注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

两座庙的故事  

2010-08-31 17:28:36|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一个县太爷,为了教化民心,计划重新建县城当中两座比邻的寺庙。公示一经张贴,前来竞标的队伍十分踊跃。经过层层的筛选,最后由两组人马雀屛中选:一组为工匠,另外一组则为和尚。县太爷说:各自整修一座庙宇,所需的器材工具,官家全数供应。工程必须在最短的时日完成,整修成绩要加以评比,最后得胜者将给以重赏。

此时的工匠团队,迫不及待地请领了大批的工具,以及五颜六色的油漆彩笔,经过全体员工不眠不休的整修与粉刷之后,整座庙宇顿时恢复雕龙画栋、金壁辉煌的面貌。另一方面,却见和尚们只请领了水桶、抹布与肥皂而已,他们只不过是把原有的庙宇玻璃擦拭明亮而已。到了工程结束的时候,已到了日落时分,正是评比揭晓的关键时刻。这时从天空中所照射下来的落日余晖,把工匠寺庙上的五颜六色、恰好辉映在和尚的庙上。

这时候,和尚所整修的庙宇,呈现出柔和而不刺眼、宁静而不嘈杂、含蓄而不外显、自然而不做作的高贵气质来,与工匠所整修的眼花缭乱的颜色,呈现非常强烈的对比。事实上,庙的功能为一个心灵的故乡,是一个净化心灵的场域,太过于华丽铺陈,相反的将失去其真正的功能。就庙的角度而言,和尚与工匠对修庙的境界,其高低就不言而喻了。

和尚与工匠整修庙宇的理念迥然不同。和尚利用最简单的法则来驾驭最复杂的环境,用最少的资源创造最大的成效,用最无形的观念超越有形的物质。换句话说,他是充分的借用、活用及善用别人的无形智能与资源罢了!

未来时代的竞争优势,已经慢慢的从有形的资源移转到无形的智能上。因此,谁能够充分的运用与开发自己与别人的智能,谁就是这个时代的最大赢家。我们必须时时用心观察在身旁左右所发生的事物,能从中萃取知识获得智能。我们更要虚心把自己放空,才能接受周遭的事物,容纳不同的看法。唯有不断的创造知识与智能,才有永续的竞争力。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017