注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

职场新人必知的十八条潜规则  

2010-08-24 20:40:04|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新人初到职场,可谓步步凶险,稍有不慎,便可能遗恨终生。而这些凶险中,几乎都藏有潜规则的成份。使新人难以成长进步的,往往不是工作的艰难和环境的恶劣,而是对潜规则不甚了然。

作者张振刚写的《十八法则——石头、剪子、布》这本书,是一本针对职场新人屡犯错误,经常撞到头破血流仍不得要领,仍不知自己出了什么问题,输在哪里都不知道的一本警示职场新人的力作。文中观点辛辣而现实,颇能为没有职场经验的新人起到提点和引导的作用。本博主将这本书其中的十八法则总结如下。

 

1、别人可以不守规矩,但你不可以

 

有规矩就需要人来遵守。该由谁来遵守呢?当然非你这新人莫属!老板和上司往往都不会守规矩,他们制定的规矩是给别人来遵守的,尤其是给没有背景和能耐的新人或下属来遵守。你期望他们也守规矩,一定是脑子进水了。

 

2、最好的老师是你的敌人

 

单位不是学校!领导不是老师!同事不是同学!团队不是班级!业绩也不是一张试卷所反映出的分数!工作中的所谓正确答案,则绝不唯一。在职场拼杀要靠自己的真才实学,懈怠、指望别人拉自己一把都是不现实的,被别人冷眼和责怪才会使你知道自己的不足,无论对方指责你的是对是错。

所以要感谢那些对你冷眼、轻视甚至打击你的人,因为是他们使得你时刻保持清醒的头脑,知道自己的处境怎样,并能快速成长。新人最大的收获不是可以短期赚多少钱,而是能使自己在短时间内分清哪些老板和上司值得跟。

 

  3、适应环境不是勉强改变自己,而是要完全忘记自己是谁

 

你不能要求一个终年为生存而拼搏的企业,还能有高等培训机构的资质。所以企业对新人们精神需求的忽视,几乎可说是必然的。大家冷淡你是正常的,要大家喜欢你则是需要理由的!有一个办法让众人喜欢你,那就是做一个可以左右逢源的人,如果你有这样功力的话。没有三五年的历练,具备这样的功力谈何容易啊!

 

4、可以打杂,但要看是为谁

 

蘑菇是可以做的,但将来是长成灵芝、家常菜,还是毒蘑菇,则既取决于环境条件,也离不开自己的修炼。给皇上打杂的事,抢破脑袋也有人干;而若只是给土财主打杂,那就多半是给多少钱干多少活。如果你能够在不同的环境下,都能具有随时做打杂的那个人的心态,并能在打杂中悟到一些人生道理,那么将来帮你打杂的人也会很快出现。君不见,许多大企业家当年初出道,不都是帮老板打杂的。

 

5、不管对错,一定要站到主流阵营的一边

 

在单位里遇到对立的双方,先想谁对谁错,便无异于小孩看电影时总要问谁是好人坏人。你在这种时候需要做的,就只是看谁是主流,而不是张扬你的所谓正义胸怀。正义是需要的,但是要讲究策略,为了正义而丢了饭碗,那要你自己来掂量。

 

6、单位的树枝上,条条都带刺

 

无心可以成为让人原谅的理由吗?你又不是小孩子了。从社会角度讲,童言无忌绝不是优点,即便所谓的秉笔直书,其中也往往包含着诸多特定策略。在职场,往往为了达到个人利益,好死党也成为背后插你一刀的人,最悲哀的是,挨了刀还不知道是你那个死党干的。

 

7、技痒难忍是职场的死敌

 

自古来中国的很多聪明人往往都没有好下场。凡少年得志的才子,一生走下来总难免血泪斑斑,除非他中途痛改前非,努力将自己变作了傻瓜状态。因为这种人解决各种“智商型”的问题太容易了,必然会在“情商型”问题上漫不经心,从而站到了公众的对立面上。在自己还没有练就一身好本领前,千万不要该出手时就出手,那会让你死的很惨,做得好领功的时候没有的份儿,做差了背锅的就肯定是你。到了你能挥洒自如的时候,老板和上司都要忌惮你的时候,再怎样发挥都没有问题。

 

8、企业文化全都是忽悠文化

 

在老板们心目中,企业文化究竟是一种什么工具呢?告诉你吧,只是一种成本最低、而收效却可能最高的管理手段而已。在中国的公司里,上层给下层、老板给员工最喜欢讲的就是集体主义,强调奉献、服从的义务,却往往忘了自己培养、照顾员工,关心员工利益的义务。这才是最广泛存在的中国式企业文化,其实质就是以集体利益为幌子,来满足上司自己的私欲。可以这样理解企业文化,企业文化的实质就是老板的文化。有什么样的老板就会有什么样的企业文化。

