注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

从穷小子到大富豪的易事特掌门人何思模  

2009-09-21 22:35:58|  分类: 杰出人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “凭自己的努力,创造自己的人生”,这是中国UPS(不间断电源,uninterruptible power system)电源行业最大企业——易事特的掌门人何思模的座右铭。

  童年时食不果腹,17岁丧父,24岁卖血创业……辛苦打拼20年后,这个当年的穷小子去年一跃而进入胡润富豪榜。去年金融危机来势汹汹时,号称中国最具潜力开发区的东莞松山湖产业园区却“风景这边独好”。在为数众多表现优异的高新科技企业中,何思模的易事特公司依然显得鹤立鸡群:销售同比大增六成,市场占有率连续多年位居中国国内同行业老大地位,并为“神舟”系列飞船、青藏铁路、全运会等提供了专业电源。

  今日的辉煌,与昔日的辛劳分不开。因为家贫,他幼时只得经常上路拾牛粪挣学费,“辛苦一年下来,家里还欠着生产队20块钱。”最富有的时候,“是父亲曾给我五分钱买橡皮擦”,他回忆说。为了追求梦想,16岁时何思模离乡入伍。而一年后父亲的意外离世却令他抱憾终身。那年即将上前线的何思模将随身携带的一只“宝时花”牌手表以及一片领章托人寄给父亲。他父亲收到后, 误以为他已在前线牺牲,万分悲痛,竟然就这样撒手而去。那时他父亲才40多岁啊!等他回到家时,他父亲的坟上已经长满了青草……

  1989年,24岁的何思模回到家乡扬州,凭着从银行借来的3000元,踌躇满志地承包了一家国营企业准备大干一场。然而,现实却无比残酷:那时候过得很苦,总共3000元起家,为了买设备,买材料,谈生意,他扒过火车卖过血。1990年去云南出差,他身上只带了500块钱。在从上海到昆明的火车上站了足足两天两夜。到昆明后没钱交会务费。只好拣垃圾筒卖塑料瓶,好不容易才把会费交了,他还要请人吃饭谈业务,不得已卖了两次血。

  在困难面前,何思模没有轻言放弃,他对自己的产品有信心。云南省公安厅的一位官员对他的经历深为感动,答应试用其产品。后来,这位老领导成为何学模的第一个客户。这笔业务做成后,何思模得到820元现金,这也成为他公司继续运转的“救命钱”。何思模至今都忘不了这个生命里的贵人,老人退休后,他还经常前往探望。

  公司走上正轨后,为了扩大产品销售,何思模有意在广东设立生产基地搞出口。一个偶然的机会,经人牵线搭桥,他于2000年在东莞塘下镇投资设立了自己生产基地;数年后,他又将公司总部迁到环境优雅的松山湖科技产业园区易事特工业园,公司也真正迎来大发展时期。

  在他的带领下,易事特特别重视创新,严格管理和研发投入。由于物美价廉,产品特别受市场欢迎。何思模说:“中国移动花1亿元用我们的产品,结果成本比原来节省2700多万元。”短短20年,易事特从一个只有12人的小厂,到如今发展成为拥有自主知识产权、自主研发、生产和销售为一体的现代化企业集团。

  也许是人生路上的磨练、军队的熏陶,使得如今的何思模显得特别豁达。他拿出了自己八成股权作为公司的百年发展基金,另两成则作为管理层激励资金。他计划三年内完成公司上市,5到10年内使公司跻身全球电源解决方案供应商前三强。

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017