注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

搞垮公司的10种可能  

2010-03-12 15:17:07|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约时报》近期的一篇博客文章谈到一个话题:让生意破产的N种方法。去年出版的一本商业书籍也曾谈到相同的话题。前者的论述是从企业主的角度出发,后者则是从公司管理者的视角出发。

 

 可口可乐前总裁唐纳德?基奥所著的《可乐教父的成败十诫》一书,则指出了多种经营错误,例如不再冒险、自我封闭、缺乏变通和热衷于官僚作风。两者均给出了大量合理的建议。以下就是会搞垮公司的10种做法。

 

1、过度举债

 公司陷入破产境地,往往是因为欠银行的钱太多。如果没有债务,你的公司可以生存得更久。我们曾经历过这样一个时代:只要你能够借到钱,借钱消费就是合理之举。如今,一切都已改变,某些银行对借款人已不再宽容。如果你的公司危机隐现,那么请尽早筹集资金。假如你行动得太晚,局面或许就将无可挽回。

 

2、选错商业伙伴

 许多公司之所以止步不前,是因为公司所有者之间发生了争执,甚至连同胞手足合伙开的公司也是如此。如果你要与别人合伙做生意,那么在下决心入股前要保持谨慎,并要签署严格的认购协议;此外,即使你有不同观点,也一定要保持沟通。

 

3、过于依赖某一客户

 大多数小型非消费类公司都只有几家客户。如果失去一位大客户,它们就很可能陷入大幅亏损。解决之道是,尽可能进行多元化经营,尽力把自己打造成不可替代的供应商,使客户永远不会弃你而去。

 

4、负责人身体欠佳

 许多小公司之所以倒闭,是因为其创始人生病或受伤,因而无法继续工作。所以,请锻炼身体、合理饮食、适度饮酒、停止吸烟并购买保险;你还需努力安排好代管公司的人选,以应对意外事故或其它自己必须抽身的情况。

 

5、老板犯法入狱

 我发现有些公司遭遇困境的原因,是它们的老板因为违反国家的法规而锒铛入狱,导致整个企业不能正常运转。公司一下子没有了主心骨,又或者没有挺身而出的能担负重任的职业经理人,更有甚者,一些供应商和合作企业趁机追讨货款或搬走设备,企业不得不关门。

 

6、陷入价格战

 一些公司在拼命抢占市场份额时,常常与对手展开自杀性争夺。这往往是一种零和游戏,受益的只有客户,经营者则会资金散尽。企业宁愿选择品质销售或其它差异化销售路线。打折是一种危险的诉求。

 

7、负担过重的房产租约

 我目睹了许多专业服务公司的倒闭,原因是它们签署了一份长期租约,租用了过多的办公空间,支付了价格离谱的房租——而公司收入随后出现了大幅下降。这肯定是会计师、律师和建筑师事务所倒闭的主要原因。如果你能够拉到业务,那么现在倒是创建此类公司的绝佳时机。

 

8、忽略客户

 我时常感到惊讶的是,人们如此频繁地遭遇糟糕的服务,特别是在竞争激烈的领域。各行各业几乎都是在做回头客生意,如果一家公司给你的体验很糟糕,那么你是不会再从那里买东西的,而且你会告诉朋友们也不要光顾。

 

9、固步自封

 成功的公司可能会落入一个陷阱,对社会出现的每项创新都持“如果老一套还未失效,就不要去改进”的态度。它们变得自满起来,听任新进者蚕食自己的午餐。长期的赢家总是在不断改进、不断质疑和不断适应。没有任何一种商业模式能够永远有效。

 

10、欠缺持续投资

 某些企业主榨干了自己公司的每一分现金,使得企业资金极度匮乏。然而,每家公司都需要维护和更新设备——否则,设备会变得老化而低效,新产品开发也将成为泡影。如果你把每一分利润都当作股息派发,那么你最终会发现,你所拥有的是一件递耗资产。

 

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017