注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

成功第一的悲剧  

2008-09-18 23:46:34|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功第一的悲剧 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 


       天下大乱,英雄辈出。关云长过五关斩六将,猛张飞长坂坡独退百万兵,刘玄德双股剑寒气逼敌军,可三英战吕布,未讨得半点便宜。那吕布被公认为当时武功第一人。 
       吕布武功第一,业绩却很差,一生东奔西忙,居无定所。先认丁奉为义父,义父被他所杀。后又拜董卓为干爹,人格受辱,干爹也被他所杀;敌军兵临城下,又卖子许婚于袁术,为天下最坏的父亲;得美女貂禅,又不能保全美女性命,为最窝囊的男人。可怜英雄一世,最终被绳索捆作一团,惟有哀求“捆得太紧,求求您绑松一点”,向曹操哀告求命,无果,曹操令人牵下城楼,将吕布缢死。 
       武功第一,一事无成。今人可以从吕布的悲剧中总结出许多教训:比如说,人在江湖,必须讲诚信,不能人给你一匹宝马,你就背信弃义;人活一世,要有起码的操守,不能到处认干爹,不能为美色所动,又把干爹干掉等等。 
       把古人送上道德法庭最容易不过。若把吕布的悲剧往深处想,更令人心悸。英雄爱宝马,自然有人给你奉上日行千里的赤兔;男人爱美色,就会有人将精心调教的貂禅送上门来;谋算你的人还会用同乡、同学等等关系来套近乎,让你受贿而不觉,贪色而不警,当年为董卓收买吕布者,即同乡李萧也。 
       其实,那些劝你背信弃义跳槽的人从来没把你当回事儿。吕布低下英雄心,认贼作父,那义父还心存芥蒂,不会给他独立的平台尽展身手,大不了让他持戟侍立于身旁,如保镖般呼来唤去,赏他个封疆大吏,将在外不受军令,他要是反了,收拾他太难,收买他的人没这么傻。 
       有人说吕布武功第一,却不是开公司的料儿,好色好财的缺点太多倒在其次。其主要原因,是他专业水准太高,一览天下无敌,因此戒备之心太少,像今天的许多专家一样,做做本专业的事儿还成,与人交往、全局谋划就做不来。 
       更令人心寒的是,周围的人看你武功太高,总在设圈套,作滥招儿,木秀于林,风必摧之,这古训你又不警觉。武功再高,结局必难逃悲剧的命运。 

成功第一的悲剧 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 


(文章作者:徐风云) 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017