注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

13岁旁听董事会 80后富家女已接班  

2010-12-08 20:54:49|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      在很长一段时间里,人们对“富家女”这称呼的理解,都是偏向负面。但近年国内几名“80后”富家女的出现,纠正了这种偏见。“中国首富”浙江娃哈哈集团老板宗庆后之女宗馥莉,便助父亲掌管80亿资产;重庆宗申集团老板左宗申之女左颖,更成了集团的实际控制者……在父母辈努力栽培下,一批“80后”女性正力图证明,“富家女”也可以成为“女强人”。


  碧桂园集团杨惠妍

  广东佛山的碧桂园集团,于1992年由杨国强创办,而掌管它的,正是“80后”的杨惠妍。杨惠妍是杨国强三个女儿中的老二,生于1981年。她的童年时光,都是在父亲创办的碧桂园学校里度过。她早年的邻居们回忆说:“杨惠妍很懂事,也很可爱,就是一个普通的小女孩。”那时大家都叫她“豆豆”。“豆豆”爱笑,总是乐呵呵的———除了见父亲时。

  个女儿从小到大,杨国强对她们的管教很严,对杨惠妍尤其如此。为提高她的英文听说能力,杨国强专门请了一位年纪与她相仿的外籍女学生,和她同吃同住。她十三、四岁时,父亲就带她去旁听董事会会议。这是他从李嘉诚那里学来的“育儿经”。

  2001年,杨惠妍去美国俄亥俄州立大学读书。在美国的四年,几乎无人知道她是一位中国地产大亨的女儿。2005年大学毕业后,她带领美国顾问团队“空降”碧桂园,并在父亲去美国治病之际,全面接管了企业。三年前杨惠妍以超过1000亿元人民币的个人资产,被美国《福布斯》评选为“中国首富”。虽然近两年碧桂园集团惹上不少是非风波,但即便如此,她依然爱笑。熟悉她的人都说:“她是那种天塌下来都不会哭的人。”

 

  圣农集团傅芬芳

  创建于1983年的福建圣农集团,如今是中国食品加工业的龙头之一。目前五十六岁的集团董事长傅光明,正悉心培养女儿傅芬芳,打算让她及早接班。傅芬芳从小就很乖、很优秀,他从不强迫她,她总能自觉地学习。1980年出生的傅芬芳,从小就见证了父亲创业的不易。1983年,傅光明放弃国家机关的铁饭碗,盖起了他的第一个养鸡场。那里随后就成了傅芬芳玩耍的主要地方。

  女儿十九岁考大学时,傅光明希望她能学习农业经营专业,以便将来接班。于是傅芬芳填报的全都是农业类大学。最后,福建农林大学农业经营专业录取了她。据她的同学介绍,傅芬芳活泼开朗,成绩优异,社交面也很广。求学期间,傅芬芳最喜欢的是英语和学生会工作。此外她还参与了很多设计、制作比赛,拿了不少奖。2003年,还在读大四的傅芬芳,便在父亲安排下,完成统筹圣农假日酒店建造的任务。看到女儿这么能干,傅光明立刻让她到公司做了副董事长。福建著名的“美其乐”快餐连锁店,就是傅芬芳一手创建的。去年傅芬芳个人资产估计达到了9.12亿元。

 

新希望集团刘畅 

  新希望集团董事长刘永好对女儿刘畅的保护,一点也不放松。生于1980年的刘畅,十六岁时便远赴美国求学,2002年带MBA学位回国,成为父亲旗下得力助手。但刘永好在她回国之初就告诉她,十年之内,不许她出现在媒体面前。不过,刘永好也给了她很多展示才华的机会。擅长资本运作的刘畅回国后不久,就间接持股民生银行、新希望集团等企业的股份。没过多长时间,她又获父亲委以重任,成为新希望集团下属一家公司的董事长,接受更全面的历练。上海一家研究机构曾打算将刘畅列入“内地十大女富豪榜单”,但刘永好说刘畅经验不足,还需要锻炼和学习,将来能不能接管企业还要看她的能力。

 

  宗申集团左颖

  宗申集团是中国摩托车业的龙头,由左宗申1992年创办,五十八岁的他正计划让生于1982年的大女儿左颖接管家族事业。左颖的父母虽忙于生意,但从未忘记对她的教育。左宗申教育女儿要勤劳才会有收获;她妈妈教她先学做人再学做事。她很幸运,有这样的父母,既教会她如何为人,又潜移默化教会了她做生意的本领。

  高一还没上完,左颖就被父亲送到法国,学了一年法语,然后又到美国迈阿密大学,学习国际财经和市场营销。她们学校很多学生来历不凡,有阿根廷首富的女儿、委内瑞拉总统的侄子。但家庭权势只能带来有限光辉,自己有才华才值得骄傲。

  在美国期间,左颖已展露出商业天赋。她从生活费中省出一部分钱,投资房地产项目,赚了不少,解决了学费问题。大学毕业后,她被父亲“调”回来,出任宗申高速艇开发有限公司董事长。左宗始全力培训女儿,每天早上七时半,他就会把她叫醒,饭后即开始工作。一天中,他会不定时地“巡视”女儿在做什么,因为他觉得现在的海归,成活率太低。2007年,左颖持有的宗申集团股票,市值达8亿多元人民币,比父母的还多了2亿。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017