注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

小组面试——让求职者越来越难过的求职关  

2008-09-22 00:28:36|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
你正在为将要跟一位举足轻重的招聘经理面谈而坐立不安吗?不过当你得知要对付的不是“一位”而是“一队”面试官时,这个求职路上的“终极考验”恐怕会让你紧张的神经更加不堪重负。 

       小组面试这种方式久已被学术机构、政府单位和非赢利组织所采用,这些机构部门倾向于在所有面试官达成共识的基础上做决定。随着各层次人才的求职竞争越来越激烈,这种做法也流行至律师事务所、管理咨询公司和高科技企业。如今,独享尊荣的雇主大可以对应聘者们挑挑拣拣,在他们看来,小组面试是考量求职者在压力之下的真本质的一个有效方法。 

       有些应聘者事前没有得到提示,面谈时才发现要同时应对几位面试官。“第一次参加这种面试,会感觉措手不及,”位于匹兹堡的领导力咨询公司资深副总裁斯科特.厄克指出,五年前DDI很少在高级人员提拔中使用小组面谈的方式,不过如今有一半的机会都使用这种方式。他认为,通过这种方法,那些善于在团体环境下工作的应聘者会突现出来,而这种能力在强调团队协作的公司里是一项很重要的技能。2004年,他成功通过一组考核官的考核,获得了提拔。“当时许多双眼睛盯着你,问题也五花八门,”他回忆说。 

       如果应聘者事前得到通知并为之特别准备一番,是可以给面试官留下好印象的。事先了解面试团成员的名字、头衔、级别排序是大有裨益的。应聘者可以跟现在或过去的公司职员打听或上网了解这些资讯。充分利用自己的资源,尽量了解面谈可能持续的时间、问题数量和关键问题等内容,然后可以凑成一份关于面试官底细的“小抄”,为可能被提到的问题准备答案,在面谈时就能显得淡定自若。 

       去年有位男士竞聘一家金融服务公司的副总裁职位,他在网上详尽地搜索了一遍,查找关于面试团四位成员的信息。他了解到其中一位面试官为一家报纸的专栏撰写武术方面的文章。据他的朋友、为高级专业人员和经理人提供网上求职服务的的总裁桑杰.萨瑟说, 在面试中,这位男士宣布自己将“为了向面试官表示敬意,他会劈断头顶的一叠木板”,由此他打破了面试时僵硬的气氛。“这向面试官们暗示出这位应聘者在家做功课了。”这个人被定为最后两位入围者之一,尽管后来没有获得该职位。 

       招聘行业的业内人士也可能会向他透露额外的内部消息── 正如格温.费德所做的那样。费德是纽约法律人才猎头公司的合伙猎头总监,她为即将面见三位律师事务所合伙人的这位应聘者提供建议,而这三位面试官都是她熟悉的。她形容每位合伙人跟同事打交道的情形,以及他们对候选人的期望。她回忆说,这位应聘者“给面试官留下了深刻印象”,有胜出的希望。 

       小组面试往往正式而拘谨,要打破这种气氛,“最好表现出你非常友善而有分量,”位于俄亥俄州桑达斯基的危险废物清洁公司的管理顾问兼CEO露丝.哈格建议说。“和每个人握手,注视每个人的眼睛,努力地推销自己。”讲述自己的经历时应该加入一些有声有色的轶事,中间巧妙穿插对所应聘职位的询问。这种技巧能让你跟面试官交流活跃而顺畅,同时在回答不同问题之间获得宝贵的一丝喘息之机。 

       要坐在跟房间里每个人都能保持目光接触的位置上,避免面朝一扇耀眼的窗户,否则,“你会眯着眼,看起来好象生气似的,” 纽约负责招聘工作的玛丽莲.马克洛维茨提醒说。应该密切留意面试官们的动向:他们自我介绍的方式、见面最初的几句善意玩笑、座次安排等,这些都能明显暗示出谁是当中最有影响力的一个。 

       肢体语言也会透露更多的信息。MBA学生卡拉.戴尔2006年夏天经过一次小组面试后成功获得某管理咨询公司驻芝加哥办事处的实习机会。当时三位资深考官假设出一个公司客户面临的棘手问题轮番刁难。 

       她回忆说,“有一个人非常严肃,很少说话,双臂交叉在胸前坐在那里。我回答他的问题时会更小心一些,注视他的时间也多一些。” 

       戴尔作好准备回答面试官的棘手问题。之前在麻省理工学院斯隆商学院就读时,她在几组同学面前做过案例研究演示。她说,事前练习能减轻面试时的紧张情绪。去年她全职加入这家位于伊利诺州埃文斯顿的公司。正如戴尔发现的那样,你并一定总要跟屋里所有人保持一致观点,你可以表达不同的意见,但不要咄咄逼人。 

       沙克就是这样做的。在跟Urban Pathways董事会七位招聘官面谈那天,他穿了一套西装。“我一辈子都没有你今天穿得好,” 其中一位身着牛仔裤和旧T恤的已经退休的面试官调侃道。“我也就这一次,”沙克回答说。所有人都笑了。当另一位面试官称赞Urban Pathways工作稳定,很多员工长时间在这里供职,沙克礼貌地表达了异议。 

       “我说:‘不一定。为了机构成长和发展,确实需要人员流动,'”沙克称。2005年1月他当上了执行董事──依旧每天穿西装上班。 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017