注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

如何挖掘出好的企业构思  

2010-10-28 23:53:52|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于想创业的朋友来说,挖掘出好的企业构思有两条基本途径:
       从个人专长出发
       ?我会做某种服装,而且可以买一台缝纫机,所以我要开一家服装加工企业。
       ?我知道怎样做蛋糕,也有烤制设备,因此我可以开一家蛋糕店。
       ?我会修理计算机,因此我想开一家计算机修理行。

       从顾客需要出发
       ?人们需要某种价位和质量的服装,因此我可以开个服装加工企业满足他们的需求。
       ?很多家庭需要买生日蛋糕,因此我要开一家生日蛋糕店来满足他们的需求。
       ?我们镇上的企业修理计算机难,因此我将开一家计算机修理行。

       从个人专长出发和从顾客需要出发
       ?人们需要某种价位和质量的服装;我有技术也可以搞到设备。因此,我可以开一家服装加工企业满足他们的需求。
       ?很多家庭需要买生日蛋糕;我会做这种蛋糕。因此,我要开一家生日蛋糕店来满足他们的需求。
       ?我们镇上的企业修理计算机难;我知道怎样修理计算机。因此,我将开一家计算机修理行。

       你应当沿着两条途径同时开发你的企业构思。如果你只从自己的专长出发,却不知道是否有顾客,企业就有可能会失败。同样,如果你没有技术来生产高质量的产品或提供优质的服务,就没有人来买这些产品或服务,企业也不会成功。也就是说,只有既能满足市场需要而又懂行的企业构思才是可行的。

       一个好的企业构思必须包含两个方面:
       必须有市场机会。
       你必须具有利用这个机会的技能和资源。

       1、你周围有哪些市场机会
       一个企业以提供产品或服务来满足他人的需要,并以解决人们的问题来求得自己的生存与发展。在思考怎样创办企业时,有一个很有用的方法,就是去体会人们为满足自己的需要或解决各自的问题时所遇到的难处。你可以从以下这些方面展开你的思路:
       ?你自己遇到过的问题——想一想你在当地买东西和需要服务时,曾碰到过什么问题。
       ?工作中的问题——在你为一家机构工作时,你也许注意到,由于某种服务跟不上或材料不足而影响你完成工作任务。
       ?其他人遇到过的问题——通过倾听其他人的抱怨,了解他们的需求和问题。
       ?你所在的社区缺少什么——在你生活的地区进行调研,看看人们缺少哪些服务。
          
       人们遇到的问题和未满足的需要为新的商机提供了线索。优秀的创业者善于从他人的问题中发现商机:
       ?如果人们无法获得所需要的产品或服务,这对创业者来说显然是一个填补空白的商业机会。
       ?如果现有的企业所提供的服务很差,对于新企业来说这也是一个提供更佳服务的竞争机会。
       ?如果价格上涨很快,以至于人们连日常用品的价格都难以承受,那么就存在机遇。去寻找更便宜的货源,或不那么贵的替代品,或成本更低、效率更高的分销系统。

       2、你能够抓住这些机会吗?
       当你建立了一个创办企业的构思时,首先要判断一下它在当地是否存在发展机会。然后你要确定自己是否有能力利用这些机会。了解自己的能力和兴趣有助于你决定开办什么类型的企业。你要是不会烤面包,就不大可能想开面包房。在前几篇博文中,你已经审视了你自己的技术能力。下一篇会讲讲如何做创业的SWOT分析。
  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017