 

9、说与做绝对是两回事

 

即便你做的是一些无比应该、完全正常的事情,也完全没必要将自己的动机、实情、背景、资源等所有要素,跟别人统统交代清楚。毕竟,他们不是你的徒弟,更不是可为你打分、让你晋级的评委。相反,他们倒是随时准备挑剔你,等你出麻烦,期待你干砸,然后最好能将你取代的人。

做一个少说多干的人,对新人来说最实际。最好的情景是,让你的上司和老板总是在他们毫不察觉、并不看好的情况下,你却完成了别人不可能完成的事儿,并为集体争得荣誉和发展机会。记住做这些事情的时候不要抱着功利心态就绝对不会有问题,要让别人觉得很难做得好的事情,到了你手里确实自然而然而做成的。

 

10、世上没有公道,付出不一定有回报

 

公平之难,是因为世上没有绝对的公平存在。每个人心里都有一套公平的标准,而这些标准却又是彼此对立的。很多时候,我们总喜欢将“付出自有回报“之类的说法绝对化,其实只是用来掩饰自己的不自信罢了。但是,不付出就肯定没有回报,要将付出了一定有回报这句话改为:“付出了不一定有回报,不付出就一定不会有回报”。公道则一定是存在的,只是对你不公道的时候是上天故意捉弄你而已。

 

11、除了你自己,没人会真正为你着想

 

你倒不如提前想一下,别人会怎样约束你、挑剔你、压榨你、利用你,拿你当枪使,让你背黑锅,给你下套,骗你卖命。放弃对别人的所有期望吧,所有的冷漠、锤炼、孤独、中伤,都是应该出现的。你也惟有在这样的环境中,才能真正修炼出独立生存的能力。也许你会觉得有点绝对,但是,在你还没有能力影响别人之前,为你着想的人基本不会出现。

 

12、跟最坏的人都要能成为朋友

 

你是由于工作的原因才呆在这个位置上的,也就是说,这里并非一个业余时间内的个人小圈子,由不得你依照个人喜好来随意选择朋友。那些刻意向你示好的人,其用心也不见得就有多么单纯,只为性情相投,才交你这个知己。职场上的所谓朋友,谁没点功利心呢?好与坏是相对的,只要能在对方身上学到有用的东西,管他好与坏,关键是自己能分辨好与坏就行。

 

13、做人可以笨,做事要聪明

 

现实中有太多“做人很灵巧,做事很笨拙”的人。职场三要素,石头剪子布。我们提倡这样三种职场精神:要像石头一样,抗击打,有冲击力;要像剪刀一样,善于有条有理的解决问题;还要像一块大布一样,善于包容所有事物。做一个聪明的笨人是要功力的,做到了你就一定能在单位吃得开。

 

14、要会讲正常人的话

 

很多只会念书的学生简直就不会讲“人”话。中国的学生学得最多的是语文,最受公众轻视的课程也是语文,而从最终的客观效果上讲,学得最差的还是语文。如果不会说“人”话,可以多听少说,但是,切忌尽说鬼话。说大家都喜欢听的哪怕是废话,也好过说一大堆胡话。

 

15、时尚是办公室外面的事情

 

在今天的职场上,那些有权力鉴定你的人,基本也都不会认同现代的许多潮流。最高的技巧是无技巧,最好的化妆是让人看不出你化了妆。要记得将时尚和上司、老板的喜好分清楚,否则,就会出大问题。

 

16、礼仪比工作内容更重要

 

在东方人心目中,“人活一张脸”,你在礼仪上所表现出的每一细微之处,都会使对方感受到自己的份量究竟几何。你在公开场合下的表现,那不叫一般性的礼貌,而是对一种仪式的表演能力,是一种能通灵的东西。具体到见到地上的烟蒂是捡起来还是视而不见,上班和下班穿衣服的品位这样的细节,都能引起别人对你的不同品评。

 

17、太顺的开始未必是好事

 

你大概以为,在别人看你的目光里,会充满讥讽和嘲笑。这其实还是太拿自己当大人物。别人也都有自己的难处和烦恼,谁有功夫天天把关心你的遭遇当成人生大事?不犯小错的人往往就是在犯大错。受一下小挫折是你人生的必然,也是你的造化,因为,犯大错可能连翻身的机会都没有。但是,千万不要犯同一样的错误。

 

18、跳槽是第一生产力

 

在一个企业呆久了,除非个别的几个明星人物,除非有很大的建树,否则大多数员工都会逐渐淡出领导的视野,得到的关心和支持也就少了,成了公司的隐形人。事实上,工资和职位往往就是通过跳槽跳高的,而不是待在那里慢慢涨高的,这也是职场的一个游戏规则。不跳槽的唯一原因就是你已经成为公司的股东或合伙人。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017