩国人总是屡战屡败,屡败屡战,直到今天还没有抬起过头来,这是事实;中国的乒乓球见谁灭谁,雄踞乒坛数十年,这也是事实。这些事实都是经过竞赛场上的交锋而得出的。 
       在我们的周围,有多少“聪明人”做事只是做表面功夫,只作蜻蜓点水式的旁观者?或者,自觉有点小聪明,稍有点成就,便以为自己有四两拔千斤的本领,从此天下无敌。他们花天酒地,不烂醉如泥、不过子夜就不回家。就算第二天起了床,他们还在昏迷中,以为自己是在和别人搏斗。 
       也有些人稍有点成就便以为一切顺理成章,一理通百理明,从此不用再学习了。书不看、人不识,以为可以闭门造车。有些人尽管买了书,翻几翻便以为自己明白了,不用再看内容。这样的人买了书,甚至书柜上摆放了很多书,便以为自己已有了学问,实则他们一无所知,一事无成。有些人尽管也往MBA那儿扎堆,与一班MBA获EMBA的同学为伍, 从此就以为自己也是成功人士了,实则他们仍然是成功的弃儿。 
       事实上他们都不是真正去到赛场搏斗的人,因为站在生死搏斗现场的人怎么可能不惊慌,不惶恐?在搏斗中的人怎敢自以为是?怎敢不打醒十二分精神?在搏斗场中的人一定掌心冒汗,一定不敢自满,做事更不可能蜻蜓点水。 
       站到拳击台上与对手过招必然拳拳到肉,在搏斗场中的人又岂能放软手脚?选择成功,我们便先要亲临搏斗场,接受在场中的惶恐。因为惊慌、惶恐是成功的原动力,成功是在拼搏中、转变中求存,处变怎可能不惊?我们每一次的成功都必须战胜对手,当你面前的对手都倒下时,那你最需要战胜的就是你自己。 
       《笨鸟茗人堂》杂志从创刊到现在已经超过一百期了,从一到一百,一路走来到今天,经营者经历过的艰难困苦有谁会知道呢?期间的诚惶诚恐又有谁会体味呢?姑且勿论《笨鸟茗人堂》是否算是成功,但是,到今天已经是超过一百期了,这一个事实是谁也不能抹煞掉的。 
       《笨鸟茗人堂》成功吗?对于那些什么都没有做的人来说,她是成功的;对于那些已经放弃了的人来说,她是成功的;对于那些才刚刚起步的人来说,她也是成功的。但是,如果讲到赚钱赢利,她显然是不成功的。到了今天,已经坚持办到超过一百期了,仍然还没有找到赢利的模式,这就足以让我们一班《笨鸟茗人堂》的核心成员要好好反思和检讨。 
       对于《笨鸟茗人堂》的托管员林进先生来说,我清楚他是时时刻刻都处于惶恐之中的,对于《笨鸟茗人堂》的健康发展他抱持强烈的使命感,他渴望成功,他这么多年来,为了让《笨鸟茗人堂》能够延续生命而不懈地努力着、牺牲着、困惑着、烦恼着、惶恐着…… 
       由此我们可知,成功从不同的角度来审视是有不同的结果的,对于《笨鸟茗人堂》杂志的现状来说就是如此。既有成功的一面。也有不成功的一面。不过无论人们怎么看待她,她确实是在角斗场中亲身经历着血腥的拼杀,起码,到今天她仍然生存着,这才是值得庆幸的一个现实。只有在这一刻她仍然生存着才有意义,她的未来是否能走向辉煌才有可能,所有喜欢她、关心她、爱护她的人才有继续支持她的动力。 
       以本人之愚见,《笨鸟茗人堂》的超过一百期在某种意义上,只能说明她历经风风雨雨而仍然屹立不倒,但她也没有什么值得炫耀的本钱,因为,离真正意义上的成功还有相当一段距离,我们权且把她作为是一个新的起点,她必须继续去拼搏,继续去修炼真功,继续保持着惶恐的心态,继续着创造传奇的原动力,只有这样她才可能活得更精彩。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017