注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业将会面临的挑战  

2010-10-24 22:57:25|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


创办企业意味着你要去从事企业的经营活动,这与受雇于别人拿工资的情况是完全不同的。可以说,创办企业是你人生的一个重大步骤,它会改变你的生活。你要办企业,就得全力以赴,做大量艰辛的工作,只有这样,才能使你的企业获得成功。当然,一旦你获得成功,你为之付出的努力会使你获得经济收益,并感到满足。

人们出于多种原因创办企业。有些人是为了体现自身价值而创办企业;有些人则是为了改变生存方式而创办企业;还有些人可能是因为下岗和失业等原因而决定创业。不管你因何种原因而创业,你都要记住,创业既有好处,也有烦恼和困难。

自行创业使你获得许多好处,比如,你可以:

·更好地掌握自己的命运。

·不用听命于他人。

·按自己的节奏工作。

·因出色的工作而赢得尊重、威望和利润。

·感受创造以及社区和国家做贡献的乐趣。

自己当老板也会出现许多问题,你将可能遇到以下烦恼和困难:

·拿自己的积蓄去冒风险。

·不分昼夜地长时间工作。

·无法度假,生病也可能得不到休息。

·失去稳定的工资收入。

·为发工资和债务担忧,甚至拿不到自己的那份工资。

·不得不做自己不喜欢的事,如清洁、归档、采购等。

·无暇与家人和朋友呆在一起。

如果你已经有了一份很不错的工作,就要认真考虑是否放弃每月稳定的工资收入、奖金福利,以及养老、医疗、失业保险等社会保障待遇。经营一个企业要承受非常大的压力,你必须考虑你将面临的巨大挑战。

务必记住:企业可能会失败!一旦失败,你会本钱无归。导致企业失败的原因很多,例如:

·管理不善——企业主不能很好地管理企业,发现问题不能及时地采取行动。

·盗窃和欺骗——员工从企业窃取财物或是偷懒。

·缺乏技能和专门知识——不会管理资金、人员、机器设备、库存,不懂得怎样与客户做生意。

·经验不全面——往往有销售经验,却没有采购经验;有财务经验,却没有生产或销售经验等。

·市场营销问题——由于广告乏味、商品质量差、服务不周到以及布置陈设不吸引人,不能招徕足够的顾客。

·赊销和现金控制不当——在没有核实顾客支付能力的情况下,允许顾客赊账购物,没有稳妥的收款策略和措施。

·高支出——没有严格控制诸如差旅、业务应酬、营业场地、水电、电话通讯、交通等费用的支出。

·某些资产过多——设备和车辆以及非生产性物资过多,缺乏足够的现金维持日常的经营活动。

·库存管理不善——存货太多,又无法售出或用于展示。

·营业地段不理想——企业设在偏僻的街道,不好找,或离客户太远。

·灾害——没有为企业投保,从而因火灾、水灾或其他灾害,使企业遭受损失。

以上所有这些问题都可以通过有效的培训和经验的积累得到解决。持续关注本博客,你将学会如何创办和管理一个企业。

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017