注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

找什么人合作你才会赢  

2010-09-27 15:00:39|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有人采访比尔?盖茨成功的秘诀。比尔?盖茨说:因为不断有更多的成功人士在为我工作。

陈安之的超级成功学也提到:先为成功的人工作,再与成功的人合作,最后是让成功的人为你工作。尽管我并不喜欢他,但是我也认同他这句话。

 成功的人很多,在我朋友圈中也我认识一些,但是去为他们工作也不容易,而让成功的人为我工作,在现阶段,我更没有这个实力。

找什么人合作你才会赢 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客

 要想与成功的人士一起工作或共事,最好的办法就是与之合作,这种方式也是我最喜欢和最欣赏的。我可以借助营造一个宽松的环境和积极的团队,与更多的人公平合作,以便在未来替自己经营一个抵抗风险的事业。我最喜欢合作的人应该有以下几个特点:

一、不满足现状

21世纪,最大的危机是没有危机感,最大的陷阱是满足。人要学会用望远镜看世界,而不是用近视眼看世界。顺境时要想着为自己找个退路,逆境时要懂为自己找出路。只有不满足现状的人,才会设法去改变自己,不断调整和修正错误的方向,与这样的人合作,你自己也会跟着不断提升。

二、学习力强

学历代表过去,学习力掌握将来。懂得从任何的细节,所有的人身上学习和感悟,并且要懂得举一反三。主要的是靠学习,其实是学与习两个字。学一次,做一百次,才能真正掌握。学,做,教是一个完整的过程,只有达到教的程度,才算真正吃透。而且在更多时候,学习是一种态度。只有谦卑的人,才真正学到东西。大海之所以成为大海,是因为它比所有的河流都低。与学习能力强的人一起做事,你自己的学习能力也一定会跟着强起来。

三、行动力强

只有行动才会有结果。行动不一样,结果也不一样。知道不去做,等于不知道,做了没有结果,等于没有做。不犯错误,一定会错,因为不犯错误的人一定没有尝试。错了不要紧,一定要善于总结,然后再做,一直到正确的结果出来为止。

四、愿意付出

要想杰出一定得先付出。斤斤计较的人,一生只得两个斤。没有点奉献精神,是不可能创业的。要先用行动让别人知道,你有超过所得的价值,别人才会开更高的价。

五、沟通能力强

绝大多数的误会,偏见都是因为沟通不畅而造成的。愿意和上上下下沟通这更是一种态度,而非一种技巧。一个好的团队当然要有共同的愿景,非一日可以得来。需要无时不在的沟通,从目标到细节,甚至到家庭等等,都在沟通的内容之列。不善沟通的人是成不了大事的。

六、诚恳大方

每人都有不同的立场,不可能要求利益都一致。关键是大家都要开诚布公地谈清楚,不要委曲求全。相信诚信才是合作的最好基石。对任何人都必须要诚实大方,和合作伙伴更应该是这样。大方并不是不讲原则的乱花钱,而是对于应该花的钱不要抠门。有一个很会为你卖命和赚钱的伙伴,你舍不得投资在对方身上,最终他最大的可能就会成为你的竞争对方,而且是对你非常了解的对手。甚至花上以往该给他几十倍的代价也未必能打败他。

七、有最基本的道德观

曾经有一个记者在家写稿时,他的四岁儿子吵着要他陪玩。那记者很不耐烦,就将一本杂志的封底撕碎,对他儿子说:你先将这上面的世界地图拼完整,爸爸就陪你玩。过了不到5分钟,儿子又来拖他的手说:爸爸我拼好了,陪我玩!

记者很生气:小孩子要玩是可以理解的,但如果说谎话就不好了。怎么可能这么快就拼好世界地图!儿子非常委屈:可是我真的拼好了呀!记者一看,果然如此:不会吧?家里出现了神童?他非常好奇地问:你是怎么做到的?儿子说:世界地图的背面是一个人的头像。我反过来拼,只要这个人好了,世界就完整了。

所以做事先做人。做人做好了,他的世界也就是好的。

和具有以上特点的人合作,你的成功也是可以预见的,即使不具备那么多特点,有其中几项也可考虑。当然,与具备不止以上特点的人合作就更好了,只是,这样的人有时也是可遇不可求的,就看你的造化了。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017