注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

你听说过专门为企业解决难题的公司吗?  

2008-09-19 23:39:56|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   李察·赫林甘在新西兰设立的“做事部门” (Department of Doing),只有15名核心成员,却为全球超过30个国家的企业解决了一个又一个难题,客户包括通用汽车、日立、P&G、福特、澳洲与新西兰旅游局、雀巢等超级企业,曾经做的事包括两个月内帮一家急需搬迁的公司设计、建造新办公楼并申请到入伙许可证,替一个新西兰富豪把几公吨重的岩石运到万里之外的瑞士新家。 

  第一次听说李察·赫林甘 (Richard Hollingum)这号人物,知道他以做事为乐。不止“什么都做”,而且是别人认为天大的难题,他总是来者不拒。他说:“人们喜欢处在所谓的安全地带,为工作范围设限,超出范围就说‘这不是我的工作,你找别人吧。’我们偏偏喜欢远离安全地带,虽然尝试新事物有时很怕人,也很辛苦;不过完成后看到自己的成就,客户的表情,给我们莫大的满足!”就是秉持这样的态度,原籍英国的赫林甘6年前远赴纽西兰,设立了DOD“做事部门”。 

  创办公司源自一个电影情节的启发 

  “经典电影Pulp Fiction有一个情节, 两个主人公错手杀死一名男子后方寸大乱。结果请来一个专门解决问题的MrWolf;他到场后冷静教导他们隐藏尸体,清理案发现场等等。我看后觉得这非常酷,就想把DOD打造成一个接到问题,进来解决问题,搞掂离场的公司。当然,决不做伤天害理的事情!”他笑着说。 

  DOD基本上是一家创意公司,业务遍布全球超过30个国家。他们都是以项目方式替别的公司解决问题,从来不签长约,解决问题后马上撤离。DOD虽然是小公司,不过人脉广阔,总有法子以中间人的身份找到专家协助解决问题。 

  接受过千奇百怪的项目 

  他们承接的项目千奇百怪,其中以下是几个有趣的例子。 

  1、美国通用汽车(GM)收购大宇(Daewoo)后成功进军亚洲汽车市场。不过,大宇汽车品牌向来给人不很正面的印象;通用汽车决定将之归纳于雪佛莱  (Chevrolet)品牌旗下,并在拥有14种不同语言的17个亚洲市场同步推出。 

  DOD承接任务后, 必须在短时间内将一切有关大宇的宣传管道改成雪佛莱。这包括行销手册、汽车展示厅、海报、广告等。该公司特别撰写并印制了执行手册,教导不同地区的工作人员如何采取相同步骤,确保大宇重新定位的步调一致。 

  2、美国Avery 纸张公司办公楼的地点因为修建高速公路而必须拆除。他们必须在两个月内搬迁到另一个新地点;当时无人敢承接这笔工程。DOD却接了下来,还签约说,如果不在期限内完成任务,就必须赔偿10万美元。 

  DOD一众工作人员于是找人设计并建造新办公楼,也及时申请到入伙许可证。结果,整个工程比原定期限早一个星期完成。 

  3、新西兰一个富豪要搬迁到瑞士,却舍不得老家的岩石。他请了 DOD把好几公吨重的岩石运到千里之外的新家。赫林甘说,搬运奇形怪状的岩石困难重重,因为要将它们固定下来不容易。工作人员结果设计了一套固定系统,将岩石装入个集装箱,越海运到瑞士。 

  拒绝过将一头公牛开肠破肚 

  不久前新西兰橄榄球队惠灵顿雄狮(Wellington Lions)找他们搞宣传。 他们要DOD找来一头公牛,把它开肠破肚,血淋淋摆在惠灵顿大街上,以象征这是雄狮之城。结果他们以道德和卫生理由拒绝了。 

       DOD承接的项目广泛,只有15人的公司如何应付得来,赫林甘说他们的伙伴来自世界各地,学术背景也不同;其中两人还是百万富翁!这批人的共同点是有冲劲和敢于尝试。他指出,由于常常进行未曾尝试的新事物,有时犯错在所难免。 

  DOD和别的大企业不同在于他们不责罚犯错员工,重点是从错误中吸取经验。当然,他们也不会什么事都懂得做;当他们发现无法完成一项工作,他们会竭尽所能,找到另一批能够完这项工作的人。 

  白纸黑字的“做事准则” 

  赫林甘创立 DOD的原因之一,是受不了许多大企业遭繁文缛节僵缠,和“光说话,不做事”的态度。 

  他设立公司后,白纸黑字立下“做事准则”,其中几项挺适合一般公司借鉴: 

  *当客户有问题向公司求助,一定要尝试解决。别说“我们不做这回事”。我们没做过不代表不能做,而是要想方设法;努力加上创意,凡事都有可能做到。 

  *公司若无法解决问题,就得帮客户找能解决问题的外人。我们宁愿失去生意,也必须解决问题。 

  *别说“这不是我工作范围”。企业界有太多的组织者、计划者、管理人员和经理。我们不需要这些人,而是需要做事者。 

  *我们不是凡事皆知,如果遇到某方面不熟悉,绝对要找专才加入携手解决问题。 

  *对客户问题不了解不是一条罪,对问题漠不关心才是罪大恶极。无论大小问题,员工都必须同样重视。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017