注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

三国刘备的HR运作策略  

2008-03-18 12:48:11|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓“经商必须懂史”,因为抛除历史过程的诸多细节读起历史来,觉得经营国家就如经营企业,兴衰交替,无不具有相同的因素。 
  东汉黄巾起义之后,历史的“主板市场”从垄断阶段进入自由竞争阶段。在此阶段,魏、蜀、吴三大领军人物曹操、刘备、孙权以不同的经营思路,创建了它们显赫的霸业。曹操以凶悍的运作手法,利用“国有资产”(胁天子以令诸侯),凭借庞大的实力进行几场“恶性竞争”和资产兼并,清洗市场,建立霸业;孙权继承父兄财产立足本地市场,走典型的家族式区域市场发展道路,独霸一方;而刘备是白手起家,在当今鼓励创业的时代,无疑最值得研究和推崇。 

       刘备一开始只是“后东汉市场”一个编竹席摆地摊的小贩。当它看到“东汉公司”因管理不善而破产、公司管理层分割侵吞国有资产时,敏锐地意识到自由创业时代的到来,决心在这个市场上切一块“蛋糕”。他意识到,作为个体户,缺乏“金融资本”是不争的事实,在市场不景气的情况下,也不可能去寻求风险投资(他尝试过投靠几个地方财主,都最终失败)。经过深思熟虑之后,他将发展战略集中在“人力资本”上,通过以下几个经典的HR运作,实现了“中华刘蜀股份有限公司”从创建到上市的过程:
 

  打造互补型创业团队 
  刘备抓住时机,通过实施“桃园结义”、“三顾茅庐”两大战略,形成了以自己为董事长,孔明为首席执行官。关羽、张飞为项目执行总监的优秀人力资本结构,建立了他的创业团队,成立了“皇叔有限责任公司”,挂靠国有,实质是合伙私营。这个团队的能力配比组合几乎天衣无缝:刘备基本不干预管理层,公司的经营运作均由首席执行官孔明说了算,换成曹操或孙权肯定做不到;孔明是当时最优秀的首席执行官,关、张等五虎将是优秀的职业经理人,他们的能力不存在重叠竞争,同时谁也离不开谁,在未组合在一起时,他们之间谁都成不了气候。可以说,在一穷二白的条件下起家,互补型的创业团队是刘备成功的最根本和最主要原因。这一点,极具现代参考意义。 

  巧赚第一桶金 
  创业起初,刘备一直苦于只有“皇叔”这块单薄的国有无形资产,在曹操强大的规模竞争优势压迫下,只能做“流动式的经营”。曹操还多次试图对他的营销总监关羽实施丰厚的猎头计划,但关羽不为所动。后来刘备终于准确而迅速的抓住“赤壁之战”的危机,将最优秀的人力资本孔明借用给东吴对抗当时的索罗斯——曹操,然后利用“信用诈骗”向孙权借得荆州,完成了他第一次空手套白狼的货币资本融资,开始了挂牌经营。其实“信用诈骗”只是相对孙权而言,荆州并非孙氏家产,刘备只是借鸡生蛋罢了,何况赤壁一战击退了“索罗斯——曹操”,荆州是他应得的奖励或回报。推行HR营销 
  虽然刘备没有财力进行市场营销,自动或被迫归附他的竞争者不如曹操那样多。但他在HR营销上不遗余力,此举使他成功地化解了不少竞争威胁,并间接获得不少市场占有率。例如,营销总监关羽开拓市场的能力其实是高于张飞的,他却对曹操说自己只是一般般:“我弟张飞在百万军中取上将首级如探囊取物”,曹操惊命人记下此广告语。后来赵云孤身冲杀10万大军在长板坡上救阿斗,张飞为他断后,仅大叱一声就令曹操两万余人掉头逃跑,并践踏死伤百余人。直到数千年后的今天,孔明、关羽成为神的化身、赵云稳坐中国古代十大完美将军之列。他们有此良好的口碑,都因为当时刘备大力推行HR整合营销传播。由于他能使手下的人才都充分显示市场价值,所以,他的核心人力资本从来没有跳槽过。而曹操就不同,他表面重贤礼士,实质上经常自己糟蹋人才。例如,为了在战场上搭建的“夜总会”寻欢,而使得有“张飞第二”的典韦,惨遭恐怖袭击;因嫉妒杨修的才华而将他杀害,他们都是当时赫赫有名的职业经理人。 

  实行职业经理人制度 
  和曹操一统到底的垂直管理和孙权的“家族式加经理人”模式经营不同,“皇叔有限责任公司”成立之初就进行职业经理人经营模式。由于他放权充分,才尽其用,吸引了当时最优秀的MBA职业高手赵云加盟,在市场上横扫千军。他不但是个HR资本的运营高手,还是个黑带九段猎头高手,他通过营销总监关羽猎得当时硕果仅存的“国优HR资产”黄忠;通过CEO 孔明猎得当时最优秀的“海归派”马超(马超父子镇守西凉,当时西凉已不属中原,类似外国)。得到五虎将后,他正式将“合伙企业”改组为“股份公司”,大胆委任五虎将分管五大区域市场,并通过“封候”派发期权,由众人分享利益。他的用人之道是少而精,在CEO 孔明的有效经营方针之下,五虎将“在百万军中取上将首级如探囊取物”,每次参与市场竞争,都会为他签下几张大单,少则“一县”,多则“一州”,使其市场份额不断扩大,最终白手起家而成为当时历史创业板上三大航母企业之一,并名列世界500 强之二。他个人也成为当时世界财富排行板上仅次于曹操的富豪。 
  当然,“刘蜀股份”最终被摘牌退市,也是因为在人力资本运营上的失败。 
  刘备最后一个HR运作大手笔是“白帝托孤”,他要求孔明在必要的时候废掉阿斗自立,后人都说他奸。他这种“遗赠股权”的行为是否真心,其实值得争议。无论如何,至少证明他先见性的看到阿斗是不能胜任董事长的职务的。从人力资本运营的角度上看,孔明并不是一位合格的首席执行官,“刘蜀股份”的破产,他应承担相当大的责任。他不懂分权,更没有做好HR持续运营计划(HR-BCP),没有培养人力资本梯队,当五虎将和自己相继死去之后,“刘蜀股份”就股价急跌并被恶性兼并。 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017