注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

中国计划终结美元时代  

2009-03-27 01:32:54|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据英国《金融时报》的一篇社评指出:中国央行行长周小川本周向全世界发出了一个强有力的信息:他希望结束美元时代。这不是恐吓,周小川严肃地建议用一种储备货币来抗衡美元的地位。他的观点值得一听。 
    在1997年的亚洲金融危机期间,亚洲新兴市场经济体学到了一个惨痛的教训:不要耗尽外汇储备。和许多其它亚洲新兴市场经济体一样,中国也积累了巨额的外汇资产,用以应对未来的紧急情况。 
    然而,中国积累了太多美元计价的证券,使自己对美国的风险敞口过高。今年一月,中国拥有的美国国债约为7390亿美元,较去年六月的5350亿美元出现惊人的增长。然而,美国政府将国内经济的需要摆在债权人利益之前,中国当局现在担心,未来可能的通胀可能会使他们付出高昂代价。 
    中国多样化外储币种的尝试带来了亏损,而买进较高收益美国资产的努力结果也很糟糕。拥有另一种安全的储备资产将符合中国的利益,但这并不意味着对美国不利。当然,这将增大美国为其赤字融资的难度。但美国不应指望世界如此紧密地配合自己刺激需求的意愿。这样的失衡正是如今这场危机的根源。 
    正如周小川所说,可以通过进一步扩大发行国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR),来创立一种超级储备货币。(特别提款权是IMF的内部储备资产。) 要使这一设想成为可能并让更多国家接受,他建议拓宽特别提款权的用途,将收支盈余国家的部分外汇储备交由国际货币基金组织集中管理。加上其它必要的改革措施,这一计划也将授予国际货币基金组织更大的权力,使之行动更加灵活。不错的建议。 
    但是,中国以美元为主的外汇储备不只起到保险的作用,它还支撑着中国咄咄逼人的重商主义贸易政策。中国政府保持弱势货币以推动出口,并以本国对出口依赖程度的加大来衡量成功。周小川的建议是有用而建设性的,但中国仍应该提高其国内消费比重。她不能只是用大量其它货币资产来取代大量美元资产。 
    中国在本轮经济衰退中采取了明智的做法,借助政府支出来扩大需求。现在中国政府想要在重塑世界金融秩序方面发挥积极作用。这种外向型思维应该受到欢迎。但是,中国在国内仍然有很多工作要做。 
更多精彩请点击>>腾讯财经博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017