注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

十九岁的学生总经理邱维涛  

2008-09-11 11:06:38|  分类: 杰出人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十九岁的学生总经理邱维涛 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

台湾世达电总经理邱维涛 



颠覆传统的大学生
 
大学应是忙于功课、爱情、社团活动的时候,然而外表稚嫩的台湾实践大学应用外语系学生邱维涛,一反大学生安逸的形象,在大二的时候,利用暑假期间自行创业,现在已是拥有三家3C卖场的世达电总经理,他在十九岁创业,并在台北车站商圈闯出一片天。 

有人说刚进入职场的新一代,不像上一时代那样能够吃苦耐劳、具备面对压力的勇气。也有人说,新一代从小就具有国际观、语言能力强、使用计算机驾轻就熟,上进心无比旺盛。现年27岁的邱维涛,上高中时家人曾问过他一句话:你那么喜欢用好的东西,如果有一天你不会赚钱怎么办?这句话深深影响着邱维涛,也使他在十九岁那年创立世达电,成为年轻的学生总经理。现在邱维涛将世达电,由电子卖场顾问公司,推升为台湾首创中文网络ID系统公司。 

父亲为台中老虎城副董事长邱义城,邱维涛从小就顶着企业家第二代的光环,但如果你质疑他是含着金汤匙出生的千金小子,他会很聪明的回答你:“要善用自己身边的资源。” 

直条纹衬衫搭配着牛仔裤,年轻再加上一点雅痞的气息,让人很难相信他是管理一家公司的总经理。邱维涛用一种很俏皮的表情对采访他的传媒记者说:“其实我很少逛街买衣服,一年大概只买两次吧!都是趁着百货公司大打折的时候,一次买齐一年份的衣服。”这样的说法,马上就打翻的我们对企业家第二代的刻板印象。 


打工为了累积学习经验 

从小学二年级的时候,他就想要当老板了。今天台湾二十岁到三十岁的时代,可以说是兼具国际观、语言能力、与计算机能力的一群。问起邱维涛小时候的梦想,他毫不掩饰念小学时就有创业的梦想。小学一年级邱维涛便开始学习英文,一直到小学毕业,邱维涛的语文能力就已经比同年纪的小孩优秀许多。他相信语文及语言能力,在未来一定会是很有用的工具。当初也是邱维涛主动要求父母,让他学习英文的。可能是那时候看到别人学,他就想学吧!为了支持他想要当老板的梦想,他相信语文能力一定对他未来有很大的帮助。 

其实在那个年代,小孩子拥有一台计算机是一件非常不容易的事。邱维涛小学就拥有了自己的第一台计算机,在计算机不普及的时候, 邱维涛已经学会用BBS上网,甚至当时根本没有Windows 接口。提早学会使用计算机,开启了邱维涛未来打工生涯的起因。 

他从中学就已经开始在外面打工了。邱维涛第一份工作是帮计算机店组装计算机,这份工作事实上需要贡献许多劳力,并不如想象中的轻松。当初大家对计算机还不是很熟悉,所以常觉得会组装计算机是很了不起的事。为了将一个个零件安分的锁在计算机里,大伤小伤常常将邱维涛的双手割的伤痕累累。那时候的主机外壳不像现在设计的那么完善,被锐利的外壳割到,那种感觉就是被裁纸刀划到一样的刺痛。除了单纯的组装工作,邱维涛还得帮忙搬运沉重的主机。 

除此之外,邱维涛的打工生涯阅历丰富,他当过总经理秘书,也做过业务,甚至在世贸计算机展中当过推销员。对于家境富裕的邱维涛来说,打工并不是为了想多赚些零用钱,而是想在打工的过程中学习到难得的经验。其实他觉得打工时学到的东西,对他未来创业有很大的帮助。 

谦虚对人是很重要的

他父亲曾经对他说过,21世纪卓越只是一种生存能力。在经济市场一片不景气之中,年轻一代凭借着出生在富裕的环境,进取心强的人很早就已经开始规划未来,进入职场的开端,与他人竞争的压力明显的提升,郁郁不得志的人,也就相对的增多。谦虚对人是很重要的。邱维涛19岁就创立世达电,他在学校并不以总经理之姿凌驾他人,反而是更加的谦虚。也许是在他的打工生涯中,学习到许多做人处世的道理吧! 

