注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

热爱生命时间才有价值  

2008-10-14 01:09:52|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于人们来说,时间跟生命很相似。生命是活着过的,要保养。保养得不好,会缩短生命;生命的圆缺、长短因而受行为影响。时间却不受我们影响,无论生活是怎样过,时间还是同样流逝掉。然而在意识上或潜意识里我们都不想浪费时间,这便好比我们都本能地珍惜生命一样。故此生命和时间是分不开的。当时间终止了,生命也终止了。时间给我们生命的观念。所以,要是对时间无动于衷,我们也就对生命心灰意冷了。珍惜时间,因为我们对生命充满热诚。 
       在热恋中或在投入工作时,我们会觉得时间过得太快,那时我们也对生命来得特别敏感。赶时间不是为了多赚点钱,而是要多赚点生命。赶快多赚点钱的人是不会赶时间的,他们只会忘记时间、忘记生命。 
       有一次在广州海印电器城,我陪一个颇吝啬的老板买一部数码相机。为了不到十块钱的折扣,他花了足足一个多小时来讨价还价。陪着他,初时觉得很不耐烦,后来却觉得很好笑。这到底是什么的价值观念?用这些时间来赚钱,不是可以赚上十倍,甚至百倍的钱吗?把省下来的时间和老婆聊天、跟好友聚会或看书,乐趣不是比节省的钱大得多吗?他可能很享受讨价还价。可是他讲价时的费神之情,又不见得有什么乐趣。那么,他为的是什么?后来我看不过他讨价还价的费神之情,忍不住冒犯地问他:为了这一点点折扣,花了那么多宝贵的时间动气伤神来讨价还价,值吗?他说:“这不是钱的问题,这是个原则问题。”我问他是什么原则?他说不能浪费金钱,省得一分钱是一分钱,这是他的原则。 
       原则是没有错的,但他坚持原则的态度却大错特错。金钱不能浪费,时间和心情就该浪费了吗?这是什么的逻辑?什么的原则?金钱是相对于时间和心情而言的。没有时间和心情,有钱有个屁用?花上一个多小时为不够十元的小数目讲价,卖方显然不是要价过高,而是时间值钱,最后,他不想再浪费时间,故此减价。 
       真的有减价空间,他会让这家伙骚扰足足一个多小时吗?他牺牲的是利润。这位财主不是节俭,而是刻薄,要人家投降、屈服。其实,金钱只有物质的价值,没有生命的价值。有多少钱与生命的价值没有关连,钱这东西,生不带来,死不带去,但时间的多少则直接关乎生命的价值。往往是对生命漠然时,我们才重视金钱。对生命充满热诚,我们会重视时间。 
       昨天看报纸新闻得知,曾当过立法会议员,因在香港亚洲电视主持《三国启示录》一举成名的香港名嘴冯两努,前日在香港出席金融海啸讲座时心脏病发猝死,终年55岁。冯两努原名冯国喜,两努的意思是付出两倍的努力,他一直把该哲学应用于人生上。名成利就的冯两努只活到55岁,拥有数10亿身价的香港南源永芳集团董事局主席姚美良只活到40多岁,亿万富豪王均瑶也只活到30多岁。类似的例子多不胜举,对于这些早逝的富豪或俊彦来说,如果能有良方圣药解救的话,倾其身家都会在所不惜。只可惜这世间并没有能医百病的圣药良方,赚更多的钱,如果生活质量不好又有什么用?走笔至此,我也不禁不寒而栗起来。 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017