注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

不再追逐自己的影子  

2009-04-09 00:36:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不再追逐自己的影子 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

这是我自己拍自己的背影 


曾几何时我放弃了命运,命运因而放弃了我,我掉进人生的谷底里。实在疲倦,好想休息一下。 

曾几何时一有空闲我便争取时间看书,寻找难题、激发思考。尽管难题无尽,我的精力和意志还像是无尽的。 

曾几何时一回到家就想倒头大睡。再不是就看些不用思考、不知所谓、没头没脑的电视节目。 

曾几何时什么也没有兴趣,也没有兴趣去做,好像要想、要做的东西都给我消耗尽了。失去做事的精神和兴趣,生活使我疲倦。 

曾几何时就算早上起来仍有宿倦,做完运动,便精力充沛、精神爽利。那个时候看书马上投入,思考充满意念。就算那个时候看的书不明所以,思考出来的主意不切实际,我仍然充满信心、乐观和希望的,没有半点儿气馁。那个时候,负面的事情不影响我的情绪,不打扰我心中的平静。 

曾几何时早上起来,做完运动仍然有挥之不去的疲倦。不知所措,不想看书,不想思考;脑海一片空白,烦躁的情绪跌宕不断。 

曾几何时无论晨昏,我都只想坐在窗前,看着树木送别徐徐飘落、孤零零的枯叶,听着不知愁绪的鸟鸣,好等时针蹒跚地走到上班的时刻,我便拖着疲累的身躯上路去。 

曾几何时困扰我的,不仅是精神或肉体上的疲倦。那更是心理上的,是一种冲不破的无形障碍。我不仅累得不想站起来,我更找不到站起来的原因。我不仅累得不想向前冲刺,我更找不到要冲刺的原因。什么都不想要,什么也不在乎。 

曾几何时在有与无之间,感觉不到界限;光与暗,再也没有分别;一切胶着,一切模糊。我不仅在无形的障碍前停下来,我还逃避……因为找不到“为什么?”我便逃到漠然的麻木中去。 

曾几何时我从十多岁开始,便一直追求自己向往的理想;个人喜恶是我最大的原动力。自我追求是我的自我解脱。我追求不断超越自己恍如一头追逐野兔的猎犬;抓到吃不完的兔肉了,我仍奋力追逐,因为除了肉,我还要不断堆积兔皮以为炫耀。终于,我停下来问“为什么?”但却找不到“为什么?”。这时我才发觉原来我是一直在追求的空闲里,除了自己的影子没有什么? 

曾几何时我问母亲:“我很失落,迷失方向,不知想做什么?”她说:“可能你要问的不是想做什么?而是别人想你做什么。从别人身上找寻你的‘为什么?’,可能你身上已再没有‘为什么?’了。”我略有所悟,我不再对生命有要求,而该努力探索生命对我的要求。几番辛苦抬起头来,将一直盯着自己影子的双眼投向自我以外的空间。我看见了阴暗处,我想起了网友的一句话:“如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。” 

今天是我四十五岁生日,本来约好与家人一起吃晚饭,可是临近下班的时候有重要的人物来访,一早的预先安排又被打乱了,只好向太太和家人请假,理解与不理解,容不得我细想,反正为了公司的利益,为了团队的利益,只能牺牲小我。 

我是一个喜欢热闹的人,但是45年来从我懂事起,我从来都没有举办过一次庆生活动,有好几次连自己的生日都忘记了,也有几次连太太也忘记了。倒是有好几个知己每年都记得我的生日,他们知道我从不搞庆生活动,于是总会在我生日当天打电话或发条短信给我祝贺,每次收到他们的祝福心里都感到很温暖。 

今年,由于我将自己的出生年月都公开在qq空间里了,结果,很多网友知道今天是我生日。那些认识与不认识的朋友都纷纷向我发来祝贺的礼物或贺词,而我又刚好在这段时间很忙,不能一一向大家表示致谢,因此,特借今天生日之机向认识与不认识的朋友们表示衷心的感谢!感谢大家的一直以来的支持与鼓励,也感谢家人一直以来的支持与理解,更感谢哪些帮助过我的朋友们!没有您们的支持与鼓励,我的愿景要实现肯定会遥远很多。 

我的宏愿是希望能和团队成员一起共创美好的未来!为我们,也为那些认识与不认识的朋友美好的未来欢呼吧!我感到生命重新在我的心中冒起,所以我忘却了自己。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017