注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

皇帝的新衣之招聘版  

2008-04-15 17:30:28|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            某公司招聘销售部经理助理,应试者如云。经过层层选拔,最后,只剩下三名候选者。他们各有所长:或知识渊博或思维灵活或经验丰富,难分伯仲。但名额只有一个。因此销售部经理决定出一道题选择自己的未来合作者。 
  题目的内容是:你看过《皇帝的新衣》吗?谈一谈自己的感受。 
  这三个人中,有一个学文的,他觉得这题目正撞自己“枪口”上。 
  他于是写道:这篇故事是安徒生1837年写的,当时他32岁。这篇童话揭露了统治阶级的虚荣、铺张浪费和极端愚蠢,这种现象大概在任何时代,在任何人身上都会变版重演,因此这篇童话在今天还都具有现实意义。 
  第二个人是学哲学的,少有职业跟他的学识对口,但凭灵活思维,他也混得不错。他踌躇满志地写道:老子早说过,大音希声,大象无形,换句话说就是,此时无声胜有声,此时无形胜有形。我们可以就此推而广之,“天衣无缝”可说是形容最好的衣服。无缝的衣服,当然是:此时无衣胜有衣,就是光着。可以看出,安徒生受过中国传统哲学的影响。 
  第三个人,他有某大学经营管理专业的文凭,但这文凭只花了他三百元和两天时间。他略一思考写道:我小时候看过这个童话,是谁写的忘了,以前,我想当那个说真话的孩子,但我自从做了销售后,我才明白做童话中的两个裁缝才是我要追求的目标。如果您需要这样一个裁缝,选择我您不会后悔。 
  过了三天,前二位应试者的邮箱里收到了婉拒的信,里边只有一句话:我们要找的只是一个裁缝而已。 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017