其实要成功,并不如像想象中容易。邱维涛认为,要成功除了要具有专业的能力,更重要的是不能够轻言放弃。任何事都不可能像你想象中的那样简单。邱维涛举了一个有趣的例子:当你将CD随身听拿出来的时候,总希望耳机线不要打结,但往往它都是结成一团,你必须花费很多时间才能将耳机线定好位。但当你鞋带掉的时候,你又会希望鞋带永远结在一起不要分开。套一句老话:国父孙中山革命也是在第十一次才成功。邱维涛很早就已经有了面对失败的勇气。他说也许你看过很多人的成功,但你却不可能知道他们曾经遭遇过多少次的挫折。 


19岁创立世达电 

大二那年暑假,感觉还蛮漫长的。一个简单的理由,让邱维涛在十九岁那年就创立了世达电。其实他是觉得时候到了。介于十九岁快进入二十岁的年纪,邱维涛认为二十岁就是法定公民的成年人了(指台湾),应该做些不同的事。由于邱维涛本身就对新奇的电子产品十分有兴趣,也很喜欢买些新颖的东西,再加上父亲曾为全国电子的总经理,对3C产品的通路熟捻。一方面是为了兴趣、另一方面是为了达成小时候未完成的梦想,邱维涛在十九岁那年以学生的身分创立了世达电。 

有时候他觉得除了运气之外,还得靠如何抓住机会。有些人对邱维涛年轻创业的能力感到质疑,但对他来说,他已经花了好几年的时间,提升自己各方面的能力,等待的只是一个时机。邱维涛不否认父亲给予他许多的帮助,因为他知道硬是要单凭自己去经营一家公司,只会撞的头破血流。如果我们身边就有可以利用的资源,何不善用它?一家公司的经营,本来就需要许多不同的专业来支持,聪明的新一代抛开了过去白手起家的旧思想,更能加速前进。 


为了提早享受生活 

他很喜欢旅行,每年他都希望能够出国旅行几次。支持着邱维涛不断努力的动力,不是要比别人强,也不是想证明自己的能力,而是想提早享受生活,做自己想做的事。邱维涛创业时就读台湾实践大学企研所,除了功课以外,还必须兼顾公司的事务,忙碌的生活使邱维涛很难拥有空闲的时间。他想还是要排出一些时间来,虽然这么想,但确实还是很难达成。其实他的生活很简单,除了工作、学业、参与一些演讲外,就是创作。已经出过两本书的邱维涛,又开始准备着第三本书的出版。邱维涛给人的感觉,不像是追着钱跑的经营者,反倒像是很有想法的文学家。 

他觉得工作最可怕的就是丧失了那一份热情。唯有喜欢自己的工作,才能更用心的去经营。邱维涛将世达电,从电子卖场顾问公司,推升为台湾首创中文网络ID系统公司,因为他觉得网络ID系统是充满远景的,而在这个部分他还可以学到更多。GO543.net 

中文网络ID系统在台湾可以说是首创,如果成功,那当然是最好,但如果失败,他相信也不会有人笑他。凭着这一份无畏的精神,GO543.net 网络ID系统在台湾充满着实验性,以及可能性。 

他希望四十岁之后,就可以做他想做的事。现在努力经营自己的事业,邱维涛只求未来的安定。他相信追求好的生活品质,是必须付出努力的。邱维涛不以永无止尽的累积财富为目标,提早创业、比别人走的更快,是为了可以比别人早一步拥有空闲自在的生活。 
 
新一代的人生观,已不再像从前白手起家、没日没夜的苦干,而是懂得善用资源、发展创意,并懂得提升生活品质、享受生活。 


邱维涛小档案 
出生:1980年 
血型:B型 
星座:射手座 
学历:台湾实践大学应用外语系 
现职:世达电总经理 
著作:《19岁的总经理》、《邱维涛的英语集中赢》 
格言:比别人先跑一段路,只有好处没有坏处。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017