注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

五条毛毛虫的故事——不同的选择不同的结局  

2008-10-10 21:50:43|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条毛毛虫 
  话说第一条毛毛虫,有一天爬呀爬呀爬过山河,终于来到一棵苹果树下。它并不知道这是一棵苹果树,也不知树上长满了红红的苹果。当它看到同伴们往上爬时,不知所以的就跟着往上爬。没有目的,不知终点,更不知生为何求、死为何所。 
  它的最后结局呢?也许找到了一只大苹果,幸福地过了一生;也可能在树叶中迷了路,颠沛流离糊涂一生。不过可以确定的是,大部分的虫都是这样活着的,也不去烦恼什么是生命意义,倒也轻松许多。 

第二条毛毛虫 
  有一天,第二条毛毛虫也爬到了苹果树下。它知道这是一棵苹果树,也确定他的“虫生目标”就是找到一只大苹果。问题是……它并不知道大苹果会长在什么地方?但它猜想:大苹果应该长在大枝叶上吧!于是它就慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选择较粗的树枝继续爬。 
  当然在这个毛虫社会中,也存在考试制度,如果有许多虫同时选择同一个分支,可是要举行考试来决定谁才有资格通过大树枝。幸运的,这条毛毛虫一路过关斩将,每次都能选上最好的树枝,最后它从一枝名为“大学”的树枝上,找到了一只大苹果。不过它发现这只大苹果并不是树上最大的,顶多只能称是局部最大。因为在它的上面还有一只更大的苹果,号称“老板”,是由另一条毛毛虫爬过一根名为“创业”的树枝才找到的。令他泄气的是,这个创业分支是他当年不屑于爬的一棵细小的树枝。
 

第三条毛毛虫 
  接着,第三条毛毛虫也来到了树下。这条毛毛虫相当难得,小小年纪,却自己研制了一副望远镜。在还未开始爬时,就先利用望远镜搜寻一番,找到了一只超大苹果。同时,它发觉当从下往上找路时,会遇到很多分支,有各种不同的爬法;但若从上往下找路时,却只有一种爬法。 
  它很细心地从苹果的位置,由上往下反推至目前所处的位置,记下这条确定的路径。于是,它开始往上爬,当遇到分支时,他一点也不慌张,因为它知道该往哪条路走,不必跟着一大堆虫去挤破头。譬如说,如果它的目标是一只名叫“教授”的苹果,那应该爬“升学”这条路;如果目标是“老板”,那应该爬“创业”这分枝;若目标是“政客”,也许早就该选“厚黑之道”这条路了。 
  最后,这条毛毛虫应该会有一个很好的结局,因为它己具备了先觉的条件了。但也许会有一些意外的结局出现,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,从预定苹果到抵达时,需要一段时间。当它抵达时,也许苹果已被别的虫捷足先登,也许苹果已熟透而烂掉了。
 

第四条毛毛虫 
  第四条毛毛虫可不是一只普通的虫,同时具有先知先觉的能力。它不仅知道自己要何种苹果,更知道未来的苹果将如何成长。因此当它带着那“先觉”的望远镜时,它的目标并不是一只大苹果,而是一芽含苞待放的苹果花。它计算着自己的时程,并估计当它抵达时,这朵花正好长成一只成熟的大苹果,而且它将是第一个钻入大快朵颐的虫。 
  果不其然,它获得了所应得的,从此过着幸福快乐的日子。 


第五条毛毛虫 
  毛毛虫的故事本来应该到此结束了。因为所有故事的结局都必须是正面的且富有教育意义。但仍有不少读者好奇:第五条毛毛虫到底怎么了? 
  其实它什么也没做,就在树下躺着纳凉,而一只只大苹果从天而降。因为树上某一大片树枝早就被它的家族占领了。它的爷爷、爸爸、哥哥们盘据在某一树干上,禁止它虫进入。然后苹果成熟时,就一颗颗地丢给底下的子孙们捡食。 
  奉劝诸位,如果你不是含着金汤匙出生的,可不要妄想捡到大苹果,因为反而会被砸死的。     
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017