注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

全球制造业九月普遍下滑,中国是唯一亮点  

2008-10-06 19:49:58|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据英国《金融时报》10月2日报道,根据周三的一项调查结果显示,9月全球发达经济体的制造业无一例外的出现下滑, 全球制造业在9月都呈现出不振的迹象,而这也清晰的表明,实体经济也无法避免遭受金融部门当前所遭遇的灾难。但这其中唯一的一个例外便是中国。 
  不管是在日本、欧洲,还是在美国,调查结果都显示出这些地区的制造业都呈现出不振的状况,数据还显示各国的制造业产品出口均大幅下滑。在这种情况下,中国无疑成为了唯一的亮点。调查结果显示, 尽管中国在8月的制造业也表现的不如人意,但中国在9月却迅速恢复,制造业表现出了勃勃生机。 
  根据日本公布的季度短观调查(tankan survey)显示,日本9月份的大型制造企业商业景气表现出了自2003年6月以来的首次负数表现, 这也进一步削弱了日本这一全球第二大经济体的信心。 
  欧元区9月制造业采购经理人指数由8月的47.6降至45.0,预期中值为45.3,为连续第四个月收缩,去年同期的这一指数为53.2。其中德国、法国、意大利和西班牙产出收缩要快于预期。 德国9月制造业采购经理人指数由49.7降至47.7,为2003年6月以来最低水平; 法国制造业采购经理人指数由45.8降至43.0;意大利制造业采购经理人指数由47.1降至44.4;西班牙制造业采购经理人指数由42.4降至记录新低38.3。 另外,英国9月制造业采购经理人指数由8月修正后的45.3降至41.0,为1992年开始记录以来的最低水平,订单和就业指数也降至记录最低水平。这表明欧洲各主要国家制造业部门都在明显的连续收缩,如果这种状况再持续下去,那么其经济就将出现进入萧条的讯号,这同时将会给欧元一记重大的打击。 
  高盛集团英国经济学家本·布罗德本特(Ben Broadbent)表示:“英镑的急剧下挫似乎没有给予制造业部门任何状况的缓解。”而在此同时,伦敦市的多名知名经济学家也都预期, 英国央行(Bank of England)将在下周举行的会议上宣布下调利率。 
  巴克莱资本(Barclays Capital)机构经济学家西蒙.海恩斯(Simon Hayes)表示:“尽管目前通胀率达到了5%, 但随着目前市场的动乱状况再加上普遍的阴郁情绪, 将使得英国央行货币政策委员会(Monetary Policy Committee)相对容易的宣布下调利率的决定。” 
  欧洲的遭遇了目前的这种状况,大西洋彼岸的美国也幷未见什么好的表现。美国供应管理学会(Institute for Supply Management, 简称ISM)周三公布,9月份制造业活动指数为43.5,低于8月的49.9和7月的50.0。 市场此前的预期是该指数将为49.5。这一指数数值也创下了自2001年10月以来的最低水平,当时就使得时任美联储主席的格林斯潘迅速采取行动, 并在一次例会后宣布降息50个基点。ISM负责此调查的诺伯特·奥尔(Norbert Ore)称,该指数表明9月份制造业萎缩的速度显着加快,背离了2008年以来每个月增幅或萎缩幅度微乎其微的趋势。 
  在全球发达经济体报告制造业不振的同时,世界经济的前景也在日益凸显其疲软的状况。但是在此同时,幷不是全球每一个国家都在经历着制造业的萎缩,中国就显然是一个例外,中国的制造业仍在反市场潮流而逆境向上。由于得到了中国政府更多经济扩张政策的支持,以及因奥运会而使得北京周边地区许多被关闭的工厂恢复开工,中国9月份制造业恢复迅速。 
  中国9月份的经理人采购指数从其7月份和8月份的48.4上升至51.2, 尽管还远低于今年4月份的59.2,但这一数值已经足以显示出中国制造业当前的活跃状况。 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017