注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

我接受了大学生记者的专访  

2009-03-17 14:58:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我接受了大学生记者的专访 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客


2009年3月12日,蔡老师受邀于仲恺农业工程学院,并于学术报告厅为仲恺学子做主题为《大学生如何赢在未来》的演讲。会后他接受了仲恺经管记编部记者(姚楚玲、陈琼榕)的采访。 
采访记者:姚楚玲 稿件整理:陈琼榕 后期核对整理:姚楚玲 

记者(以下简称记):蔡老师,您觉得金融风暴下的创业环境如何?大学生创业的话需要具备哪些自身条件? 

蔡敬聪(以下简称蔡):我觉得金融危机只是一个催化剂,不论它是否发生,大学生自身都必须具备一些硬素质。所谓的硬素质,就是要在求学期间针对自己的职业发展规划做好就业的准备,不要等到毕业才着手进行。在学校学习的时候,除了针对自己的职业发展方向掌握相关理论知识外,更多的是要在社会实践中去历练。如今,许多企业招聘应届毕业生时都更青睐于有过兼职、实习经历或者参加过社团工作的学生。用两三年的时间慢慢地累积这些经验,这些经验对你适应社会很有帮助。更重要的一点呢,是定好职业方向后要多多关注相关该领域的发展状况,并想办法、找机会到该领域的公司实习或建立关系,同时,还必须关注该行业在当地的发展情况,了解当地环境和人文因素的特点,有建设性地提出自己的观点,这对于毕业论文的写作也有很大帮助,可以体现你的技能性。应聘时与其他没有准备的人一比,便可见高下。 

记:您让我们看到了职业规划的重要性。但有的人后来可能发现自己原本的规划或者预期与现实或自己的变化产生了冲突,遇到这种情况又该怎么办? 

蔡:当然,我们常说,生存是最重要的。也许你做过很多工作,但短期内却无法进入自己喜欢的行业,可以考虑以下的建议。如果是自己的能力确实还达不到需求,有待提高,可以选择去一些该行业层次略低的小公司,也许能使你得到更多的历练。或者,你可以选择该领域相关的行业。比如进不了房地产公司的话,可以向建筑、装修、物业管理等发展,积累知识和经验,这对你以后再去房地产领域还是有帮助的。 

记:大学生给自己定好位是十分重要的,如何才能更好地了解自己?了解后又应该怎样选择正确的路径去获得成功呢? 

蔡:用放大镜看自己。首先,要选择自己感兴趣的东西,然后尽可能深入地去了解。其次,要全面提升自身综合素质,学业成绩好已不再是就业的决定因素,现在的企业更看重的是综合素质。 

记:俗话说,机会是留给有准备的人的。您20多年的职业生涯里,涉及了23个行业,对此,您是基于怎样的考虑呢? 

蔡:我当时多次移动目标,其实也是有原因的。我自己的职业规划是成为一名律师或从事法律方面的工作。这两种工作都要求人有很广的阅历,对很多行业、领域要有所了解,所以我当时职业的走动是基于提高自己阅历和扩宽知识面的目的的。比如要了解酒店行业,我就去酒店工作,在了解了这个行业的一些运作规则后我就跳槽到另一个地方。这也是我每一次跳槽的目的,不是看赚多少,而是要了解那个行业。这些阶段性的目标都是为我的大目标服务、铺垫的。虽然后来我没有真正从事法律方面的工作,但我帮很多人打赢过官司。 

记:老师,您有着非常丰富的人生阅历,经历了多达五次的创业,有成功也有失败的时候。我们很想知道,您在创业过程中是怎么度过自己的低谷期的呢? 

蔡:可能我跟很多人最大的区别是输得起。我小时候家里境况并不好,读书期间还做小买卖,帮家里维持生计,吃了很多苦。所以,面对困境,我就想,最难的时候也不会比那个时候难过,就这样经常地自我调适。另外,我乐于结交朋友,在我困难的时候,很多朋友伸出援助之手帮我尽早走出困境。比如有一次我做生意亏了20多万,有一个朋友推荐了我到一家年薪较高的公司工作,帮我度过低潮。所以,当别人有需要的时候,我也很乐意帮助他人,尽力去帮,所谓“赠人玫瑰,手有余香”,那么在你有困难的时候,别人也会来帮你的。 

记:您对人际关系有较深的了解,也告诉了我们要结交有价值的人,那么如何留住这样的人呢? 

