注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

十种不可追随的老板  

2008-10-07 00:43:48|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普天下打工的人,都有被老板挑来选去的经历,如果能了解各种不可追随的老板,想必可少受些窝囊气。本博主曾从事过二十多个行业,跟过M个老板,总结了千千万万打工者的心酸经历,认为下面的几种老板属于不可追随之列。 

一、没有成功经验的老板 
    如果你的老板经常沾沾自喜地说:“我经历过的事情太多了,像我这样垮下去多次又能站起来的人毕竟不多,我有我的独到之处”。这时你就应该怀疑自己的老板了,如果不是他有某些重大的缺点,他不会总是经历失败,一个没有成功经验的老板,怎么能肯定下次一定会成功,除非你有吉人天相的“帮人命”。 

二、事必躬亲的老板 
    如果你的老板常说“每一件事,我不经手就一定会出差错”,并以之为豪的话,你就应该想到,这位老板肯定留不住人才。老板不问大小事都要亲自参与,他怎么能期待下属独立工作?特别是在事必躬亲的老板不在场的时候,无法独立的下属出错的机会就更多。一位有创意、具备独立工作能力的人,绝不希望这样的老板常在身边。 

三、朝令夕改的老板 
    这样的老板可能在不断给你新指示,可能你花费许多时间策划的、费了数月酝酿的一个计划,很可能因为他一句话而宣布作废。这样的公司上上下下天天都会很忙,但大家忙的却是收拾残局、挖东墙补西墙的工作。 

四、喜新厌旧的老板 
    每个公司都会有几位“开国元老”,时间长了你会发现这类“国宝级”的员工,在江山稳定之后却被“杯酒释兵权”了。这类公司通常员工流动率极高。与这类老板共事,通常都会有一段“蜜月期”,其固定模式如下:一进公司,老板便经常在你面前数落一些资深员工这里不好,那里不是,而夸奖新员工如何如何优秀。在“蜜月”后期,你就会从老板那儿听到那些新进来的员工也有许多的不是,接着就会看到不断有员工戏剧化离职的事件,理由都是这些员工不能用,不适合公司需要。当然,同样的故事最后也会发生在你身上,在你主动辞职或老板以某种婉转的形式请你走的时候,他仍会告诉你:“我们以后还是好朋友。”实际上你做了九十九件好事,但第一百件事办砸了,你就很难在老板面前翻身了。 

五、感情生活复杂的老板 
    工作不能搀杂风流韵事是一条铁律,而这类老板往往将最宝贵的时间都耗费在感情纠纷上。他喜欢雇用年轻漂亮的女员工,也喜欢用感情处理人际关系;他终日拈花惹草,绯闻不断,只要有女人在场,他就头脑发晕。这类人当然也无法冷静地经营企业。 

六、鱼与熊掌都想兼得的老板 
    既要马儿跑得快,又想马儿不吃草,这种老板只能称为不知何所取,也不知何所舍的人。鱼与熊掌都想得的老板,通常是二者都得不到,或许常常因小而失大。成功的老板应该懂得什么是放长线钓大鱼,想捉鸡又不想蚀把米的老板,到最后一定是两手空空。 

七、多疑的老板 
    这样的老板所持的观念是人治胜过法治,这类公司通常没有上轨道的制度。如果你是一个部门主管,你经常会在非工作时间接到老板的电话;如果你是基层员工,他也经常会对你表示不痛不痒的关切。跟着这样的老板工作,心理负担之重可想而知。更可怕的是,属下经常有无处可申的不白之冤。 

八、言行不一的老板 
    这类老板最常说的一句话就是:“赚这么多钱对我并没有什么意义”。实际上,企业发展的最重要任务就是追求利润,利润是公司生存的唯一命脉,又何必自命清高加以否认呢?或许你有可能与这类老板共进午餐,在一盘鸡肉上桌之后,老板会忙着为属下夹菜,到头来细心人会发现,骨头特别多的部位都在员工的盘子里,老板却在津津有味地享用着为他自己保留的鸡大腿。 

九、甜言蜜语的老板 
    一般说来,老板不可能听到批评还会心花怒放,因为爱听好话和喜欢奉承是人的天性,但如果善意的批评和宝贵的建议也听不进去,并因此影响了员工在公司的发展,则人人都会噤若寒蝉。 

十、心胸狭窄的老板 
    如果你的老板在看这篇文章时怒火中烧,那就应归为心胸狭窄的老板。在上述十项特质中,如果你的老板具备三项以下,你仍可安心工作,但要记着找机会影响他,增加个人含金量;如果你的老板具有四到六项特质,你最好多花一点时间充实自己,并随时留意报上、网上的招聘广告;如果你的老板具有七项以上的特质,惟一的劝告是:走为上策。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017