注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业赢家10条法则——现金第一法则  

2011-01-16 16:54:27|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  在任何时候进行创业都是困难的,在目前处于经济寒冬时节创业,只不过是多了一份心理上的艰难而已。虽然如此,比起老外来,我们则要幸福得多,毕竟,老祖宗给了我们乐观的辩证思维,“机”是和“危”连在一起的,“危则生机”嘛。
  所以,经济寒冬时节的创业要从“危”中找出自己擅长的“机”来——
  我这里姑妄说出,还请各位多提意见。
  创业的最大障碍就是把创业太当回事,看得很复杂;以至于犹犹豫豫、患得患失,错过了很多大好的机会。创业的结局如何,主要取决于你采取行动的速度有多快。先于别人抓住机会,会使你比别人更容易生存下来,并进而赢得发展。
  在我身边常有一些从大公司出来打算自己创业的朋友,他们过多地关注战略目标的制定、行业的选择、组织的结构、管理的程序等等,几个月整份商业计划出来,大多数不是胎死腹中,就是无疾而终。实践证明这样并不能创业。
  也有迷信风水的。很多人的终生都在寻找一个好的行业、好的地点、好的关系圈,但屡屡碰壁,难成大事。财大气粗的则认为资源决定一切。以资源为基础制定创业计划,但最后往往由于缺乏想像力,只能做些局限的事情。如同萧伯纳的《英国佬的另一个岛》剧中的爱尔兰人:“一辈子都在弄他的那片土,那只猪,结果自己也变成了一块土,一只猪……”
  最有害的则是搞互联网的,总是拿新浪、百度、阿里巴巴说事,开口就要大笔钱,好像不烧几轮融资就做不成事。这哪是创业,这只不过是忽悠VC的游戏,最后成了公司不挣钱,但公司的模式挣大钱的资本获利把戏。结果今天VC变的只有“C”没有“V”了。
  在我看来,任何企业,大到跨国巨企,小到街边摊贩,都在做一件事:创造顾客价值。古时卖水的在大路边找个老槐树摆摊卖白开水,今天卖水者在高速公路加油站售货间里卖瓶装水。形式变了,实质没变,解决过路人的口渴需求。
  创业该注意些什么。以下十点建议,希望能给有心创业的朋友带来好处:


  一、现金第一法则
  知道大多数创业公司是怎么死掉的吗?一个简单的计算公式是:现金收入总数除以花钱的速度。因为这可以告诉你到底还可以活多久。毕竟,钱花光时你就玩完儿了。只要你手里还有钱,你就没有出局。
  百度的李彦宏就曾经有过“现金为王”的说法。但这里我说的现金重点指的是收入——具有可持续性、随规模可增性的现金收入。
  风投的产生,使许多人认为,商业计划的关键是说服风投自己拥有一份利润更好的产品或者能够提供更优质的服务。
  这就错了。如果你的产品或服务能带来超额的利润,除非你拥有垄断市场的行政力量,否则,任何市场都很快会因为竞争而回归到市场平均利润的常态——年回报20%左右。这就意味着你必须抛弃那些网络经济里所谓的“烧钱”理念,放弃那些需要投入12个月、18个月才可以完成的用户价值发展的所谓伟大的商业模式;毕竟,现实中,你是用现金来购买设备、发放工资、缴纳税款、支付账单的。所以请把创业思考的重点放在如何减少必须的资金投入、提高销售周期,特别是尽快获得可重复增加的收入方面。
  

  预告:第二法则:现实为本法则


 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017