注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

关于男人的危机  

2008-09-29 01:45:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爬上一座高山可能需要十数天,但从山上掉下来可能只需十数秒。人的一生总是免不了会犯错,危机也随时会出现。预防潜在的危机,应对危机的能力和创造财富的能力一样重要! 

       因为工作的原因我常常要去香港,差不多每个月都要去三四趟,在忙里偷闲时我常常会约见一些亲朋好友。最近我就见到了我多年不见的表叔,他在香港警队是一位高级警司,还练得一手好书法,不但在香江扬名,即使是在国内,他的书法都有一定的名气。他也为已有一百六十多年历史的香港警队获得过很多荣誉,从小我就对他颇为仰慕。 
       八月下旬的某天下午,我试着打了个电话给他,通话中他很热情地约我晚上一起吃饭,我当然很高兴地应允了。晚饭前,我先去他家小憩,他一边热情地切水果和倒可乐给我,一边跟我聊起家常。他比我年长近十七、八岁。我们已经有好几年没有见面了,当彼此再相见时自然就很高兴。当他知道我已经年过四十时,我们很自然就就把话题转到了男人的身上,作为过来人,表叔便从分析我目前可能潜藏的危机拉开了话闸。 
       他问了许多关于我目前的工作、事业、家庭、人生、价值观等方面的问题。听完了我有些自鸣得意的一番表白后,他对我目前的处境不表乐观,他认为目前我没有比较固定的工作和事业。对于我目前所专注从事的广东省职业经理人协会的工作,他认为是很不稳定的。他对我说:“如果一个男人到了四十岁还不能安定下来是非常危险的,因为,人到中年时危机很可能随时都会降临。以你目前的处境而言,如果你或你身边的亲人突然有一场大病,又或者遭遇一些不测,又或者有严重的经济问题不期而至时,你就无法泰然处之了”。 
       表叔对于我目前所处的现状的判断和分析,以前从来都没有人向我交流过,我自己更没有仔细想过。一开始我不太认同他的观点,于是我告诉他,一直以来,我对于自己目前的生活环境和状况还是感觉不错的,理由是我现在经常到处去讲学,并常常穿梭于许许多多生意成功的老板们之间,由于经常受邀为他们出谋划策,自然也常常成为他们的座上宾。另外,我还经常在杂志或报纸上发表文章,我所到之处也受到人们的尊敬和爱戴,我觉得这样的生活没有什么不妥之处。 
       表叔打断了我的话,用很不屑的语气问道:“你觉得你目前的生活似乎还很不错是吧?这其实是你的虚荣感在作祟而已。你现在虽然经常到处去讲学,但是你毕竟不是知名大学的教授,大学的教授是不需要到处去讲学也有颇丰的固定收入的,而你则不同,如果没有人请你去讲学你就没有了收入。而你陶醉于现在成为老板们的座上宾,那是因为你现在有利用价值,你能保证他们一辈子都会用得着你吗?你别以为老板们向你问计时请你上高级食府吃饭,去高级夜总会消费就是敬重你,如果你那样想就大错特错了,那是因为他们自己喜欢去那些地方才找你去作陪。你好好回想一下,有多少个老板在向你请教过问题后,能即时给你一笔你认为是最能体现你的价值的现金的?能做到这一点的老板才是真正赏识你的。至于你经常在杂志上发表文章,那又怎么样?你现在因此而发达了吗?你说你已经出版过好几本专著了,你的书成为了畅销书了吗?” 
       我自认自己也算是见过很多大世面的人,口才和反应也不会逊色于其它人,但面对表叔一连串的诘问,我一时也语塞起来,甚至还感到有些不知所措与惶恐,也使得刚刚还有些沾沾自喜的我顿时觉得很是羞惭。许久以来,记忆中除了我父亲之外,还从来没有任何一个人曾如此毫不客气的教训过我。但细想之后,表叔的每一句诘问我也确实无法找到反驳的理据,我从心底里也觉得他问得真好,他这一问,确实是问醒了我,他将还活在虚荣中的我拉回到现实中来。直到现在,我真的很感激他的这一连串诘问,我觉得我也很幸运,能遇上这样的高人,并得到他如此一针见血的提点,说句实话,这样的机会可不是人人都能获得的。 
