注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

国外大学毕业生纷纷自办另类招聘会  

2009-04-28 00:25:13|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
过去,自命不凡的大学生在寻找日后的企业雇主时,通常无需付出太大努力。知名企业一年一度的校园巡回招聘推介会一般都以这种方式进行:诸多企业带着点心和一箱箱解百纳红葡萄酒走进大学校园。但如今,面对几十年来最糟糕的就业市场,英美等国的大学毕业生们正主动出击,自己组织面向未来雇主的活动。
 
现年20岁的美国加州大学生物工程专业大三学生凯瑟琳?李是“工程类学科招聘会”的主席。这场完全由学生组织的招聘会,今年吸引到70家高科技和生命科学公司参与。李表示学生们应该、并且正在更主动的与雇主接洽,因为他们意识到,经济衰退将会影响到他们的就业(机会)。若想参与今年的学生招聘活动,需要经过激烈的竞争。今年有更多的志愿者希望参与到此次招聘会中来,他们将此视为求职大战的序曲。
 
今年一月,伦敦政治经济学院的学生举办了“另类投资会议”,与会资格的竞争也很激烈,一千六百名申请者要争夺三百五十张入场券。这一面向学生和金融机构的年度活动是在三年前由该校私人股本俱乐部发起的。它吸引到的演讲者给人留下了深刻的印象,今年最受瞩目的演讲者是德意志银行首席执行官约瑟夫?阿克曼。他说与上世纪六十年代时相比,伦敦政治经济学院现在已发生很大变化。六十年代的学生都呆在象牙塔里,该俱乐部主席阿克赫?钱恩瓦拉认为,如今,他们成立了对冲基金俱乐部、商业俱乐部以及金融俱乐部。参与这些俱乐部可使学生在求职时获得一种竞争优势,因为它有助于建立人际关系。钱恩瓦拉是经济学专业二年级学生。
 
尽管这种招聘会可免费参加,但对来自世界各地大学的参加者而言,潜在的困难在于,参加者是由一个学生委员会根据他们的学历和行业经验筛选出来的——他们中的多数人都在银行或对冲基金有过实习经历。华盛顿大学奥林商学院学生委员会主席克里斯蒂娜?李组织了一次“公司之旅”,带领四十名自付旅费的学生与包括德勤、摩根大通和谷歌在内的公司会面。她认为,随着经济衰退站稳脚跟,对这类活动名额的争夺将更加激烈。对那些招聘大学毕业生的公司而言,由学生牵头的活动极具吸引力。另类投资会议的赞助者之一的主管兰德尔?迪拉德表示与让公司人力资源部员工长途跋涉展开校园巡回招聘相比,参加这种招聘会对公司来说更具成本效益。
 
剑桥大学职业服务主管戈登?切斯特曼认为,在招聘大学毕业生方面,一些公司今年不太可能表现得很积极。他们正努力让公司与他们一起做宣传。形势好的时候,公司会找他们,如今他们则必须自己找上门去。这不是因为他们能凭空创造出一份工作;只是因为那些公司认为,如果他们仅能提供3份工作而非二十份,那就不值得来校园做宣传了。
 
学生组织的招聘活动不仅仅是一种降低成本的方法,它们还为公司提供了找到“未来之星”的机会。迪拉德解释称,他参加另类投资会议是为了吸引到最优秀的人才。他表示参加招聘会的学生经过提前筛选,因此我们知道他们满怀热情而且志向远大。他表示,这也是把那些一心关注高工资的浅薄求职者排除在外的方法。可以借此向他们揭示金融业的真实情况,求职者必须加班,必须放弃一些社交生活。
 
另外,对演讲者而言,这类活动也颇具吸引力。学生们会问一些关于道德或监管的尖锐问题,迪拉德表示,他们曾被问及与颇具影响力的书籍和风险有关的问题。这很有意思。通过这种方式,演讲者可以向年轻一代反馈某些信息。在商业会议上,你不会有向这么高级别的人提问的机会。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017