注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业人不能不知的40个问题  

2009-09-07 17:33:48|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是我在MBA开设的《创业管理》第一堂课的主要内容,但是讲课每一个问题都会有经典案例加以说明,在此,限于篇幅无法一一尽录。9月5日新一班MBA开课了,又要忙一个学期了。

 

1、结合自身的现状来分析

    你对现在的收入是否满意?

    你劳动的付出与收入是否成正比?

    你喜不喜欢现在的工作?

    你现在的工作能否让你充分施展才华?

    你现在工作的单位经营效益好不好?

    你现在所工作的行业景气情况如何?

    你如果有事不能继续工作,你的收入是否就跟着断了?

    你的工作有否保障?

    你的退休待遇是否合理?

 

2、结合自身发的生活方式来分析

    你能否经常与家人一起团聚?

    你在工作上有权自主选择喜欢的工作吗?

    你在单位可否决定自己的工作伙伴?

    你在工作上能否结交到知心朋友?

    你所从事的工作能有效地帮助别人?

    你每年有多少次旅游?海外旅游又有多少?

    你是否满意现在的居住环境?

    你现在的家庭负担重不重?

    你目前的生活环境离你理想中的有多遥远?

 

3、职业的三种形态

每况愈下型:随着年龄的增长收入反而不断减少,年龄增长与收入成反比。原因是没有一技之长,特征是其工作可随时找别人替代。目前的代表人群是下岗失业的那部分群体,生活在社会最底层,占社会人群的大多数。

温饱型:随着年龄增长收入也跟着增长,年龄预售成正比。原因是有一技之长,其工作某种程度上对其有依赖,特征是要替代的话要有一定代价。目前的代表人群是企业的高管或政府的公务员,属于社会的中产阶层,要保持生活品质必须拼命工作,但靠打工是极少有发达的,所以只能温饱。这形态的人在社会所占百分之二十。

有起有伏型:收入多寡与年龄无关,收入也时好时坏很不稳定,原因是工作或生意的不稳定。特征就如投资股票一样。既可一夜暴富,也可一夜破产。一场金融风暴不知引致多少亿万富豪破产,目前代表的群体是投资家或生意人,这形态的人在社会所占极少数。

 

4、创业先要自断后路

任何事情如果要想得很周详才能拿定主意,最终往往做不出任何决定,我们在还没行动之前怎么可能把所有的问题想得透彻?如果要创业就必须要有破釜沉舟、烧毁往后退的独木桥的胆识。何谓创业?创业就是创造新的事业,事实上所有的事业都要重新开创,也就是不断自我摧毁、不断自我创造,才可以生存下来,不再自我创新的生意犹如在等死。

 

5、创业前要充分认识自我

知道自己喜好不难,知道自己真正的能力就有些难,知道自己性格上的缺点,就恍如是自己在画中重复画自己的自画像一样,要有自知之明就难如登天。只有知道自己的弱点并能避开的人,其优点便自然会呈现出来。做人不用想着自己的优点,只要时刻提防自己的弱点就好了。做人、做事最基本,也是最重要的原则,就是知道什么可为,什么不可为。因为有很多人其实是并不适合创业的,如果不适合创业的人去创业,结果会怎样不难预测。

 

6、大多数人创业如“闯业”

大多数人首次创业都是乱闯一番,好像不乱闯就无法有出头之日,可是绝大多数乱闯一番的人都是以失败而告终,从此一生便平淡地度过,只有极少数人能坚持到最后的人成为你我共建的赢家。我们看到那些比你我做得还要好的人,是极少数闯出头来的幸运儿。他们当初其实也是还没有练好武功就被迫去商海拼搏,其实创业的风险极大,有选择的人是不必冒这个风险的。

 

7、创业者要注意自己的角色已转换

打工时有老板和公司的威信及背景撑腰,不会觉察别人对自己有什么顾忌。到了自己创业,身份变了,别人便会用另一种眼光来看待你。以前的感情和信任没有了,有的只是谨慎、顾忌以及怀疑。如果你对这些眼光和角色的改变还懵然不知,不及时调校自己的观点和态度,只顾埋怨人情冷暖,那便是死路一条。

 

8、生意是做出来的

人们都有个错觉,以为只要能深思熟虑想出赚钱妙计就可以一举成名,在现实的世界里,我们只能从实践中摸索,并走出困难的道路。才可能收成正果,过程才是成功的真谛,结果也是成功的最好说明。高僧坐禅般的冥想是悟不出做生意的窍门来,不从实践中探索,就不能突破困难。生意不是想出来的,而是做出来的。

