注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐
GACHA精选

创业赢家10条法则之二——现实为本法则  

2011-01-17 22:41:12|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  没错,创业需要创新;但创业更是脚踏实地的行动,而不是盲目自大地臆想:大言不惭地说自己在做没有人做的事!

太阳底下没有新鲜事。创业的创意源泉其实就存在我们身边。

       也许你不知道,今天世界上最优秀的全球营养补充食品品牌纽崔莱,其创意源自中国。纽崔莱的创始人卡尔仁伯先生于1915年-1927年间,在上海工作生活了十二年的时间。期间,他由对中国人饮食的好奇到钻研,他发现了中国人饮食习惯与人体健康状态之间有着直接关联。于是他把中国人的饮食变成西方人容易接受的西药式的营养补充食品。

       在携程之前,一般通过公司的协议价或旅行社才能拿到酒店或航空公司的折扣价;携程不过是用规模化的采购把这种特权商业化了。在淘宝之前,个人之间的商品交易仅限于同一街区附近的跳蚤市场;淘宝的出现则使得个人间的交易空间无限放大,白领可能羞于在街边摆摊,但却可以大摇大摆的在淘宝上开店。

       如果你说没人在做你正在做的事,我只能说你要么是自大,要么是无知;因为这句话得出的结论无外乎两点:或者根本没有市场,所以没有别人做;或者就是你实在太不入流了,连查找、识别竞争对手都不会。

       所以,如果你想创业,就要面对现实,从现实中发现市场存在的需求,看看自己能否用新的方法去满足市场需求。

       如你觉得自己做不了携程,你可以代售自己所在城市的游玩门票。我一个朋友因为跟着我去了趟长隆欢乐世界,就自己先是在淘宝上做团购,现在则拥有了自己的广州游乐网,而且开始投入很少,但生意却是一直不错。

       我个人认为,如果你实在没有好的创业点子,就到淘宝上好好逛逛,那里面的点子多的是。最近我一个朋友因为发现淘宝上有好多代购小店,就计划把这种模式规模化,我认为这是一种很好的商业模式——专业代购网,好像还不多见。

       比如娱乐这件事,最早人们是通过口口相传的方式,后来发现演唱的方式更易于传播,再后来出现了文字、产生了小说;接着人们发明了电影、电视、录放机、VCD、DVD……这中间的商品化则是从第一次转变开始,即从口传到演唱,也就是最早的巫师(巫师可是通过神秘的表演换取古代人的奉养的)啊!

       仔细观察身边的消费需求,看看自己是通过选个新地方还是换种新方式来实现这种满足,遵循现实行动起来,你的创业也就开始了。至于规模化的问题,等你有了足够的现金再来考虑升级也不晚。


  预告:第三条法则:眼高手低法则

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017