注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

解决困难是做生意的明灯  

2009-03-15 23:20:51|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决困难是做生意的明灯 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
吉列先生(King C.Gillette) 
       销售货品是为了满足顾客的需要。创造新货品时,我们先要知道顾客潜在的需要是什么。 
       怎样才能发掘出潜在的需要?我们先想想,顾客到底要买什么?很多时候顾客不单止要满足需要,更是为了解决困难。例如,有人想买部电视机。他看到价钱是八千元,觉得不值,不买。另一个人看见标价八千元,觉得负担不起,也不买。 
       他们都有困难。如果有人想出方法,生产同样的电视机,以五千元出售,便解决了这些人的困难:认为不值的会觉得五千元划算;原来负担不来的,负担得起了,也会买。标价高永远是售货的最大困难,任何控制成本、降低价格和方法都必定是个成功的创作。当然,不是所有创作都是有市场的。大部分创新的货品都无人问津,因为创作这些货品的人往往只讲求新颖,意念新鲜,而没有想过为什么要有这些念头。 
解决困难是做生意的明灯 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
       后来有创新都应该是为了帮助顾客解决困难的。例如,以前用长形剃刀剃须,很多时会刮伤了脸,很不方便,令人困扰。吉列先生(King C.Gillette 1855--1932)有见及此,觉得如果创造出更方便、更安全的剃刀,一定会受欢迎。他终于在1903年创造了可以更换刀片的安全剃须刀,从此风靡全世界。 
       吉列先生注意到顾客面对的潜在困难,虽然他不是做剃须刀生意的,但自小便看到父亲剃须时刮伤了脸;长大了自己也有同样问题,觉得解决了这个问题,一定会有很多人愿意付钱买这个方便。他成功了,现在,吉列公司是一家市值数百多亿美元的跨国企业。吉列的成功,是因为他发现了一个长期困扰男人们的困难,而又找得一个很好的解决方法。 
       他不是为了发明、创新便空中楼阁地创造新猷。他也不是要发明什么伟大的工具,他只是要解决一个潜在的困难,一个微不足道的困难。今日风靡全球的安全剃须刀就是他解决连串困难的结果。所以,做事和创作都是一样,不要凡事想当然,凭直觉和灵感为做事的指南。只有顾客真正面对的困难或困扰,才是做事和创作最实在的指南。 
解决困难是做生意的明灯 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
世界体坛三名将齐齐示范用吉列剃须刀剃须
       经常有朋友问我目前有什么生意好做?我总是这样回答的:留意日常生活中人们有什么困难仍没有人去解决,又或者即使有人在解决,但是却解决得不好,如果你有办法找到解决这些困难的方法,那就是商机,那就意味着你有机会赚大钱。你怎会想到做剃须刀都可以做一百多年仍屹立不倒,而且是世界五百强的企业呢? 
       因为解决困难是做生意的明灯。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017