 

9、做生意单靠运气是不会长久的

做生意和所有的事情一样都讲运气,都会有走运和倒霉的时候。我们都不能控制运气,所以就无须为运气伤神,事实上做生意靠的也不是运气,决定生意成败的是能力。运气总是转瞬即逝的,只有能力才是永恒的。运气就是机会加准备。

 

10、要不断累积创业实力

多读书是为了充实学问,而不是为了找什么发达秘笈的方程式。充实学问可以扩阔眼界和视野,加强分析能力,对生意的创造、判断、决策都有帮助。不管是做学问还是做生意,都只能从实践中得出成果,只有透过实践探索,思想才会开窍,这个过程需要从不同的书本中吸收养分,也只有这样才会带来领悟。事实上,任何伟大的杰作都需要时间。

 

11、创业是条崎岖之路

智慧是帮助我们看破眼前利益的钥匙,要走智慧之路就要舍弃方便之门,只有这样才能走上踏实但崎岖的成长旅程。急于求成,脱离事物演变的力量和方向,背离周围的人的共同意志,失去大众的支持,事倍而功半,早晚都会筋疲力尽,终致失败,稳健而持久的生意是没有捷径的。

 

12、要坚持做生意的操守与原则

创业初期常常会面对操守与原则的挑战,因而要不断挣扎。无论是做人做事,坚持操守与原则才是真正的智慧。做事的方法和规律只是事物的表象,随时都可以改变,可是操守和原则却千万不能变。因为那是大众的意志和力量,是我们赖以成功的潜在支柱,失去了这个靠山,我们将失去形势和失去一切。

 

13、做生意最大的难题是创新

很多人不知道如何才能创新,其实,创新就是成功地解决了难题。事业成功的人总是善于不断地解决各种各样的难题,从而达至不断地创新。创新就是将复杂的问题简单化,要创新就要有知其不可为而为之的积极态度,不管是什么问题,只要找出问题的所在并解决之,便是一个创新。

 

14、成功往往是短暂的

没有什么生意是绝对圆满的,在不断演变的市场中,成功从来都是短暂的,成功常常会滋长傲慢和自大,从而导致走向失败。成功创业不等于创业成功。今天的成功不代表永远都成功。最大的成就并不是不挫败,而是如何再崛起。

 

15、要创立好品牌与好名声

品牌是靠过硬的品质,优质的服务,而非广告建立的,单靠一个好名字是不能建立好品牌的。可口可乐、DELL、TOYUTA、麦当劳、 IBM等能成为世界知名的品牌,绝不是因为都有一个好名字。同样,个人的品牌与名声的建立也非常重要,个人有了好名声必将有助于开创新事业。

 

16、赢家赢在服务意识

优质服务的基础是出自真心,而不是精明的算计。优质服务体现的是人性最善良的一面,是发自每个人内心的,是真诚的。优质服务是企业文化的体现,它根植于企业全体同仁的共同信念。优质服务是顾客不但购买了优质的产品或服务,重要的是,顾客也同时还获得愉快的购物或消费体验。

 

17、是否成功看专注

当你踏进会议室谈生意时,此时,如果你看到的是墙上挂的字画,地毯的颜色,摆设等,你就是看到了不该看到的东西。这说明你不专注,你所谈的生意多数会失败,你也可能做成了一宗坏的买卖。要把每一次创业都当作是临死前最后一次拼搏,没有什么比死亡的威胁来得更迫切,更能令人全神贯注?要给自己随时死亡的压力,从而让自己专注起来。

 

18、做简单的生意最聪明

要想把生意做好,简单办法比聪明办法更重要,更实在。聪明的办法可能很复杂,事倍功半,形成浪费。简单的办法可以将聪明用尽,因此简单比聪明更重要。人人都有做一个聪明人的虚荣,以为只要能做到很复杂的事情,才可以成为别人眼中的天才。这些人也因而成为了理想抱负的俘虏,其实,做生意越简单越好做。

 

19、要尊重和感谢你的对手

要知道自己有何优缺点并不容易,要知道竞争对手的底细就更难。设想对方会出什么招数,进而谋求对策,比一心二用还要难。生意场上从来就没有知己知彼这回事,要想赢对方,最好的办法是集中精神发挥自己最大的优势,首先要做好自己,把自己做大做强。更应该感谢曾经打败过你的对手,因为这会激发你的斗志,为最终打败对手埋下激励的种子。

