注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

孙正义告诉你如何在19岁规划50年人生  

2008-09-10 11:26:45|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙正义告诉你如何在19岁规划50年人生 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
日本软银总裁孙正义 
   
艰难时刻更需要创业精神,而创业精神往往隐含在创业家的创业史当中。孙正义的创业史,和国内企业家的创业是有许多相同之处,但也有非常不同之处。引人深思的,恰是那些不同之处。 

第一,“完全符合人生规划”的创业历程。孙正义说,他十九岁时做了一个五十年人生规划:二十岁创业,三十岁开始投资,四十岁做一笔赌注式的大投资,五十岁大收获,六十岁交班。“迄今为止一直是照这个人生规划发展的”。和孙正义一样有三十年成功创业史的中国企业家有,但中国企业家中有谁能像他那样,能够在创业初期就设定一个贯穿三十年的人生商业规划并基本实现?这个三十年,中国人还走在脱贫路上,创业很多是生存型而非规划型;创业之后又有太多的市场机会和太多的非商业泥潭,创业家要同时驾驭市场不确定性与政策环境不确定性,创业史往往是辛酸史,血泪史。下一个三十年,中国人会不会有孙正义这样完美的人生规划般的创业? 

第二,强烈的贯彻一生的愿景。孙正义在十七岁时,第一次看到杂志上关于计算机的图片报道就被它强烈吸引,从此确立了自己的梦想和愿景:用互联网改变人类的生活方式。他从PC互联网到移动互联网,从做实业到做投资,从美国到日本到中国,全部不脱离自己的梦想,全部围绕自己的愿景展开。创业之初能否就有一个清晰的愿景?有远景之后能否一以贯之?这都非常考验中国的企业家。孙正义又提出了一个问题:创业是只做今天能做的事一步一步走,还是先制定一个十几年、几十年的大梦想大远景,然后倒推回来做?他自己选择了后者,而且建议中国的创业者也这样做。“有愿景的创业”,对过往中国的创业者而言可能是奢侈品,但却是未来创业者成功的必需品。 

第三,激情与商业模式的平衡。孙正义一再强调,创业的第一要义是激情,他在五分钟之内决定投资杨致远,六分钟之内决定投资马云,都是因为从这两个人眼中看到了激情,甚至疯狂。但是,别忘了,他也一直在讲商业模式是投资的关键。投资马云也是因为他有一套源自中国,而非复制美国的、有可能成为世界第一的商业模式。中国的创业者从来不缺激情,但激情的背后是不是有一套商业模式作支撑? 

孙正义的创业史之所以震撼,在于他对中国下一代创业者有很大的启发。中国的真正复兴取决本土能不能产生伟大的独创的商业模式,而这一点也许只能寄望于新一代梦想型创业者。 

相关链接一:孙正义简介 

孙正义是软件银行集团公司的创始人,现在是该公司的董事长兼总裁。他在不到二十年的时间内,创立了一个无人能相媲美的网络产业帝国。他的这个帝国并非是受其统治的帝国,而是一个由他支持扶助的高科技产业帝国,他不是在自己独自享受,而是为使更多的人掌握高科技信息,贡献出他的智慧与才能。 

美国《商业周刊》杂志把孙正义称为电子时代大帝(Cyber Mogul ),推崇至上。凡是与了解他的人,和他共事的人,都认为孙正义先生不愧此称号。 

人们都说孙正义先生是个奇人,他是典型的东方男子,身高只有五呎,但确是一表人材。孙先生具有矮个伟人的特点,他本人的特有素质,非他人所有。孙有着美国人做生意的本能,有着日本人的冲劲和韩国人的抱根精神。孙的最大理想就是在电子的空间遨游。 

孙正义出生在日本,其祖藉是韩国。他从小就对美国的事情非常感兴趣。特别对日本当地的商人Den Fujita把卖当劳(McDonald)成功变成为一个老少都爱的连锁大餐馆的事迹非常崇拜。这位Fujita商人见到还是少年的孙正义时,鼓励他到美国去学习。1973年,孙先生16岁时,他到了美国加利福尼亚州柏克莱大学学习英文。他对美国那里的一切都非常好奇,感兴趣。他觉得美国所有的东西都大,而且是那么有次序。他认为美国是一个他应该了解和学习的国家。1975年,孙先生转到社区大学上学,两年后就转入加州柏克莱大学学习经济。在上学期间,他每天花五分钟时间,考虑新发明的事。在他19岁那年,他发明了一袖珍翻译器,于是他雇了一个教授制造出翻译器样机,然后申请了专利,以一百万美元的价格,把翻译器卖给了   Sharp公司。至今Sharp公司仍把翻译器的技术应用在其Wizard个人电子管理器中。 

孙正义还在上学的时候,就曾勾画了40个公司的雏形,并设计了一个50年创建公司的计划,如何筹集资本,如何把发明创造传下去。虽然他当时这么想,但他还不知道他到底要干那一个行业。 

