注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

如何撰写引人入胜的求职信  

2009-03-29 23:51:39|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        求职信函是给人良好印象的第一关。如果这封信条理紊乱或未能充分展现你的能力,你可能会被视为一个没有组织能力或抓不到重点的人。如果信中有任何错别字或文句不通顺,你也有可能被认为表达能力太低或粗心大意。下列是几点要诀,可以让你的履历表充分展现你的优点: 
寄给特定人 
       许多招聘广告上都会注明应征信件收件人的姓名。不过,如果只有职称或部门,你应打电话给该公司,设法了解到该部门负责人的姓名,再把信寄出去。 
       如果你寄信给特定的负责人,而且名字没有写错的话,基本上,你已经先取得该人的好感。另外,去电询问负责人姓名时,不妨同时要求是否可请对方给你一个可以查找该公司简介或年报资料的方法,比如网站之类。你或许可从中了解该公司的经营目标、政策及重大成就。然后,在你的求职信上,就可有凭有据地说明你可为该公司效劳、贡献之处。 
       如果无法拿到任何数据的话,你可要求和人事部门的人谈谈(电话里谈也可)。说明你自己是某职位的应征者,想请教以下问题: 
       公司的经营类别 
       经营内容 
       经营规模 
       设立、创始的经过 
       是何类性质企业(国企、外企、私企) 
       是否有分公司 
       成长状况 
       一般而言,员工对公司是否满意 
       有何福利 
       待遇是否优厚 
       (注:各位请参酌国情,上述许多问题对于某些企业是碰不得的禁忌,甚至有些较保守的公司,还无法接受应征者此种主动探询的态度)。 
       这些问题或许看起来令人不太容易启齿,但是该公司员工(不一定是那些负责甄选的人)有时的确能提供不少讯息。不过,有些问题可能要保留到面试时再谈,会比较适合。愈了解该公司,就愈有可能掌握致胜先机。 
切入重点 
       要迅速切入重点,说明你的用意。 
       针对刊登于大众媒体的招聘广告: 
       如:请考虑给予机会,担任贵公司的财务人员。 
       如:对于贵公司在广州日报上的招聘启事,我深感兴趣,希望能有幸担任贵公司的业务经理一职。 
       透过他人介绍: 
       如:本人最近在深圳举办的国际星级酒店年会中,经由贵酒店的公关部马少芳经理告知,您们可能需要一位总经理助理。 
       毛遂自荐时: 
       如:我正在找一份可让我充分发挥计算机专长的工作。据了解贵公司是一家电脑软件开发公司,不知贵公司是否需要此方面的专才? 
      虽然许多工作来自别人介绍或毛遂自荐,但大部份的工作来源还是来自于招聘启事。因此,你必须符合招聘广告上要求的条件,才有可能雀屏中选。所以你的求职信应该要强调你的工作技能、教育程度、工作经验等都能符合求才公司的需求。以求才广告为依据,在履历表中强调你具有该职位所需要的性质要件。 
内容简短 
       除非必要,求职信应该不超过一页。求职信的目的在于展现你的资料符合该公司的条件,让阅信者愿意接下去看你的履历。也就是说,你得极力引起对方的兴趣,让他愿意再深入探究。所以求职信主要的功能是在于引起阅信者的兴趣,而不是籍此就能获得一份工作。 
       除了告知相关的经验外,你还可以提出能为该公司的经营目标效劳之处——至少提出一项(可从公司简介中找寻你所要的)。而且记得要把履历表中没有提到的特殊资格、条件,在求职信中提出。 
要求面试机会   
       你可以表明什么时候有空;对方若有兴趣而希望找你面谈时,在什么地方可以联络到你;或附上联络电话(给一个特定的时间),如此,就可得知阅信者对你的求职信和履历的反应了。 
       因为履历表看起来都大同小异,你必须在求职信中,充分展露个人特色。如果你曾与阅信者通过电话,履历表的书写风格要与你的口语表达能力一致。当与客户、同事在电话中交谈时,更要自然而不失其专业性。 
       这里有一个求职信的范例:这封信虽然有五段,但是如同大多数应征信函,它可以分为三个主要部分:(1)提到应征的工作,(2)说明你的资历,(3)结论时提及所附之履历,并希望能安排面试机会。 

附:求职信范例 

尊敬的刘英杰经理: 
    您好!请您把我列入贵公司百货部经理的考虑人选之一。 
    我有九年的销售及宣传推广经验,举凡百货公司的业务,从促销活动到营销策略之制定与推动,我都曾肩负重任,并达成目标。过去三年在天贸南方大厦百货公司担任家电部经理一职,让我有机会懂得规划、组织及管理一个部门的必要技能。此外,我也常被指派负责训练及督导新进员工。 
    除以上经验外,我也曾在中山大学岭南学院修读二年市场营销学课程,加上个人从小对百货零售业的浓厚兴趣,使我相信自己有足够实力,符合贵公司在今天信息时报上所招聘的人才条件。 
    我同时也从同行中得知家乐福百货公司希望雇用的是兼具才智与上进心,愿意在贵公司追求事业颠峰的员工。从所附的履历资料,您将了解我过去在工作岗位上的努力与成绩,我非常希望能有机会,秉持以往的工作态度,将个人经验与所学,对家乐福百货公司的发展,贡献心力。而且,在我取得暨南大学经济管理学院的MBA硕士学位后,相信必能接受更大的挑战和责任。 
    刘英杰经理,谢谢您在百忙之中,抽空阅读我的资料,我可否在下周四早上打电话给您,请您届时拨冗与我一谈。 

    敬祝时祺! 
                                                                            蓝天蔚敬上 

                                                                           2009年3月28日
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017