注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创造全球中餐品牌的丘德威  

2009-03-15 01:25:26|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造全球中餐品牌的丘德威 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
丘德威 

去年在一月份,丘德威做了一件震惊整个业界的事情,他将“丘记茶苑”及“客家人”以3050万英镑的价格卖给了阿布扎比投资局的地产子公司,作为交易的一部分,客家人餐厅明年将会出现在伊斯坦布尔、阿布扎比、迈阿密及上海。丘德威还将继续管理这家餐厅,他认为,“客家人”有可能成为少有的几个全球性餐厅品牌之一,可以媲美一些世界知名的餐饮品牌。他还准备2009年在伦敦的伯克利街开一家叫做伯克利客家的餐厅,专营北京烤鸭。 

“丘记茶苑”是丘德威位于伦敦SOHO区的数家餐饮企业之一。这位餐饮连锁企业的老板穿着一件黑色T恤衫,外套黑色夹克,左手腕戴着一串水晶念珠,念珠旁是一块厚实的运动腕表——也是黑色的。他后来解释说,缠念珠是为图个好风水。 

丘德威的衣着与“丘记茶苑”前卫的装潢——就像其网站上说的,“部分地方装饰成豪华中式点心馆,部分地方装饰成茶楼和法式糕点屋”——透出一种浮华的、经济衰退之前的雅致,也折射出经济景气时期的影子。 

丘德威的成功正是那个时期的产物,当然也得自于一位商人对时机的准确把握。去年市场处于顶部时,丘德威卖掉了由两家店面组成的微型连锁餐馆,1999年在华都街开张营业。用餐者坐在长条桌前,点的泰国菜盛在碗里,还有几个小菜作为“配菜”。 

前年,丘德威售出了“客家人有限公司”的多数股权,他现在仍是这家由“丘记茶苑”和“客家人”组成的公司的首席执行官。“客家人”是他创建的第一家中餐馆,可能也是唯一一家开业酒会登上《时尚》(Vogue)杂志社会版的中餐馆。这家以香港新界的客家人命名的餐馆,是丘德威首家秉承高端餐饮概念的餐馆,在2003年为他赢得了一颗“米其林之星”(Michelin Star) 

当然还有丘德威在英国创建的首家、也可以说是最知名的企业“拉面道”。拉面道1992年在大英博物馆附近开业,供应日式拉面,现已发展成为一家供应亚洲各地面条的连锁餐馆,不过丘德威在1998年就出售了它。 

创造全球中餐品牌的丘德威 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
客家人 
 
像许多香港人、包括在英国的香港移民一样,丘德威着眼于未来,关注未来的前景。但奇怪的是,现年46岁的丘德威正在回到过去,回到他的创业之根——因为他的下一个项目是:在中国内地开一家餐式简单的快餐连锁店。丘德威在创建拉面道之前,就曾试图在英国创办一家中式快餐连锁店。那是在上世纪90年代初,英国正面临上一次的经济衰退。他在十几岁时就帮助父亲打理彼得伯勒的一家中餐外卖店,当时他一家已离开香港在该市定居。 

丘德威说,他当时的想法很简单:尝试“合理化”中餐馆的生意。他解释道,“第一代”中餐馆模式有三项内容——这时,“丘记茶苑”的员工正在开放式厨房里为工作日的午餐高峰做准备——首先,避开竞争,把店开到这个国家最偏远的地方,以期不会再有人来开中餐馆;拉一张长长的菜单,把天底下所有的东西一网打尽;尽可能晚打烊。 

他那时想做的事情是,找到一种更可持续、而且会带来更高利润的商业模式,以及一个具有拓展性的商业主题。就是这样。不过,为他的想法筹资却是不可能的。丘德威谈到自己如何尝试在伦敦几家大型银行筹资,但他没有历史记录,而且银好对这个概念很陌生。最后,他和父亲拿出了50万英镑中的60%,其余部分来自其他家庭成员。那时,受一位日本室友的鼓动,他的想法已变为创建一家日式拉面馆。 

创造全球中餐品牌的丘德威 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
丘记茶苑 
 
在筹划最新项目时,丘德威希望能汲取早年的经验教训。他那时最为担心的是,他在扩张(营业)点方面既无经验又无专业技能。与此同时,他不知道如何管理大量员工。而且,作为一位有创造性的企业家,他对认真关注企业的财务事项并不是那么感兴趣。他认为,一个企业家(获得成功)有两条途径。一条是不断摸索和学习,他就是这种情况;另一条是在一生的大部分时间里作为一名公司雇员,在企业的保护伞下学习,然后出去创业。 

丘德威承认,他在创建拉面道时还很幼稚,过于关注企业创造性的一面,而对如何使产品程式化,让产品能盛在方盒子里方便打开关注不够。他说,上世纪90年代初在香港一家麦当劳店工作六个月的经历,让他对这种模式有了一些了解。 

丘德威相信,经济衰退卷土重来,给他带来了再次尝试建立一家中式快餐企业的绝佳时机。这让他回到了的第一个项目上。那个项目没能起步,因为他那时直觉不够,而且不知道如何才能提出一项与中式快餐相关的可行主题。但为什么要把店开在中国而不是英国,他目前不正在操持伦敦SOHO区新开业的米兰面包专营店吗?丘德威认为,中国的潜力要大得多,不只是因于中国的面积,还考虑到餐饮企业在那里扩张的速度。他指出,美国炸鸡连锁店肯德基在中国十年就开了2000家分店。 

从这点来看,他没必要去其它地方开店。如果考虑到地域扩张,他还可以把店开到美国,进行“第二轮扩张”。从财务角度来看,到当前这场全球经济衰退结束时,如果他还能够在上海开张,他认为那将是一件非常激动人心的事情。与此同时,丘德威正在为“试营销”中式快餐理念构思一套资金架构,并在考虑管理结构和哪种类型的员工最适合参与启动阶段的工作。 

他的经验是,设计出可拓展的计划,找到(如何)让资金运作的机制,并给出实现这套机制的财务规划和合适的现金流。就我的职业生涯而言,目前这个阶段对我是最为重要的。 

除了工作赚钱之外,丘德威也还懂得养生之道,他每天早上的第一件事就是冥想,然后散步到伦敦华都街他最喜欢的咖啡馆,在那里一边饮茶、吃花生黄油吐司,一边读报纸。他解释说,这是在他不旅行的时候。他60%的时间,都是在英国之外旅行。他刚从香港回来,他去考察那里的一家小餐饮连锁店。每周他都会和所有部门主管开一次管理层会议。在食品方面,他仍然每周都会做的,就是联络与新项目有关的各餐馆的厨师长了解情况。 

他往往要晚上六点钟后才会离开他所谓的“软”会议,他喜欢在晚上八点钟前结束。晚上他不会吃太多,因为他喜欢早点睡觉。早上七点钟他还会练瑜伽,即使是在所有的旅程中也如此。他说在酒店练瑜伽其实更容易。知道为什么吗?原来他是个做事井井有条的人,他会让酒店健身俱乐部人对他进行一对一的指导。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017