 

20、有选择就必然有放弃

我们都以为自己拥有选择权,以为所有东西都是属于我们的。其实只有选择了的东西才真正属于我们。人们都以为选择愈多愈好,而他们往往被这样的念头所累。世界上有一些一辈子也找不到配偶的美女,也有一生都找不着事业的能人,他们都想拥有所有的选择,不肯牺牲任何机会,到最后反而一无所得。记住:只要首先愿意放弃某样东西才会有新的选择,因此,有选择就必然有放弃。

 

21、创业是向生存而非难度挑战

人生的目标不是向难度挑战,而是向生存挑战。愈是简单的生存方法,便愈容易获胜。简单是生意的命脉,简单的运作可将生意从呆滞和混乱中解放出来。工作的流程和环境透明,运作也将大大地简化,沟通也将更有效。天才只是将繁复变成简单。

 

22、良好规矩与习惯是生意人的原则

规矩、习惯是传统智慧和个人智慧累积而成的做人做事原则,是从现实生活中累积到的解决问题的程序和方法。没有系统的公司就如没有规矩、没有好习惯的人一样,会发生混乱,麻烦四出。公司简化运作,建立有效的系统运作程序,便像一个养成良好生活习惯、事事得心应手的人一样。

 

23、成功不是免费午餐

我们想做的事情很多,但却从来没有想过要为此承担。我们都想成功,但却从来没有想过要为成功付出代价。成功不是免费午餐,它的代价是要有承担的勇气。很多人都以为,聪明、学问和别人的扶持是生意成功的要素,事实上,生意的成功最重要的元素是为自己的一切作出承担的意志。

 

24、做生意有钱赚就行

生意之道不是要赚到够,而是怎样才可以把产品推销出去,只要有生意,价钱高低并不那么重要。价钱怎样才算合理?能让我们有饭吃就叫合理。用价格压低成本,价钱便宜销路又快又多,成本和费用便自然会下降。先把价钱定在让产品畅销的水平,再回头压低成本和费用,往往是最好的销售策略。

 

25、创业成功要靠团队力量

创业需要具战斗力的团队,群体力量是成败的主因。好的领导像个传道者,把自己的信念灌输给同事。信念不仅是最有力的沟通渠道,信念更是像挂起帽子的钉子,把企业经营策略固定下来,使得大家时刻挂在心头,不会忘记。能凭直觉预知成败,并不是因为我们是先知,而是因为有信念的积极感染,因为信念改变了我们的处境和行为。

 

26、创业如在走钢丝

世上没有坐享其成的生意,生意是不断在变化的,成功的过程会不断带出不同的困难。要成功就要不断向别人偷师、不断创新,犹如是走在钢丝上耍杂技一样。

钱财是身外物,赚到也有亏掉的时候。唯有时刻保持谦逊和惶恐的心态,才能使得生意得以延续。所有赢家都有创伤。

 

27、创业不是在赌博

创业是为了开创一个值得我们为之奋斗一生的恒久事业。赌博是短暂的游戏,是可以毁掉我们一生幸福的毒药。创业失败了还可以重新再来,赌博失败了要想再翻身,机会是微乎其微。

创业成功拥有的是一生的荣华富贵,赌博赢钱只是一刹那的愉悦。不计较输赢、面子、荣耀,机会永远都等着你。冒险一搏,就算赢了也不长久。

 

28、创业比守业容易

创业不会比经营存在已久、上了轨道的生意来的困难。创业之初,环境和人事都新,困难容易显现。反而有些经营时间长的企业往往隐藏着许多致命的问题而懵然不知,一旦问题爆发往往是无可救药了。

图未就之功,不如守已成之业;悔既往之失,不如防将来之非。

 

29、创业如见山不是山

创业如在寻找一座山,浓雾挡住前路看不见山,可是我们相信有这座山,我们会努力地去寻找。要有路才可找到山,然而路有很多条,选择错了,即使见到山也无法走近。走在实践的山路上寻找蕴藏创业理想的美景,景色会逐渐在眼底呈现,心中也逐渐有一座山。这座山原是不存在的,是我们实践的脚印创造了这座山。

 

