注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

人生就是活在“得与失”之间的游戏中  

2008-09-01 21:28:23|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追求公平的新逻辑 

老李跟小张这两位好朋友一起逛夜市,看到有人卖西瓜,由于整个买比较便宜,老李就说:“那我们合买一个吧”;于是各自掏了一半的钱付给老板。 

宏观的角度,常会有不同的逻辑 

逛街后,两人先回到老李家泡茶聊天,眼看时候不早了,小张就准备回家去,老李切了西瓜拿了一半给小张。“你是老花吗?怎么切给我的比较大块?”小张消遣地说。 

老李说:“因为我知道你家人口比我多,而我家才两个人。” 

但小张说:“哪有这样的道理,不是说好一人买一半吗?你这样不公平啦!” 

老李说:“最需要的人,让给他就是公平”。 

有朋友听到这个故事,就问老李:“公平均分不是很好吗?你为何不追求公平原则?” 

老李笑着说:“我觉得很公平啊!”这话让朋友听的一头雾水。老李接着说:“到目前为止,我的经济状况比小张好,我觉得老天对我不错,我把我多余的分一些给更需要的人,这很公平啊!” 

吃亏的认知,可以不是吃亏 

我相信大部分的人都会把西瓜切的很平均,这也是正常的人性。能够像老李这样想的毕竟不多,可是这世界上就是存在着各种思维的人,所以我们生活在这世界上,要懂得去注意到别人对“公平的定义”是不同的,自然就可以去理解别人的行为逻辑,进而包容跟自己不同的人。 

老是认为“老天对我不公平”的人,就容易不满、怨恨,也很想要去占别人便宜。因为不这么“积极的抢”,就可能吃亏。对于周遭这种朋友,如果他很穷,你让他抢,你是积功德。如果他比你有钱,他还要抢你的钱,你也让他抢,上天自会去安排他那些吞不下、多余的钱,这你就不用管了。 

说句俏皮话:“有钱可以让别人抢,也比没钱去抢人家来的幸福”。 

人生就是活在“得与失”之间的游戏中 

不知有多久了,我突然发现自己每天不断的生活在“得”与“失”之间,因为这种感受,也让自己领悟到“不要患得患失”这句话的真谛。 

例如说,某天在路边忘情地接听电话时,冷不防被贼人抢走了新买不久的手机时,既心痛又懊恼,以前我会说“真倒霉”,如果再发生这样的倒霉事我会笑一笑,对自己说“今天会得到什么呢?”接着我会想到“下次怎么样改进,才会避免更大的损失?” 

这种思考模式大概可以解解释这就是“得”吧。 
只要还活着,你每天就会“失”去某些东西,例如时间,但是你一定要把握“得”的机会,这是老天跟每一个人在对玩的人生游戏;你也可以不失去或少失去,只要小心一些,聪明一些,平时多进修一些知识及新资讯。当你有机会“得”的时候,就看你可抓住多少?留下多少?这是操之在你,你自己的能耐! 

每个人的一生都在“得”与“失”之间徘徊,但是经过一段历练,会从过去的“见山是山,见林是林”;进化到“见山不是山,见林不是林”;最后又是“见山还是山,见林又是林”! 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017