注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

扩大内需,中国老百姓真的有钱吗?  

2009-03-16 20:39:55|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       09年的中国,最热门的话题是“如何扩大内需”,假如真能扩大内需来弥补外需的急剧下降,这对出口型的企业十分有利。“扩大内需”的根据是,中国的消费常年与发达国家相比微不足道,一直以来都是美国和世界其他发达国家的高消费在支持着“中国制造”,中国国内“储蓄率”却居高不下,面对席卷全球的金融海啸,全世界都对中国人说:“快把你们的钱拿出来消费救中国,救世界吧”,仿佛一夜之间中国人变成拯救世界的金钱“水龙头”。
       世界知名的奢侈品店特别为中国人设立普通话翻译员一名,似乎在说“你不懂法语?没关系,我们懂普通话。”不但是世界,就连中国国内都不断加大投资,希望刺激消费。但问题是,中国老百姓真的是有钱吗?
       的确,中国国内银行里面有高得惊人的“储蓄率”为铁证,中国国内确实有这么庞大的资金只是储蓄,并没有消费。但问题是,这些钱都不是中国老百姓的,是中国国企的。他们是一艘艘航空母舰,真真正正地占有着这些钱。社会福利导致中国老百姓无法放胆消费,早已经是老生常谈的话题,这就不用再讨论,但是核心问题是,中国的普通老百姓实实在在并没有这么多钱,那种把钱藏在地底下的古代隐形富翁早就不复存在。中国的数据是出了名的“水货”,平心而论,这些所谓的国家统计局的数据只能起到创造信心的作用(注意是创造,而非确实是对未来的前景的乐观)。
       最近广州各地推算出一系列人均年收入达到四万元,粗略计算一下,月收入达三千多元,如果我们真的有三千多元收入, 相信在这CPI急剧下降的年代,确实有很大的底气能够消费,但问题是,所谓的人均年收入计算方法,不过是由一大批年收入不足一万的人与极少部分年收入过百万的“大富翁”简单平均数。这也从侧面反映出中国的钱并不是百姓的,是国企们的。简单一句“国富民弱”。
       社会主义的根基是靠人民,这时候想我们拿钱消费,中央政府应该想如何在未来施政中还富于民。金融海啸带给我们的应该是机遇,应该是中国改变以往过分追求短期效益的幼稚做法。看远一点,再走固定基础建设的旧路,或许短时间可以振兴一部分产业,但或许十年后我们又要再食这样经济的苦果。
       当你穿过沙漠已经口渴难耐时,忽然看见有一壶水,明知有毒,但还是会不管三七二十一喝了再算,因为不喝可能连走出沙漠的可能都没有,喝了未必马上会死,人性使然。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017