注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

设计师坐镇首饰店卖独特  

2008-05-01 01:33:16|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
二十六岁的麦雅端,原来是个幸运儿。自加拿大大学毕业返港,出任海景嘉福酒店公关之职,其后跳槽到某
I.T公司做网页设计,月薪二万五千元,本来大有前途。然而,为了实现做设计师的梦想,去年十二月她毅然放弃了康庄大道,不理家人反对,走上崎岖的创业路,她与两位拍档在尖沙咀开设楼上铺Chocolate
Rain,专卖自己创作的饰物。几个月下来,她不但闯出了自己一片天,而首饰店生意亦渐入佳境。

   
在尖沙咀加连威老道把关抬头望,一块白底咖啡色字的招牌颇抢眼,而招牌上的
Free
Coffee字句,吸引不少路人欲窥探内里的乾坤。沿狭窄楼梯而上,只见约九十平方的店铺中央,随意摆放了一张沙化,而窗台位置又特意加大,铺上榻榻米和坐垫,很有一种家居的温馨。

   
还来不及看墙上挂着的首饰,店主麦雅端已殷切地问:“要不要喝咖啡或甜品?”随即补白:“是免费的。”原来这是一家用免费咖啡和甜品招呼客人的首饰店。不怕人白吃白喝吗?

   
“香港人很奇怪,不习惯有免费的东西,很多人都觉得,吃了东西便要买一些首饰走。其实咖啡及甜品所费不多,每个月不过千多元支出,但可以吸引到客人上来,逗留一阵子又可以免费做宣传,看似有点笨,实质精明。麦雅端说。

   
也是因为这个卖点,已先后有《饮食男女》、《经济日报》等传媒杂志采访,使得该店知名度大增,更吸引不少明星如叶童、原子惠等上门光顾。附近有间咖啡店老板,看了杂志报道后,误以为大家是竞争对手,曾试过上门来探看虚实,后来才知道是一间首饰店,两位老板相对而笑。

 
设计首饰卖独特
   
免费咖啡成功招客后,麦雅端的第二步,就要有独特设计的饰物来打开客人的钱包。其实店内所售的饰物,耳环、颈链、手链、甚至电话绳,全都由她找不同的材料配衬而成。当中有用意大利的晶石、马来西亚的瓷器、中国的玉器绳结等,客人可按自己喜好,找她设计,又可现成购买。她总结买饰物的客人有两类:一是崇尚牌子的,另一类是买款式。现阶段建立品牌并不容易,她唯有靠设计。

   
“每个客人都希望,戴在身上的首饰是独一无二的,而产量少可杜绝抄袭情况。”为制作不同风格的饰物,她除了每年年初,到大陆或东南亚入材料外,也会托亲友四处搜寻特别的材料。她最得意之作,是以玉器为主材的工艺品系列,其中西合璧的风格,甚得美国和澳洲首饰零售商欢迎,每个月都有订货,逐步开拓了一些外销市场,成绩还比本地零售生意好四倍。麦雅端承认,该店目前本地客源不足。而在外销生意帮补下,该店一个月有二万多元的盈利,但三个股东摊分后,麦雅端的收入远远未及以前当网页设计师,不过她依然乐在其中,因为既可拥有自己的生意,又能实现设计师的梦想。

   
原来,在加拿大念书期间的她,早已有创业的概念,为了尽快储钱,她做过不同的兼职,由服装、电脑售货员,到明爱社区中心教人画画,读大学时做助教和摄影助手,还试过在餐厅做黑市劳工,忙起来可以一个月只见家人一次。

 
开业前拍档走人
   
回香港工作捱了三年,她终于储下二十多万,于是辞去网页设计的工作,找来朋友做伙伴准备创业。三个月筹备期间,她不停往返大陆寻找首饰材料,又走遍香港到处寻找合适的店铺。就在开业前一天,她的拍档突然打退堂鼓。“拍档竟然跟我说不干了,说这个生意风险太高,不可能有钱赚。他本来负责公司登记、电脑等管理工作,他的决定一时令我手忙脚乱。”刚开业一个月,她每一天要由早上十时工作至凌晨四时。

   
每当想起自己放弃了酒店工作,投入全副积蓄,却出师未捷先碰壁,前景又不明朗,心目中承受的压力,让她每晚回家后便想大哭。最痛苦的,是连父亲都不支持,一直向她泼冷水,笑说:“搞艺术没出息。”还好有弟弟肯讲义气,马上暂停一个学期的学业,回香港帮姐姐负责日常运作。

 
三人合作初获微利
   
渡过难关后,她以送股形式,找来两位拍档。其中一个在酒店认识的葡藉朋友白礼德。他从前曾经在航空公司从事多年客户服务,虽已退休但人面甚广,可负责联络一些外国的首饰零售商。另一位是朋友黄佩仪,负责公司日常运作。而她则专注产品设计。三人咬紧牙关,渐渐打开了外销客源,而本地生意,也以免费咖啡成功招来,该店去年底开业后,三个月便赚得三千多元微利。除了首饰设计外,野心勃勃的麦雅端,开始也参与其他设计工作。例如她曾为不少大公司,如三星、摩托罗拉、维景酒店等做广告设计、舞台设计。

   
最近,她为一对准新人担任婚礼设计师,负责设计舞台、请柬等。美丽的准新娘笑说:“麦雅端是我未婚夫旧同学,我们曾经看过她的作品,非常有创意!我们希望婚礼特别一点,而她很细心,会问清楚婚礼详情及我们的要求,再去设计婚礼内容。”

   
目前,Chocolate
Rain每月有五万元左右的营业额,对于麦雅端而言已经是好的开始,不过创业之路,仍然荆棘满途。

 
一点意见:
缺点:1、首饰路线太窄,艺术感太重,款式选择不多。
     
2、缺乏珠宝玉石,贵价金属市场的产品。

改进:1、除了玉石外,应选用更多元化的原料,让客人有更多选择。
     
2、如有意在首饰设计进一步发展,切须修读有关首饰设计的课程。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017