注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

设法验证你的创业构思是否可行  

2010-11-02 23:17:01|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在你已经有了你创业的构思,并落实到文字上之后,你还需要对它进行检验。你需要知道它是否可行,经得起推敲;是否能使你的企业具有竞争力和赢利能力。

测试企业构思的一种方式是进行SWOT分析——即优势、劣势、机会、威胁分析法。

1、什么是SWOT分析

SWOTStrength(优势Weakness(劣势Opportunity(机会Threat(威胁)四个英文单词的第一个字母组合而成。SWOT分析时,要考虑你自己的企业,并写下自己企业的所有优势、劣势、机会和威胁。

 

优势和劣势是分析存在于企业内部的你可以改变的因素:

——优势是指你企业的长处。例如,你的产品比竞争对手的好;你的商店的位置非常有利;你的员工技术水平很高等。

——劣势是指你企业的弱点。例如,你的产品比竞争对手的贵;你没有足够的资金按自己的愿望做广告;你无法像竞争对手那样提供综合性的系列服务等。

 

机会和威胁是你需要了解存在于企业外部的你无法施加影响的因素:

——机会是指周边地区存在的对企业有利的事情。例如,你想制作的产品越来越流行;附近没有和你类似的商店;因为许多新的住宅小区正在这个地区建设,潜在顾客的数量将会上升等。

——威胁是指周边地区存在的对你企业不利的事情。例如,在这个地区有生产同样产品的其他企业;原材料价格上涨将导致你出售的商品价格上升;你不知道你的产品还能流行多久等。

 

2SWOT分析的结果

当你做完SWOT分析后,你应该能评估你的创业构思,并做出决定:

——坚持自己的创业构思并进行全面的可行性研究。

——修改原来的创业构思。

——完全放弃这个创业构思。

 

切记:你必须运用SWOT分析法对自己的创业构思进行独立分析,并独立做出判断。不要依赖老师或专家,老师或专家只是告诉你如何进行分析,最终的判断(决策)必须由你自己做出。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017