注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

草根出身叱咤商界的杰出CEO  

2009-08-11 23:22:22|  分类: 杰出人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       所谓英雄不怕出身低,许多美国大企业现任的执行长并不是大学毕业后便平步青云,他们找到的第一份工作都还挺低微的。

史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)  

目前职位:微软(Microsoft)执行长

  首份工作:销售员

  工作内容:哈佛大学毕业后,鲍尔默前往宝洁(P&G)公司任职,第一个任务就是协助销售一款点心制造机,天生就是销售员料子的他,甚至在事隔多年之后仍记得当时的促销台词。鲍尔默还说,不要看轻你的工作伙伴,因为当年在宝洁与他共享办公司同一隔间的同事,正是现今的通用电气执行长伊梅特(Jeffery Immelt)。

  个人近况:今年初接任微软执行长后,鲍尔默并未放弃收购雅虎的可能,同时推出新的查找引擎Bing,6月时更因为Google的新软件干扰微软的Outlook查找功能,双方再掀战火。


蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)

目前职位:美国在线(AOL)执行长

  首份工作:教师

  工作内容:阿姆斯特朗大学的第一工作,是在卫斯理学院一项名为“探索”(Exploration)的计划中担任教职,随后他在波士顿成立报纸,最终加入IDG,并推出该公司第一本消费网络杂志《I Way》。

  个人近况:阿姆斯特朗今年3月初正式接下美国在线董事长兼执行长的职务,此一出乎意料的决定获得市场一致好评。其实早在两年前,阿姆斯特朗就有意离开前东家Google,因为他在Google负责广告销售业务的成绩虽然出色,但社会科学背景的阿姆斯特朗,在工程师主导的Google就算做得再久,可能也无法升任执行长。


史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)

目前职位:苹果(Apple)执行长

  首份工作:Atari技术员

  工作内容:美国科技业大老当中,有不少并非第一次读大学就完成学业,例如苹果的乔布斯就是个著名的例子。乔布斯就读里德学院(Reed College)一学期后就休学,改在电玩制造商Atari公司担任技术员。根据Entrepenuer.com的资料,乔布斯“深深著迷于东方的精神主义,因此在Atari公司兼职设计电玩,希望藉此筹措前往印度研究东方文化和宗教的费用。

  其实,乔布斯最早的职场突破,是在高中暑假时就前往惠普实习,并在那结识比他年长的工程师沃兹尼克(Steve Wozniak),两人于1976年共同创立了苹果计算机。

  个人近况:乔布斯今年1月开始请病假,暂时离开工作岗位,于两个多月前接受肝脏移植手术,并于6月底重返苹果。


拉里·埃里森(Larry Ellison)

目前职位:甲骨文(Oracle)执行长

  首份工作:程序设计师

  工作内容:在创办甲骨文之前,埃里森在Amdahl公司担任程序设计师,但Amdahl接受创投注资后,就将埃里森等职员辞退,也因为如此,埃里森决定日后绝不拿创投的钱,并于1977年与四位好友合资成立甲骨文。

  个人近况:甲骨文原为软件大厂,但今年4月与升阳联姻后,埃里森6月初表示,将积极跨足硬件市场,甚至进军火热的小笔电市场。另外为了因应金融海啸后,企业节省成本改从网络下载软件的做法,据传过去认为在线软件公司难以获利的埃里森,也一改过去心态,开始加强在线软件服务。


卡萝·巴茨(Carol Bartz)

目前职位:雅虎(Yahoo)执行长

  首份工作:销售银行软硬件

  工作内容:高中时期,巴茨在银行担任出纳员,每小时赚取0.75美元。巴茨在学校修习程序设计课程后,开车前往各个小镇兜售银行服务软硬件,说服小型银行改采自动化作业。巴茨一度还在高级俱乐部担任鸡尾酒侍女侍,并将当时学得的应对技巧应用在后来的营销上。

  个人近况:巴茨今年1月接下雅虎执行长一职,对内要拉抬雅虎下滑的业绩,对外得面对网络查找劲敌Google的挑战。除了祭出裁员措施,还出售非核心事业,并在5月底时公开表示,若微软愿意开出好价钱,雅虎愿意考虑出售查找引擎部门。


埃文·威廉姆斯(Evan Williams)

目前职位:推特(Twitter)执行长

  首份工作:各式各样的科技工作

  工作内容:从内布拉斯加州州立大学辍学后,威廉姆斯就在全国各地飘泊,从事各种不同的科技工作。威廉姆斯成立了Pyra Labs公司,随后被Google买下,并改造成Blogger.com。Google收购Blogger后,威廉姆斯待了一段时间后,离职到外面成立Odeo公司,一开始并不成功,但后来演变成高人气的社交网站Twitter。

  个人近况:威廉姆斯于2007年创立微型博客Twitter,在网络上引发热烈回响,美国总统奥巴马今年初邀集20位青年才俊前往白宫共商挽救经济大计,威廉姆斯也名列其中,其影响力可见一斑。两年前结婚的威廉姆斯,预计将在今年8月初为人父。


萨莫·雷石东(Sumner Redstone)

目前职位:维亚康姆(Viacom)执行长

  首份工作:间谍

  工作内容:1943年二次大战期间,雷石东投身间谍工作,他所服务的情报部门破解了日本的军事口令。后来,雷石东就读法学院,再到父亲的电影连锁公司上班,目前是派拉蒙影业的母公司执行长。

  个人近况:已高龄85岁的雷石东仍是一尾活龙,不但全无退休念头,今年4月底还表示,自己就像布莱德彼特在电影《班杰明的奇幻旅程》里所饰演的角色一样愈活愈年轻,绝对不会交出公司的经营权。雷石东同时看好派拉蒙今年能抢攻更多市占,将是该公司史上最佳的一年。

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017