       分析完我目前存在的危机之后,表叔还提到另一个男人的危机问题。他说:“其实,人到中年的男人还有许多的问题是必须要预先就要想好答案的,否则,当你某一天被你身边较密切的人问到一些问题时,你如果是没有准备,随随便便回答的话那就有大麻烦了”。我有些不解,让他试举一个例子说明一下,他于是就举了以下一个例子。 
       他说:“如果有一天你的妻子忽然间问你:‘老公我是不是老了?’如果你很老实地回答说‘是’,麻烦就大了,这时你的妻子很可能会大声冲着你叫嚷:‘是啊!是啊!我是老了!那你就可以去找那些比我年轻的女人啦!是不是’? 
       如果你很圆滑地回答说:‘不是啊老婆,我不觉得你老啊’。你以为她会满意你这样的回答吗?错了。此时她很可能会很不悦地说:‘我明明是老了,你还说我不老,你分明是在讲假话。’” 
       表叔接着说:“唉!都说做女人难,其实做男人更难,男人真命苦,说真话不行,说讨好的话也不行。告诉你吧,我的表侄。其实以上的两个答案,那些发问的女人都不可能会满意的。”我急问他应该怎样回答才好?他说:“你应该这样毫不犹豫地回答她。老婆你是有些老了,其实我也和你一样有些老了,人老是个自然规律啊,难道你不觉得我们现在年岁大一些后更加有经验、更加有默契了吗?这一生我是注定要陪伴你一生一世一直到老的,你难道不是这样认为的吗?如果这样的回答你的妻子都还不满意,那么她就一定是精神上有问题了。” 
       原来,夫妻之间的问题是一直困扰表叔的诸多危机之一,由于表叔的职业缘故,几十年来他们聚少离多。他的老婆(也是我的表婶),经常随时地、重复地、不厌其烦地向他发问过很多很多他意想不到的问题,刚开始时他总是很随意地回答,后来他也厌烦了这些他认为是很无聊的问题。结果,几年前他们离了婚,现在他的一儿一女都在外国工作和念书,他也快将退休了,退休后他却要一个人孤孤单单地走完人生的旅程。说到这里,我感觉到他语带哽咽,眼泛泪光,而此时的我也一时无语。 
       表叔还告诉我,除了应对女人的问题之外,男人还有很多问题平时都是忽视了的,一定要预先想好一些困扰你家庭、事业问题的答案,否则,危机来到你身边你都不知道,知道了你也不知怎样解决,因为这些危机是别人无法帮你解拆的。事实上,忽视家庭问题是男人最大的危机。他说有几种职业的男人是注定不会有和谐幸福的家庭生活的,譬如警察、职业军人、医务工作者、传媒从业者和餐饮娱乐业的从业者等。因为,从事这些职业的男人与他们的家人总是见少离多。所以,嫁给这些男人的女人是注定不会有家庭幸福的。 
       还有就是那些事业成功的男人也是鲜有家庭幸福的,因为,成功的男人绝大多数都把时间精力奉献在他的生意或他的事业上,因而他能够给到家人的时间是少之又少。还有一个差不多成为规律的原因,就是成功的男人身边都不乏年轻貌美的异性,所以,既能将事业和家庭都经营得很成功的男人,绝对是男人中的极品和异数。表叔让我仔细列举一下,我所认识的企业家朋友当中,有多少人能做到事业和家庭都经营得相得益彰并很成功的,我真的很费劲地想了一通。确实,在熟悉的朋友中,能有如此令人羡慕的表现的还真的一时找不到。 
       回想起那一顿虽然不丰盛,但是却使我终生难忘的晚餐,此刻的我仍然心绪难复。因为表叔将他走过的几十年人生经历,结合他自己所经历过的危机给我作了比较彻底和客观的分析。使我更加认清了自己目前的处境其实也是很危险的,我必须要解决目前并不稳定的,只有单一收入来源的问题,只要设法将单一收入改变为稳定的多种收入来源,我的危机才能真正解决。 
       自从听了表叔的那些发自他肺腑的“警世危言”后,在最近的一段时间里,我开始反思自己所走过的四十多年曲曲折折的人生路,并对以前一些想不透的人生问题开始觉得有一些顿悟了。对于“男人的危机”这个问题,我也有了一些新的认识。男人的危机往往是分阶段的,年轻时轻狂无知的危机,人到中年时万事皆忧的危机,人到老年时无依无靠的危机,这些危机发生在太多懵然不知的男人身上了。我绝对不希望再发生在我身上。博友们您们呢? 

(预告:明天的博文《男人的危机之三十而立》 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017