注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

社交场合自我介绍的技巧  

2010-09-01 16:58:49|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出入社交场合,免不了要自我介绍一番,或者引荐朋友认识。很多人觉得这很容易:“您好,我叫小沈阳,唱二人转的,很高兴认识你。”或者:“Hi,Tina,介绍你认识我的朋友David,他是一位广告人。”这不就行了?

 

可是我保证,像这样平淡无奇的介绍,下次见面时,你十有八九会忘记对方的名字,甚至压根儿忘掉这个人。忘记别人是谁可能会尴尬,不被人记住才最可悲。 

 

有句老话叫“贵人多忘事”,此话怎讲?如果你不经常出入交际场合,每隔一两个月才有机会认识一位新朋友,那你应该会记住他的名字。可如果你属于“觥筹交错”的半上流一族,热衷于参加各类聚会拓展人脉,那么,记住别人是一门功课,让别人记住则是一门技巧,你值得拥有。 

 

在一次非正式聚会中,我遇到两位初出茅庐的大学毕业生。男生这样介绍自己:“您好,我叫某某,今年刚毕业,正在找工作。”我当时有点纳闷,头一次听人这么介绍自己,只好接话说:“是吗?那加油啊,祝你早日找到满意的工作。”

 

其实,他的自我介绍有些不得要领。首先,我和他完全不熟,在对他的性格和特长一无所知的情况下,他传达给我一个他正在找工作的讯息,属于无效信息,没能引起我的兴趣。自我介绍尽管只是简短的一两句话,但吸引别人的也许正是开篇的某个亮点。

 

就这点而言,另一位女生做得比那个男生要好一些。她介绍自己的方式是拉近距离形成对比:“你好,听说你是一位作家。”我赶紧说:“哪里算作家,就是随便写写。”她笑吟吟地说:“我也是,不过我更喜欢画画和书法,我是一名美院毕业的学生。”好的,这样我们至少有两个话题可以聊——写字和画画。等到聊的比较热烈之后,她自然而然地提到找工作的事,我则表示可以引荐她认识在美术馆工作和开画廊的朋友,一切来得水到渠成。

 

当然,除了突出自己的亮点,自我介绍还是谦虚低调为好,免得让别人留下此人爱吹的第一印象。但是,过分谦虚就没有必要。最好的方法是介绍完自己的姓名后,顺带介绍自己的职业技能或专长一两项即可,完了不忙说上一句:“有需要帮忙的话请给电话我”。我最近介绍自己的版本换成了如下:“光头老蔡,广东省职业经理人协会的,需要高级人才或想找好工作的都可以找我”。如此一介绍,无论座中的是老板还是职业经理人,都会对我的工作性质感兴趣,话题很自然就由我来主导,说再见的时候,他们未必记得住别人,但我这个可以帮老板找人才,可以帮经理人找到更好发展机会的光头老蔡,肯定是被他们记住的。

 

要是引荐别人就没必要顾虑谦虚的问题了,你只管把你的朋友往死里夸,他表面摇头摆手称不敢当,心里别提多美了。如:“港龙投资公司的张总,曾在两家上市公司担任CEO,此外,他也是一位舞林高手,曾获得国际社交舞冠军。”这样一介绍,那位张总心里别提多高兴、多自豪。

 

不过需要注意一点,如果你的朋友希望自己是朵牵牛花,你可别朝着玫瑰花的方向去夸。我也曾经历过这样一次无趣的餐聚,一群春风得意的MBA精英搞的一次交友午餐会,其中有位精英这样隆重介绍他带来的新朋友:“这位是曾子墨小姐的哥哥,曾先生。”不料众人毫无反应,只是礼貌地打个招呼,该聊什么还聊什么。

 

值得一提的是,席间不断有人到来,于是该精英对每位后来者都要重复一遍“这位是曾小姐的哥哥,曾先生。”似乎要让每位来客都搞清他的介绍重点是那位大名鼎鼎的“妹妹”,并非鲜活地坐在众人面前的“哥哥”。被如此介绍的曾先生自己也不太适应,在席间始终没说多少话,饭还没吃完就提前告辞了。

 

事实上,如此介绍真是吃力不讨好。很多人都反感成为别人的附属品,希望拥有属于自己的标签。即使你不能为你的朋友贴上一个漂亮的标签,也别让人家因为你的介绍感到局促尴尬。比如,这是我的好友娜子,她最近刚失恋。又比如,这是大军,这可是我们班最胖的同学。多么雷人的介绍方式啊,被介绍者表面也许笑靥如花,内心早已血流成河了。 

 

上面提到的那个例子,如果换成是我来做介绍人,而又非要提曾小姐的话,我会这样介绍她的哥哥:“这位是曾先生,他的妹妹是曾子墨小姐,曾先生是一位跨国投行的高管,擅长海外购并业务,已经做成功了几个案子,有兴趣的朋友可以找他聊聊”。这样说,在座的人就会记住他的专业和特长,而不仅仅是曾小姐的哥哥,他也许会成为座中谈资最受欢迎的一员。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017