30、创业并不完全是为了赚钱

当生意足以感动你自己,才会有既充实又超然的快感,才会明白做生意并不全是为了赚钱。如果生活质量不好,赚到钱也没有多少意义,有钱而不快活的人世上有不少。就算拥有了整个世界,要是家庭不和谐,也只是一条可怜虫。为了赚钱而冷落了亲朋,忽视健康,最终既生活得不快乐,也得不到什么。

 

31、尊严靠自己赚回来

要想改变现状走出困境,没有人可以帮到我们,也没有人可以救到我们,只有我们自己救自己。我年轻时父亲曾对我说:“我可以给你爱、给你钱、甚至给你生命,但我永远不能给你尊严,尊严要靠你自己去赚回来。做人如果没有尊严,就算拥有了一切又怎样!”

 

32、本事从实践中来

本事从经验中历练出来,本事不是做事的方法或技巧,而是判断问题的能力。我们只能从失败和挫折中累积出这个能力。因此没有任何东西,哪怕是武林秘笈,可以代替现实的锻炼。有真本事,自己都可以建功立业,没本事就算是继承前人成功的事业,也难免一败涂地。经历是最好的老师,也是代价最昂贵的老师。

 

33、生意多不是真正目标

生意不败在贪多,而败在以为生意多就等于赢,因而忘却了赢的首要原则是专注。专注做好有把握的事,比生意多更实际。因为生意多不是个目标,那只是生意暂时做得好的表象,把事情做对才是做生意的真正目标。现在所拥有的并不重要,朝哪一个方向移动才是最重要。

 

34、尽量寻找互补性生意伙伴

创业找合作伙伴,不是找提供资金的投资者,做生意资金不是最重要的,最重要的是人才和项目。创业之初难吸引一流人才,没有人才是难于成功的,以股权来吸引人才的加盟是最好的一招。互补性的伙伴,非但可以克服各种困难,更可以互补长短。可是这样的伙伴是可遇不可求的。

 

35、赚快钱是个陷阱

赚快钱的刺激是很多渴望事业有成的人最大的陷阱。不少人不能抗拒赚快钱的诱惑,拿做实业赚到的钱去走捷径,最后身败名裂。走捷径得到的不是拥有金钱的满足,而是赚快钱所带来的刺激。香港曾叱咤风云的金融大亨冯景禧说:“钱财是手中抓住的风,顺风时,呼风唤雨;逆风时,树倒猢狲散;那时才知道手中抓住的只是一阵清风。”

 

36、创业从无知中起步

创业常从无知开始。事先计划好的生意,不会有发展的空间。因此,一早计划好的生意最容易失败。寻找到机会,创造出人们需要的资源来换取金钱。事先并没有人知道这个商业机会藏在那。无知是个充满机会的宝藏。事业是从无知中创造出来的,我们从无知中发现机会,领悟做人、做事的真谛。

 

37、有真诚老板才有忠诚员工

在竞争激烈的今天,不能承诺绝不裁员,就不能要求员工对公司和老板忠诚。满足不了顾客和好的员工,公司一定会倒闭。对工作满意的员工,自然对公司有归属感,自然对工作投入,要是所有的员工对公司都有归属感,公司便自然成功。要员工忠诚是骗人的把戏,要维系员工对公司的关系,靠的不是忠诚,而是真诚。只有老板真诚,员工才会忠诚。

 

38、创业者是创作大师

创业是从无到有的创作过程,选择用哪个问题作为解决对象,是整个创作过程的目的,也是最关键的一步。如果选错了,就好像朝错误目标跑去,那样的创作就枉费心机。选择最有实效的可能性作为目标,才是创作之路。挑选问题来解决是最简单而又最有效的创作方法。做别人认为你不能做的事,就是你创造价值的开始。

 

39、创业要有丰富想象力

不耻下问是唯一的生存之道,养成了这个习惯便可以借助别人的智慧去启发自己的想象力,从而突破思想上的盲点,解决不少原先想不透的问题。每个人都有一个不知道的可能,只有敢梦想才有可能。

 

40、老板是解决问题的高手

创业是不断为自己制造问题,不断挖掘问题是你走向成功的第一步。找出有用的问题来加以解决,是你每天都必须要面对的工作。找出有用的问题比解决问题还要困难。管理就是不断解决问题,所有人都应该以解决问题为目标,要解决层出不穷的问题,就要不断找出新的办法,这便需要新的想象和新的创作。

 

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017