蔡:这有两种情况吧。一种是纯功利性的,一种是单纯的友情。功利性的交往,你就必须让它有一个价值体现。比如说聘请员工,我们可能没办法给很高的工资奖励,但我们可以通过评选“优秀员工”,用证书的形式给予他价值的肯定。精神方面的肯定有时候也是一种很好的鼓励。友情就不同了,它不是短促的,要通过时间的积累,朋友之间的默契也是不需要言语的。一个人的困难就是两个人的困难,作为朋友,他们会给予你很多帮助,而我们自己本身也要常怀感恩之心,在朋友需要的时候拉他们一把。 

记:蔡老师,您说过,人生要尝试多种不同的角色。那您觉得,通才与专才哪一种更适合这个社会呢? 

蔡:这个问题就要根据不同情况做不同的分析了。理科类的,比如搞研发、搞技术、搞发明创造的,这些领域需要的是专才,如果不专的话,就无法做出成果。就好比袁隆平教授研发的杂交水稻一样,是要通过十年如一日进行大量的科研工作才可以达到的。然而如果你是想做市场营销,想做CEO,想做职业经理人这方面的话,可能更多的就需要通才了。这要结合自己的职业发展方向来具体考虑。每个人走的路都不同,关键是要选择适合自己的路。 

记:的确,每个人要找到适合自己的位置。当下有一些大学生眼高手低,不肯降低身价从基层做起,对此您是怎么看的呢? 

蔡:我觉得这就是很多大学生错失就业机会的问题所在了。其实,一个对你负责并愿意提拔你的企业一定是希望你从最基层做起的。就算你要做管理,你如果不从基层做起是不会做得好的。就像我选择把我儿子推荐到一个只有七八人的小公司一样,是希望他从基层开始做起,得到更多历练,学到更多基础却不可或缺的知识。专注于一个领域,用心去做,也许会很辛苦,但会有很多收获,当你学好这些之后跳槽,你有很强的技能和学习能力强,很多工作都可以很容易上手,自然就有资本去应聘更好的职位了。 

记:蔡老师,您高中毕业就开始工作了,您觉得没有进入大学学习对您的职业生涯有什么影响呢? 

蔡:有很大影响。我为什么要去念业余大学呢,这其中有个小故事。我曾经在一家中日合资公司工作,我算是比较优秀的员工,当时公司要选四个人到日本进修三个月,我就是其中一个,但后来没去成。原因就是日方要求被选上的人起码要有大专学历。这件事给了我一些触动,让我看到有些时候还是要讲学历的,当下更是如此。另外呢,我觉得自己需要系统地学一些东西,所以花了三年的时间去上业余大学了。没有上大学我觉得还是有点遗憾的,有时候想凭自己的才能是可以在大学里也可以闯出一片天地的,但后来想想,上帝是公平的,给你关上一扇门的时候也会为你打开另一扇门。可能就是因为我没有念过大学,所以成功的欲望比别人更高,也更努力地投入到事业中去。当一个人有危机感或者已经没有退路的时候,他就会付出更多的努力。 

记:老师,您不仅充实了自己,还把您所学的东西教授给我们,让我们少走了许多弯路。您提供了大学生职业发展联盟这个平台是出于怎样的理念呢?(注:大学生职业发展联盟是广东省职业经理人协会的二级部门) 

蔡:联盟本身是非盈利性的,但通过这个联盟,整合高校资源,它会产生一些商业的模式。做好这个联盟,可以达到学生赢、企业赢、社会赢这样一个三赢状态,何乐而不为呢! 

记:感谢蔡老师为我们大学生和社会做的一切!最后,再次谢谢您接受我们的访问,祝您工作顺利,身体健康! 

蔡:谢谢! 

蔡敬聪,高级经营师、资深创业咨询顾问。十多年来曾任职多家知名企业集团总经理,积累丰富企业经营管理经验,长期专注于创业问题的研究及解决。2000年创办创业赢家课程,被媒体誉为国内开创实战型创业培训的第一人。已出版《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》、《创业怎么办》、《创业不败》等专著。曾在《销售与市场》杂志和《民营经济报》开设“创业锦囊”和“创业谋略”专栏。多年来在报纸、杂志、网站已发表经营管理相关文章数百篇。从2005年起他被广东工业大学聘为客座教授,为该校在职 MBA主讲创业管理课程。目前担任广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟09年轮值主席。 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017