注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

发人深省的故事八则  

2008-10-12 20:35:20|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、不幸的建筑师 
        一位夫人打电话给建筑师,说每当火车经过时,她的睡床就会摇动。“这简直是无稽之谈,建筑师回答说,我来看看”。 
建筑师到达后,夫人建议他躺在床上,体会一下火车经过时的感觉。建筑师刚上床躺下,夫人的丈夫就回来了。他见此情形,便厉声喝问:“你躺在我妻子的床上干什么? 
       建筑师战战兢兢地回答:“我说是在等火车,你会相信吗?”

顿悟: 
       有些话是真的,听上去却很假;有些话是假的,却令人无庸置疑。其实任何时候身在局中的每一个人都一定要保持冷静的头脑,因为,你亲眼看到的情景未必就是事情的原委与全部。如果不冷静,任何人间悲剧都可能发生,当你弄清楚事情的全部后,有时想后悔和要补救都未必再有机会了。 

2、英国绅士与法国女人 
       英国绅士与法国女人同乘一个包厢,法国女人想引诱这个英国人,她脱衣躺下后就抱怨身上发冷。先生把自己的被子给了她,她还是不停地说冷。

       “尊敬的小姐!我还能怎么帮助你呢?”先生沮丧地问。 
       “我小时候妈妈总是用自己的身体给我取暖。” 
       “小姐,这我就爱莫能助了。我总不能跳下火车去找你的妈妈吧?” 

顿悟: 
       也许善解风情的男人是好男人,而不解风情的男人更可能是好男人。其实无论是男是女,能够抵受异性的诱惑是很难做到的。是否善解风情不重要,是否能坐怀不乱才是最重要,相信成大事者都能做到坐怀不乱的。当然,对付不怀好意的引诱时,假扮不解风情是最高的应对策略。 

3、汤与调羹 
       老张走进一家餐馆,点了一份汤,服务员马上给他端了上来。服务员刚走开,老张就嚷嚷起来:“对不起,这汤我没法喝。”服务员于是重新给他上了一个汤。 
       可是他还是说:“对不起,这汤我没法喝。”服务员只好叫来经理。 
       经理毕恭毕敬地朝老张点点头,说:“先生,这个汤是本店最拿手的,深受顾客欢迎,难道您……” 
       “我是说,调羹在哪里呢?”

顿悟: 
       有错就改,当然是件好事。但我们常常却改掉正确的,留下错误的,结果是错上加错。当然,老张一早说明需要调羹就不会劳烦经理亲自出来了。服务员如果一开始问清楚老张汤为什么没法喝,也不需要劳烦经理亲自处理。所以沟通技巧也很重要的,我们总是经常以自己的喜好和判断向对方发出信息,全然不考虑信息发出去后别人是否有效接收,一旦别人产生误解时又总埋怨别人;此外,我们也总是喜欢猜度别人的意思,总以为自己已经清楚知道对方的表达,所以,也总以自己的理解来行事,结果也总是令双方都感到不满意,误会也就越陷越深,以上例子不正说明了经常困扰我们的沟通困难的问题吗? 

4、理直不气壮 
       饭厅内,一个异常谦恭的人胆怯地碰了碰另一个顾客,那人正在穿一件大衣。

       “对不起,请问您是不是龙先生?” 
       “不,我不是。”那人回答。“啊!”他舒了一口气,“那我没弄错,我就是他,您穿了他的大衣。” 
顿悟: 
       要做到理直气壮,并不是件容易的事情。理直的人,往往低声下气;而理歪的人,却是气壮如牛。在以上例子中,龙先生是一个有涵养和有智慧的人。生活中发生误会的事情是常有的事,有时对方未必是有意的,在纠正对方的同时又不伤了人家的面子,是最佳的处理手法,也是君子应该效法的行为。 

5、正确的废话 
       有一个人去上海出差,想顺便探望一位亲戚,但却忘了亲戚的住址,于是他给父亲发了一条短信:“您知道姑父的住址吗?速告知。”过了好一会,他就收到父亲短信回复:“知道。”后面却再没有其他文字。 

顿悟: 
       当我们终于找到最正确的答案时,却发现它有时是最无用的,无用的原因往往也是我们自己造成的。显然又是一个与沟通技巧有关的问题,沟通的工具有很多,如何才有效是关键。老人家一般不善于发短信,有什么事情直截了当通个电话还有效得多。所以,想要达到理想的沟通结果时,选择什么工具和选择由谁来协助完成都至关重要。 

6、痛苦的幽默 
       有三个人到国外某地度假。他们在一座高层酒店的第四十五层订了一个套房。一天晚上,酒店的动力系统出现了故障,电梯要第二天才能再使用。服务员只好安排他们在酒店大堂过夜。他们几个商量后,决定徒步走回房间去,并约定大家轮流说笑话、唱歌和讲故事,以减轻登楼的劳累。

       笑话讲了,歌也唱了,好不容易他们爬到了三十多层,大家都感觉有些精疲力竭。 
       “好吧,菜头,你来讲个幽默故事吧。 
       ”菜头说:“故事不长,却令人伤心至极,我把房间的钥匙忘在大堂服务前台了。” 
顿悟: 
       苦中作乐是境界高的人常常用来勉励自己的灵丹妙药。但是有很多的苦是我们自己自找的。我们也常常在付出了很多的时候才发觉自己原来所付出的一切都是白费的,原因是在我们出发之前还没有充分准备好。有很多的事情如果第一步是错的,那么往后再走下去的都会是错的,而且越走会越错得严重。有些事情是可以纠正后重回到正确的道路上来,有些却永远也无法再纠正了。因此,当我们决定要做某一件事情时,记得在实施之前一定要彻底检查清楚自己是否已经准备好了,否则,忙活得轰轰烈烈也可能是白忙活了。失去了时间的同时也可能失去了机会。 

7、高兴不起来的作家 
       一个很有名的作家要到某书店参观。书店老板感到受宠若惊,他连忙把所有其他的书撤下,全部换上该作家的书。作家来到书店后,心里非常高兴,问道:“贵书店只售本人的书吗?” 
       “当然不是,别的书销路很好,都卖完了。”书店老板回答。

顿悟: 
“拍马屁”是个奇怪的词,有时你想奉承某人,却反而是侮辱了他。此外,说话的艺术也很讲究,“拍马屁”本身没有错的,谁不想人拍自己的马屁,就连上帝都喜欢我们拍他的马屁,更何况我们这些凡夫俗子。只是,“拍马屁”也要讲究艺术的,如果马屁拍得恰到好处那才叫最高境界。我们讨厌的是那些拍得肉麻和低俗的马屁而已。 

8、尴尬的帮忙 
       在邮局大厅内,一位老太太走到一个中年人跟前,客气地说:“先生,请帮我在明信片上写上地址好吗?” 
       “当然可以。”中年人按老人的要求做了。老太太又说:“再帮我写上一小段话,好吗?谢谢!” 
       “好吧。”中年人照老太太的话写好后,微笑着再问道:“还有什么要帮忙的吗?” 
       “嗯,还有一件小事。”老太太看着明信片说:“帮我在下面再加上一句,字迹潦草,敬请原谅。”

顿悟: 
       你若不肯帮忙,人家会埋怨你甚至恨你,如果帮得不够完美,还不如不帮。这个世界就是这样残酷,在决定帮助别人之前,我们一定要做好以下的心理准备。其一、帮助别人未必就有好报;其二、自己有没有能力帮到别人的忙;其三、如果自己的能力不够却不自量力去帮别人的忙,只会帮倒忙。明白了以上三点之后你就知道有些忙你是无法帮得上的。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017