孙于1980年从柏克莱大学毕业后,就回到了日本,继续修改他的企业计划。不久,他就决定从事软件批发行业。23岁时,他创立了软件银行公司。他公司的软件推销业绩,全日本第一。孙利用他的公司出了几本杂志,旨在教育客户买软件银行的产品。在1994年,他的软件银行公司上市,筹集到一亿四千万美元。从此,软银集团开始大步腾飞。 

孙正义的经验理念和企业运作的魄力非常人所有。在1995年,他看准了网络产业,决定在此方面做巨大的投资。当时,他选中了雅虎公司,给雅虎公司第一笔投资就是二百万美元。不久,他和雅虎公司的创办人杨致远一起吃饭,表示要再投资给雅虎一亿多美元,换取雅虎公司33% 的股份。杨致远听了孙的提议,认为孙疯了,连他自己都不知道雅虎公司的未来如何,怎么敢给一个刚刚起步的新公司这么多钱。可是孙在1996年3月真的投给雅虎公司一亿多美元, 以后又陆续投入许多资金,一共是三亿五千五百万美元。雅虎公司有了资金,如虎添翼,一下成为世界头号网络公司。孙正义先生的软件银行集团公司是雅虎的最大股东,投下的资金换取到非常大的收获,到了1999年,软银集团在所拥有的雅虎公司股份市值达到了84亿美元。如果当初孙不是如此有魄力,敢投资的话,就不可能换来如此大的硕果。 

孙正义经营的风格和投资眼光更是别俱一格。他做事干脆利落,一旦做了决定,立即去做。软银集团在购买Comdex和Ziff-Davis两公司后,经过得法的运作,很快就有了真正的盈收。eTrade公司总裁Cotsakos向软银集团求助四亿美元的投资,孙权衡之后,一个电话,就汇去了四亿美元,而且不加任何条件。后来,Cotsakos公司一再坚持下,孙正义才答应担任该公司的董事。这笔投资在一年后的回报为24亿美元。 

孙正义理财和用钱都有独到之处。他真的是能挣钱,也会花钱。孙用很少的资金,筹集到更多的资金。他用30亿美元来购买美国的产业,这笔资金是他的资产的二倍,使他处于负债的境地,但他沉着运作资金,成功地购买了Comdex和Ziff-Davis两家公司。他的公司成功了,他自己也成了世界巨富,个人资产已达64亿美元。 

孙正义最过人之处,是他的思维理念。他能从眼前的生意中,看到未来生意方向和发展前景。他看未来不是十年、二十年,而是一看就是上百年。现在他制定一个三百年企业计划。如此眼光,真是无人可比。孙的这个三百年计划,将使软银集团公司的网络产业帝国更加强大,更俱有实力。 

相关链接二:马云说与孙正义会面是他一生最戏剧化场面 

孙正义告诉你如何在19岁规划50年人生 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
孙正义与马云惺惺相惜 

在产业最低谷的时候仍然坚定不移坚持理想的人不多,孙正义就是这样一个难得一见的人。 

“我说了6分钟,孙正义给我3500万美元。” 

“我没想到钱来得那么轻松,他没想到我不是来向他要钱的。” 

后来想起来,这是我一生中最戏剧化的一个场景。 

那是1999年10月的一天,我被安排与雅虎最大的股东、被称为网络风向标的软银老总孙正义见面。当时我经营的阿里巴巴还算不错,我选择投资人很慎重,已经拒绝了38家风险投资商的资金,只接受了以高盛为首的投资集团500 
万美元的投资,所以我并不缺钱。 

孙正义和我说的第一句话是:“说说你的阿里巴巴吧!”于是我就开始讲公司的目标,本来准备讲一个小时,可是刚开始六分钟,孙正义就从办公室那一头走过来,“我决定投资你的公司,你要多少?” 

我一下子愣了,“我并没有打算向你要钱啊。” 

我们对视了一小会儿,不约而同地呵呵笑了起来,四只手也紧紧地握在了一起。我见过聪明的人物很多,孙正义却是其中最特别的。他神色木讷,说很古怪的英语,但是几乎没有一句多余的话,像金庸笔下的乔峰,有点大智若愚。 

我们都在这六分钟内,明白对方是什么样的人——迅速决断、想做大事、说到做到。 

后来我才知道,软银每年接受700 
家公司的投资申请,只对其中70家公司投资,而孙正义只对其中一家亲自谈判,只对我在这么短的时间内作出了投资决定。 
他说:“保持你独特的领导气质,这是我为你投资最重要的原因。” 

我一下子想起来,孙正义当年注资雅虎一亿美元的时候,雅虎只有15个人,十分弱小,大概他也是看出了杨致远的某些潜力。 

我对自己的能力极为自负,可是那次,孙正义给我上了一课,至今我都在研究:他锐利的投资眼光,是否来自神灵的赋予? 

孙正义告诉你如何在19岁规划50年人生 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
孙正义只用六分钟就作出投资马云的决定,这个 
资也是他最成功的投资之一
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017