注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

投资中国股市你不能不研究“小沈阳”  

2009-08-10 23:56:02|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市又进入了“风声鹤唳、草木皆兵”的阶段。先是在中国建筑上市之日经历了7.29天量大跌,接着连续收复失地再创新高,近几日又在中央银行拟“动态微调”和商业银行拟收紧放贷的威慑下,开始了震荡下跌。

股市的短期震荡有“一万个理由”,但更多的还是非理性因素造成的。投资者要想把握股市的中长期趋势,必须要保持一定程度的理性,也需要懂得基本的股市投资理论和模型,更重要的是约束自己的贪婪和恐惧,而这已经不是单纯的经济理论可以解释,需要更系统和全面的人生哲学。股市是生活的一部分,懂得了生活的道理也就懂得了股市的道理,“道不远人”,小沈阳的人生经历似乎对股市投资者是一个很好的启示。

当然,对于理性和非理性的界定似乎有些争议。经济学上讲的“理性”是效用最大化,比如当股市处于狂热的非理性上涨期间,如果投资者跟风入市,就会获得巨大的投资收益,这种不理性的行为看起来可能是理性的,因为似乎符合效用最大化的原则。其实这是误解,因为效用不能仅仅用金钱来衡量,虽然在股市赚到了钱,但有可能承担了太大的心理压力,两相抵消效用似乎并没有最大化,这也是“有得必有失”的道理。我坚信的所谓“理性”的标准就是做你认为最有理由做的事情,如果你觉得做的事太委屈自己了,那你就已经进入了非理性的状态。

但什么是“最有理由做的事情”呢?对于投资者来说,当然首先是要懂得基本的金融知识,比如投资学和财务学的基础知识,这些知识可以看做经济学家为“理性”设立的篱笆,也是投资者“最有理由做的事情”的一个重要参考。尽管简化的理论无法与复杂的现实完美匹配,但不能因噎废食陷入“反智主义”。成功永远不属于习惯撞大运的机会主义者,小沈阳自然也不例外。

有人会觉得小沈阳的一夜成名是运气好被师傅赵本山力挺,但殊不知小沈阳十几岁就开始学习和表演二人转,已经在社会底层默默无闻奋斗了10多年,还经常常唱“白活”(办丧事时唱苦戏)以及为取悦观众的“脏口粉词”。小沈阳固然有副天生的好嗓子,但如果翻看他前几年的演出片段,无论是演唱还是模仿的水平,与现在都相差甚远,他必定经历了许多艰苦的磨练。

当然,许多人辛苦一生也不见得能出人头地,正如掌握了投资知识也不意味着就能在股市上“摘金夺银”,否则经济学家或分析师们早就赚得盆满钵满了,哪还有闲工夫指点迷津。这一方面可能是因为许多人迷失在复杂的理论当中,没有找到真正适合自己的投资理念;另一方面是把股市真的当成了非理性狂欢的场所,放纵自己的贪婪和恐惧,“乱”其心志,并最终“饿其体肤”。

股票投资理论有很多种,比如道氏理论、波浪理论和江恩理论等等,股市的技术指标也多如繁星,但这些理论和指标往往不能被简单盲目地综合使用,否则就会让投资者无所适从,比如当有些指标显示股市要上涨,有些指标显示股市要下跌,到底要相信哪一个呢?如果哪个都不信,只是凭借侥幸心理静观其变,那么这些技术指标又有什么用处呢?对于投资者来说,其实不需要太多复杂的理论和指标,只需少而精地坚持使用几个适合自己的就可以了。试想,如果小沈阳今天拜赵本山为师,明天拜郭德纲为师,后天拜刘欢为师,朝三暮四的结局很可能就是朝不保夕。

当然,即使能找到并坚持使用适合自己的投资知识,也不一定能成为股市上的常胜将军,这往往还是过度自信或过度自卑的非理性因素在作怪。如何认识和约束自己是人类普遍面临的疑难杂症,就像许多人卧室里常常挂着“忍”字,但睁开眼睛就骂娘。但是股市中的非理性行为只是放大了股市上涨和下跌的波幅,市场最终还是要理性回归,这取决于理性与非理性人群之间的力量制衡,当然这是由各方的资金量而不是人数多寡来决定的。这个过程基本是不可预测的,所以不要轻易相信那些所谓的预测,如果要想在股市上立于不败之地,需要的是平常心,“小胜靠智,大胜靠德”。

只要我们能找到智慧,其他一切都会唾手可得,“其余的要么不期而至,要么失去了也浑然不觉”(培根语)。这是一个需要同小沈阳共勉的高级的人生境界。但小沈阳的幸运在于有赵本山指点迷津,在“火”了之后没有瞎折腾,而是按部就班地先全国巡演,再与张艺谋合作拍电影,巡演相当于短炒一下题材股,而和国际大导演拍电影则相当于抱住了大蓝筹,也许就像目前中国股市的投资者也需要抱住大蓝筹,否则容易“熄火”一样。“这是为什么呢?”或许这句话才是小沈阳带给中国股市投资者最大的启示。


 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017