注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

唐骏从低层快速跃升的秘诀  

2009-08-01 10:09:21|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对成功,唐骏有着自己独特的理解:“一个成功的人,应该是先做人,后做事,偶尔作秀。”成功是靠点点滴滴积累而成的,如果你时刻都在为自己的成功做准备,成功自然也就不会远。

唐骏刚进入微软时,只是一个写源代码、编软件的普通工程师,如何才能出人头地?唐骏从普通经理到总经理的转变非常具有戏剧性。他只做了一件事。当时跟唐骏一起工作的另外一个部门经理,职位比他稍高一点,他们之间的工作关系很好。唐骏用中国人柔情的方式跟她沟通感情,逢年过节送张卡片,生日时请她吃饭。但这位经理很不走运,由于公司内部斗争,尽管她没有犯什么错,但她一下子从总监变成了普通员工。

古语道,“人走茶凉”,但那位经理没有走,茶已经凉了——很多过去跟她接触的人都远离了她。唐骏没有远离她,还是跟以前一样,不断给她发信息、写邮件,请她出来吃饭。这些并不是唐骏刻意有所图谋,而是他做人的原则,他不会因为对方职位的高低而改变对他人的看法。后来,那位经理过去的老板到微软做了公司副总裁,于是她的职业春天就来了,成为高级总监。当微软决定在中国发展,唐骏去应聘中国区总经理时,这位高级总监居然就是五人选拔委员会的成员之一。当时微软内外有近百人应聘,唐骏只是其中一个,最后他成功了。其实唐骏什么都没有做,只是坚持了做人的基本原则——他根本没想到这位经理会东山再起,还会另有职业春天。

“我和大家一样是个很普通的人。正因为如此,我的成长有可复制性,任何人都可以学习到经验。”说起自己的成功,唐骏只总结出勤奋二字。“当年,和我一起进微软的都是各国顶尖的人才。但我每天比别人多工作20%,就是多出来的20%,让我的成功概率比别人多了50%。人的智慧是平等的,只有不断提升自己,时刻保持充电状态,你才能把握住机遇。”做事的方法和原则当然有很多,但唐骏强调勤奋最为重要,在他看来,这是做事的基础。但偶尔不妨作秀,可能会从另外一个方面帮助你成功。

有人说,唐骏的成功很大部分是源于他善于“作秀”。因为“秀”得机智,“秀”得真实,所以格外精彩。

1997年,唐骏还是微软的一个小员工,他开发了一套操作系统,去日本做产品发布。做完项目后,盖茨正好跟唐骏及微软日本区总裁坐在一起。唐骏凭借在日本留学五年的基础,一直用日语与微软日本区总裁交流。那日本人就特别高兴,不停地跟唐骏说话。盖茨坐在一边,就特别吃惊,说jun tang不像一个日本名字啊。唐骏就跟盖茨开玩笑:“那我也不是一个美国人啊”,言下之意是他也会说英语。知道他曾拥有卡拉0K积分卡方面的专利时,盖茨更惊讶了,说:“难道你还有音乐方面的天赋?”唐骏开始“耍贫”了,说:“微软是个好公司,把我们这样优秀的人才都招过来了,这说明微软好,您更好。”盖茨说:“你这是在夸自己呢,不是夸公司。”平时在微软,大家都把盖茨当作神。平时很少有人敢跟他开玩笑,而唐骏一下子就给盖茨留下了很深刻的印象。这也是唐骏在微软的第一场成功“秀”。

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017