注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

引入的是天使还是魔鬼  

2010-09-23 00:10:40|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦峰原是上海某环保科技有限公司董事长,也是HASS系统发明人,HASS系统是一个在国际上技术也领先的应用于解决节能方面的新发明。数年间,秦峰已经花了三百多万在该项目上,经过近一年的调试和实践,该系统日趋成熟,2010年初,公司已经接到一些政府和外资大型生产企业的订单,把这些订单做完,保守估计也可以稳赚三千万。如果,公司能有充足的流动资金,年产值突破三亿元也是有可能的。但是,要将HASS系统的核心解码器生产出来就需要再投入大约800万左右,秦刚公司的流动资金已经很紧张了,根本拿不出800万来,因此,他想到了要引入天使投资人。

经过一段时间的努力,在好友的引荐下,秦峰认识了北京的一个IT界知名投资人李俊,一来二往之后,李俊对秦峰的项目很感兴趣,并表示有意投资到该项目。经过艰难的谈判,李俊提出满足他以下要求他将出资510万到秦峰公司。

1、将秦峰原注册资金为100万的公司增资至1000万;

2、出资510万后李俊占公司51%股权;

3、李俊方面派出三人出任重组后新公司的股东,秦峰方面则只能占两席;

4、秦峰可以继续担任董事长,总经理则由李俊委派的股东担任;

5、新公司的出纳由李俊方面委派;

6、李俊另外投资生产工厂,新公司的产品要有李俊投资的工厂生产。

为了快些获得李俊的资金,好让项目快些上马,秦峰答应了李俊的所有要求。于是,李俊很快就委派一个自己人到秦峰公司出任总经理,并马上着手进行新公司的重组变更。由于,秦峰自己没有多少资金,所以他只能通过朋友帮忙找担保公司短期拆借490万用于新公司的验资。不久,新公司的执业执照就办下来了,秦峰拆借来验资的490万也就很快就划走了。

就在新公司第一届董事会开过不到一个月,事情却并没有像秦峰当初所预想的那样发展。因为,李俊经常无理指责秦峰工作不力,公司问题多多等,而李俊推荐出任公司总经理的那人也和秦峰事事对着干,极不配合,甚至,发展到鼓动和收买秦峰原来的技术骨干也一同倒戈指责秦的不是。整个公司也很快就被李俊把持。更令秦峰没有想到的是,李俊还召开股东会指责秦峰,并质问他为什么未经股东同意就将490万划走?秦峰据理力争说当初找担保公司拆借资金过桥帮忙做验资,事前也是和李俊说过并得到李同意的,如果秦峰自己有490万也不用引入李俊的510万让他做股东了。可是,李俊却当着几个股东的面一口否认他有同意秦这样做。

事情就此急转直下,最后发展到李俊要秦峰出局,他召开股东会以秦峰违反出资约定,擅自转走公司490万为由,提议撤消了秦峰董事长的职务,并要求秦峰限期将490万划回公司,否则报警,在投票中股东们竟以4比1通过了撤消秦峰公司董事长的职务。更令秦峰意想不到的是,曾经和他一起艰难创业、一起出生入死的原来公司的那几个技术骨干和股东也纷纷转投到李俊旗下。李俊找人和秦峰说,如果他肯出局,李俊给秦100万,那490万也不必还给公司。

多年来自己的一番心血,以及为了让这个项目能够尽早可以应用到实践中,秦峰不知道吃了多少苦,度过了不知多少个不眠之夜。就在公司已经获得不少订单,可以苦尽甘来,以为引入了投资人,公司和项目都会很快腾飞起来的时候。想不到天使投资人是引入了,但是,引入的并不是天使,而是魔鬼。

(案例中的秦峰和李俊均为化名)


  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017