注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业与婚姻的相似之处  

2010-12-07 15:43:04|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不知道各位博友是否注意到创业与婚姻有许多相似的地方?所以也许我们可以由婚姻的过程,重新来思考创业那些事情。

 

  在我这几年的辅导经验中,我观察到大部分成功的创业家都能有幸福美满的家庭,而那些不能兼顾家庭的创业家,表示他无法将所有事情同时做好。所以我就开始深入去思考这是为什么?后来我归纳出一些现象。

 

  创业跟结婚一样,第一个相似点就是要先找到对象,而且创业跟结婚都要很谨慎,因为毁约的代价很大。但是多数人在婚姻不幸福的时候都会给自己很多借口(跟创业不成功的时候一样)。

 

  第一种面对创业失败的态度是“认了”,而且跟遇到不幸福的婚姻时一样不敢改变些什么,这种现象可以用“食而无味、弃之可惜”八个字来形容这种人。这些人心想,当初既然选了这个项目或产品,错了也不愿意承认自己的错误,而多数老板都不愿意承认自己选错项目或产品,甚至不愿意承认自己的错误导致公司应该结束。所以对创业失败的老板而言,其实要让自己快乐很简单,只需要把公司关掉即可。

 

  第二种面对创业失败的态度是愿意承认失败,并且很有种地把事业结束,就像许多有钱人(例如明星或运动员)由於可以承担离婚赡养费,所以经常看到他们敢每几年就再婚。

 

  第三种面对创业失败的态度是打死不承认自己选择错误,只要像怪自己的配偶不好一样怪项目或产品不好即可。这种人还会搞外遇,就像很多创业人在项目或产品经营不好的时候,不会反省自己当初怎么会做出错误的決定,只会怪项目或产品不好,又或是景气不好,所以永远不会选到好项目和产品,因为他的态度已经决定胜负。

 

  创业与婚姻的第二个相似之处在于如何维持新鲜感,当一个项目或产品已经做了很久的时候,如何让消费者还能对你的项目或产品保持新鲜感与忠诚度是很重要的事情。但是大部分创业家都把公司经营与经营家庭误认为两件完全不相关的事情,其实这是错误的态度。

 

  很多人在分手之后才会发现自己浪费了很多时间,就跟创业人发现自己浪费时间在不对的项目或产品上一样,但是大部分人在还没有分手的时候都认为会与对方彼此相爱到永久,就跟很多创业家都把自己的项目或产品当作初恋情人一样。

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017