注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

华为是如何选拔优秀管理者的?   

2010-03-31 00:02:36|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为在快速发展过程中需要大量的管理者,在选拔优秀管理者的时候,他们有三个衡量的标准: 

一、具有敬业精神,对工作认真,能不断自我和提升改进。  

二、具有献身精神,不会斤斤计较。

三、具有责任心和使命感,能融入企业的文化,担负起企业发展的重担。 

 华为在选拔管理者的过程中坚持以下几个原则: 

第一,管理者要有踏实的办事能力、强烈的服务意识与社会责任感,能够不断提高驾驭与管理能力。作为管理者能够亲自动手做具体的事,那些找不到事做又不知如何下手的管理者,就会面临被精简的命运,华为会将没有实践经验的干部调整到科以下的岗位去。在基层没有做好工作的,没有敬业精神的,是得不到提拔的,任何虚报数字、作风浮夸的干部都会被降职、降薪。

第二,管理者要具备领导的艺术和良好的工作作风。在华为,特别强调批评与自我批评的工作作风,从高层一直传递到最基层。在公司内部允许员工对自己的上级,对自己的部下进行批评,否则人人都顾及影响,都做“好人”,企业管理的进步就无从说起。 

 第三,要站在公司的立场上综合地选拔,而不能站在小团体、小帮派的立场上选拔管理者。区别这个人是否具有成为合格管理者的潜质,主要看这个人的基础、素质以及能力,不能论资排辈。同时,要允许持不同意见的人存在。华为实行的是干部对事负责制,而不是对人负责制。对人负责制会滋生一些不良风气,会出现使很多人说假话、封官许愿、袒护问题、以人划线等一系列的毛病。

 第四,管理者必须具有培养超越自己的接班人的意识,具有承受变革的素质,这是企业源源不断发展的动力。企业变革的阻力一般都来自管理层,管理者要以正确的心态面对变革。就像华为,正处在一个组织变革的时期,许多高中级干部的职务都会相对发生变动。公司会听取管理层的倾诉,但也要求服从,否则变革无法进行。等变革进入正常秩序,公司才有可能按照干部的意愿及工作岗位的需要,接受他们的调整愿望。

第五,企业对候选的管理者要进行深入的了解与沟通。华为就要求管理者的个人履历加强透明度,他也可以选择放弃对公司的透明度,这样,公司也会放弃选择他做干部的权利。对管理者个人状况的了解有助于解决管理层的腐化问题。华为还有一个选拔管理者的原则:凡是没有基层管理经验,没有当过工人的,没有当过基层秘书和普通业务员的,一律不能提拔为管理层,哪怕是博士也不行。学历再高,如果没有实践经历,也不可能成为一个合格的管理者。

 

重新站在职业经理人的位置上,我倍感自己身上的重担和压力,感觉是骤然加大了很多。原先还认为可以轻松应对的我,突然感到有些无助感。因为我这次是在毫无心理准备的情况下接任高职,并远离本土到自己并不熟悉的北京去发展,而且是孤身一人空降到哪里。这段时间我要做的最重要的工作就是要找几个得力的干将来辅助我,对照华为选拔优秀管理者的一些具体经验,我这次也希望能物色到德才兼备的人才一起合作。

我的目标是要用三年的时间把公司做上市,(项目关键词:独家首创、环保、低碳、高科技、自主发明、已取得专利……),项目已经吸引不少VC的兴趣,并有多家已有接触。有兴趣与我一起共事,并具有一定市场营销、大型公关活动策划、财务及资本运营经验的人才可与我联系,既可以毛遂自荐,也可以举荐别人。留言给我或发简历到我的QQ邮箱均可,每信我亲自必复。不论学历、性别、年龄,不拘一格降人才。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017