注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

画蛇添足的出处  

2009-03-20 01:14:29|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       楚国派柱国(柱国:楚国的爵名)昭阳带兵去打魏国。在打败了魏国后,他又乘胜去打齐国,齐王忧虑极了,谋臣陈轸说:“齐王,您不用担忧,待我去叫他罢兵。” 
       于是,陈轸去见昭阳,他说:“我想听听您们楚国的律例,凡是能打败敌军,并杀死敌军的将领的,可以调升什么官职?” 昭阳答道:“做上柱国。”陈轸说:“还有比这更高的官职吗?”昭阳说:“令尹。”陈轸说:“现在您已做到令尹了,这是国中最高的官位了。 

画蛇添足的出处 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

画蛇添足,贪不知止

      让我说一个故事吧:“有人送了一杯酒给某大官的部属,部属们商议说我们几个人饮这么一杯酒,怎么都不能使人人能遍尝的,不如大家各在地上画蛇,谁先画成,谁就可以独饮这杯酒。结果,有一个人先完成了,他捧着酒站起来说:‘我不但画完,而且还能替蛇加上足呢。’那知,蛇足未画好,而另一人的蛇画好了,把酒抢过去饮了说:‘蛇本来是没有足的,现在你替它画了足,就不是蛇了。’这个故事正好拿来譬如你了,现在你攻打齐国,如果得胜,你的爵位不可以再增加了;如果不胜,你就会死去,爵位也被褫夺去了,你只顾贪得,不知道什么时候应当停止,就是好比画蛇添足了。” 
       昭阳听了陈轸的一番话,醒悟地说:“您说得很有道理!”于是他就带兵回国了。 

       感悟:自古“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”所以很多打江山的人,未必能有坐江山的命,古今中外莫不如是。两军交战,最厉害的不是你有多少战将和多强大,而是不战而屈人之兵。
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017