注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

“中国企业海外上市投融圆桌会议”独家报道  

2008-09-21 03:19:06|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国企业海外上市投融圆桌会议”独家报道 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
“中国企业海外上市投融圆桌会议”2008年9月19-20日在广州顺利举行 



       由《21世纪经济报道》与《21世纪商业评论》主办,摩克丁(中国)、中国CEO联盟、广东省职业经理人协会联合主办的“中国企业海外上市投融圆桌会议”于200891920日在广州珠江帝景酒店顺利举行并圆满结束。 

       这次活动是一次高規格,高层次,小范围,重成交的国际性高端投融资圆桌盛会。主办方特意邀请到活跃于美国华尔街的著名投资机构——百瑞投资银行的三剑客:凯文.波拉克(Kevin A.Pollack)、艾伦.多南菲尔德(Alan P.Donenfeld)、约瑟夫.莱文森(Joseph Levinson,《华尔街关系》一书的作者),以及美国杜威.莫理斯律师事务所的施迈克(Michael D.Schwamm)资深律师,李贝蒂博士亲临现场,详细介绍中国企业在美国(海外)成功上市策略与经验。 

“中国企业海外上市投融圆桌会议”独家报道 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
博主与美国“华尔街投融三剑客”在会议上 

       组织方原先邀请了三十多家国内既有意,也具备到美国上市的条件的企业参加这次投融盛会,但是,有些未被邀请的企业也闻风而来,结果,组织方不得不将座位一再增加,最后,原来三十人的规模扩大到了近七十多人。 

       虽然,这次“中国企业海外上市投融圆桌会议”是在美国雷曼兄弟倒闭所引发的国际金融危机的阴影下举行的,但是,仍然大受国内企业家的捧场,这既在意料之外,也在意料之中。意料之外是因为在这样一个刚发生了国际金融危机的大背景下,美方投行的专家如期到来,而且也引起了国内企业的热情参与和关注。意料之中是因为中国的企业普遍目前的日子不好过,很多企业都陷入了资金链断裂的危机中,在国内上市之难也是天下人都知道的事实,因此,活动的成功也就顺理成章了。 

       19日整天主要是由美国的投融专家详细介绍在美国反向收购上市的游戏规则,也很务实、很清晰、很专业地向国内参会的企业讲解,为什么有些中国的企业虽然花了不菲的价钱,也已经成功在美国上市了,却融不到资金的原因。也很负责任地向参会的企业介绍了许许多多打着美国华尔街投行专家的身份,专门蒙骗中国企业到美国或海外上市的诈骗手法和伎俩,使参会的企业家们长了不少见识。 

       20日整天主要是美方的专家与具备到美国上市的中国企业代表进行一对一的交流,据统计,截止到20日下午活动结束前,已经有五家企业与美方签订了合作意向。由于有保密的协定与要求,主办方也就不能公布签约企业的名字。 

       这次美方抛出的合作条件非常务实和诱人。只要是被美方选中的中国企业,由美国百瑞投资银行负责中国企业办理到美国反向收购上市前的所有费用。包括此后美方专家多次来华公干的费用。一般情况下,在双方签订了合作协议后,大约在四到六个月内就能完成中国企业到美国反向收购上市的整个流程。美方的报酬是成功后将分占一定比例的上市公司股票,根据不同的个案,美方所占股票的百分比也有所不同,一般是5%20%不等,关键看运作的难易程度,以及最终成功融到资金的额度大小。 

       美方承诺不成功不收费,如此实在的海外上市诱惑肯定是受到一部分企业的青睐的。美国人又不是慈善机构,为何会这么有把握先垫付中国企业赴美上市的所有运作费用呢?美国人绝对不是省油的灯,他们的赚钱方法其实也很透明和很公开。他们就把如何赚钱的方法也公诸于众,他们强调合作宗旨是互惠共赢。他们之所以能赢,靠的是专业和到位的关系。 

       原来,他们自己本身就拥有多个壳公司,这些“壳”也很干净,他们只需物色到符合以下条件的中国公司就基本有操作其赴美上市的可能性。条件其实一点也不高,就是上一个财政年度企业的净利润达到300万美金以上, 连续三年有稳定的递增。当然,企业的盈利模式,核心竞争力,管理团队的营运能力等也是美方必须要考虑的主要因素,符合以上条件的中国企业多的是。当成功将中国公司做上市后,美国投行的操盘手会通过一些列的公关宣传操作,使得这家中国公司的股票受到投资者的追捧,也可以适时运用增资扩股等多种手段,目的是使股票增值。当股票升到一定的幅度时,美方会套现离场。 

       因为,美方如果没有以上的能力,持有的股票不流通或不增值,他们也没有收益。因此,与之合作的中方不必担心会被美国人耍了。 

       我在19日的会上曾经公开问美国的专家这样一个问题:目前,美国刚发生了雷曼兄弟公司倒闭所引发的金融恐慌,在这样一个背景下,中国企业到美国上市在时机上是否合适? 

“中国企业海外上市投融圆桌会议”独家报道 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
美国投融专家凯文.波拉克(Kevin A.Pollack)、艾伦.多南菲尔德 
Alan P.Donenfeld)、李贝蒂、施迈克(Michael D.Schwamm)、 
约瑟夫.莱文森(Joseph Levinson)(从左至右) 

      对于我提出的这个问题,凯文.波拉克(Kevin A.Pollack)回答说:“没错,美国华尔街的确发生了众所周知的金融问题,我预计半年内元气很难恢复如前,目前对于想在美国纽约或纳斯达克主板上市,难度不小, 预计两年内中国企业想通过IPO在美国上市的机会也微乎其微,因为,美国证交所也肯定会押后这些赴美上市的公司的申请。也因此,利用反向收购的方法就有一定的优势。因为,反向收购不会受到美国证交所的阻挠。中国企业以这种方式登陆美国,一来,时间短,二来,没风险,三来,费用低。另外,由于美国的投资者对于投资美国的公司产生了恐慌,所以,大量的资金也会寻求出路。中国是新兴国家,市场很大,经济增长虽然有所放缓,但与美国和西方国家比还是增长还是很有人的。因此,发展中的中国和印度一直受到世界投资人士的青睐,如果,现在就开始运作赴美反向收购。半年后,等经济环境有所好转时,中国企业成功在美国上市后,再加上我们的专业运作,届时,投资者的钱不投我们才怪呢”。 

       是的,危机、危机,去危有机,运用逆向思维来细品凯文.波拉克(Kevin A.Pollack)的一席话,似乎也找不到反驳他的理由。 

       这一次,对于主办者来说,也是一次很好的尝试,我们也会不断跟踪有关的签约企业与美方合作的进度,以及由此发生的许许多多的故事。我们真心希望中美双方能真诚合作,共同创出一条中国企业赴美上市融资的成功之路。 

“中国企业海外上市投融圆桌会议”独家报道 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
“中国企业海外上市投融圆桌会议”场景
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017