注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

个人创业致富九大陷阱  

2008-07-21 20:31:26|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
在改革开放三十年的今天,在度过了启蒙期的中国市场经济的今天,要想创业致富,单靠胆大心狠,恐怕是没有那么容易了。想创业成功,除了找准赚钱的新行业外,最重要的或许就是认清创业路上的各种陷阱了。因为,只要有一次阴沟翻船,你都可能无法翻身。 

  陷阱一:短视老板短命生意 
  因为中国曾经缺乏创富的环境,所以我们的企业家就像个被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,哪还顾得上去隔壁味道更美的饺子店尝尝。很多企业家彼此的区别就是有的被带进了烧饼店,有的被带进了饺子店,不远处全聚德的招牌却没人看见。没有长远战略规划的企业是短命的,富不过一代,更不要说三代了。 

  陷阱二:做大做强虚荣 
  张维迎说:“把一个公司从小做大容易,把它从大做小不容易”。意思就是说找个大高个不难,但找个像姚明那么灵活的可不容易。舒马赫1973年就说小即是美,虽然这个提法被认为太理想主义,但企业大了难免官僚、迟钝,小所代表的灵活与敏锐的确令许多大老板心向往之。所以创业者别都一门心思盯着世界五百强眼热了,虚胖即肿。 

  陷阱三:妄想赚快钱 
  古时候有个坐怀不乱的柳下惠,如果他生在今天这个充满诱惑的、机会频生的社会转型期,他也很难再坐怀不乱了。有很多所谓的企业家在自己擅长的领域赚钱了,他们不是想法怎样将擅长的生意继续做好、做稳,做到行业的第一。而是,设法要在其他的领域也赚钱,不安分,不专注,有点小成绩就急着搞多元化。结果,常常是赔了夫人又折兵,最后,连自己擅长的主业也丢了。做实业的人看见别人炒楼、炒股赚钱了就眼热,于是把企业经营项目的流动资金也拿去炒楼、炒股。面对这些可以赚快钱的机会时能坐怀不乱的老板,恐怕就是今天还生存着的那几个吧。 

  陷阱四:喜欢唱高调 
  其实这类人适合当文学家,有诗人气质。他们做个吸引人眼球的营销人员也能风光一时,要做创业者就悬了点。微利时代的企业家只有更扎实更谨慎才能活得好,因为消费者们早就不是听谁吆喝嗓门大就跟谁走的时代了,就像在那些管理混乱的机场,下了飞机后我们根本就不理那些连喊带拉的司机,直奔老老实实排队的那辆出租车。当我们酸溜溜地说出偏执狂才会成功时,往往忘记了狂人在张狂背后额外做了多少功课。有不少喜欢唱高调的企业老板最终都死得很惨,他们忘记了处高者危,处低者稳的道理。 

  陷阱五:市场敏锐力不够 
  并不是只有硬碰硬的产品才值得投本钱,未来越是柔软的产业越是潜藏着暴利的可能,甚至是暴利的最后一个藏身之所。女人努力使身体柔软,企业家们要努力使心灵柔软。请牢记,服务是钱,点子是钱,就连小资爱玩的情调也是钱。去年,全球产品价格在通缩的阴影下不住下滑,但是服务类的产品价格却仍在上升,而且势头正旺。 

  陷阱六:总希望员工是跑得又快又省料的马儿 
  多快好省地建设……这里是理想化到几乎无理性的说法。又要马儿跑得快,又要马儿不吃草,似乎是萦绕在大多数老板心中的对下属的美丽期待。在中国,高薪能不能养廉不说,没有高薪想聘到良将的机会则相当渺茫。您要是觉得这么大的一个企业自己玩不转,想找几个帮手,请提前设计好激励机制,但凡一心想做个最佳雇主的老板,一定不愁请不到为自己赚大钱的人才的。 

  陷阱七:你办事我不放心 
  自己要的人找来了,可是“你办事,我不放心”,很多老板就是学不会信任下属。这也难怪,不能埋怨诸葛亮没替刘备培养出干部,实在是小材难支大厦。疑人不用,用人不疑;实际上能做到像刘备信诸葛亮,柳传志信任杨元庆那样的真是不多,所以中国的联想也只有一家。 

  陷阱八:总想大小通吃 
  人在江湖,除非你能号令天下,否则学不会结盟是很悲惨的一件事。岳不群也得先推行五岳并派,然后才敢跟任我行较量。中国这个市场没有谁能一口吃得下去,饭菜可以免费,肚子可是自己的。不但可以和你所处的行业的上、下游厂商联手合作,各赚各的钱,只要记住能达到自己的目的就行了。 

  陷阱九:悲剧英雄 
  张艺谋拍电影《英雄》很赚钱,想学张艺谋那样拍赚钱的电影就不是那么容易复制的。但是,电影《英雄》的DVD则很容易复制。 懂得这个道理就行。工业社会的特点就是可复制性,如果产品、决策都可复制了,那利润岂不也就可复制了!如果企业家们都是英雄,他们的行为都不可复制,那企业的持续经营又如何保证呢?所以不能只有英雄而没有管理层,这个层级的存在并发挥效力就要靠制度,制度也不能总像天网一样恢恢着,把企业文化都漏出去了。 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017