注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业赢家10条法则之三——眼高手低法则  

2011-01-20 23:15:52|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一个我极为尊敬的朋友,常常用“大红花理论”谆谆告诫容易发白日梦的年轻后生,比如说说微软。其实在整个地球上,不也就只出了一个微软。人人都羡慕那开的姹紫嫣红的大红花,却不知大红花就那么几朵,大多数梦想最后都成了绿叶,而更多的成了我们看不见的落叶。


  有梦想是好事,但如果梦想不切合实际就会变成坏事;甚至带来极大的危害。四年前,有个朋友郑重其事地告诉我他的预测:随着中国人越来越富裕,越来越追求生活品味,中国将进入红酒时代。并掰着手指头兴奋地给我算帐:中国沿海城市接近五亿人,假设有红酒消费能力的占10%,就是5000万,我只要求占其中1%的市场份额,不算贪心吧,就有50万人,平均每人每年消费12瓶红酒,他摇着头说这可是极其保守的估计了,一年卖多少瓶?就是6000万瓶啊!


  最近我们的一次朋友聚会,他没有照例参加我们老友间的聚会。靠几年前做广告打拼挣的几千万身家不但全部赔进去了,老婆都闹离婚了。一出典型的现代版的“赔了夫人又折兵”!原因在哪里?如果我们换个算法:第一年我主攻广州市场,用5-6个月的时间在年轻白领较集中的天河、东山、海珠建立3个销售网点,并洽谈10家左右的酒楼渠道,平均每个网点每天平均销售3-5瓶,这样算下来第一年的销量也就是1万瓶左右(去掉建设网点的时间)。


  这里还没有考虑酒的供应渠道问题。如果卖进口红酒,还牵涉到国际物流、进口关税、国际结算等更复杂的流程;而目前因为国家红酒关税较高,所以目前的红酒市场基本是“三七开”,只有30%的进口红酒是正常进来的,超过七成的红酒都是走私进来的。如果连这个市场的基本游戏规则都搞不清,你怎么参与市场竞争呢?而如果卖国产红酒,则存在代理权问题,这中间同样涉及到资金、销售、批发、物流等等问题。


  所以,考虑问题要全面,要从实际出发,既要洞观市场全局,弄清该行业的基本游戏规则,摸清里面的道道;又要从基础做起,而不要只是看见一朵大红花,就以为到处都是大红花,就认为自己也可以成为那朵大红花。


  眼高不是好高骛远,而是考虑问题要全面,并善于抓住问题的关键;手低则是指做事踏踏实实,一步一个脚印;不要拿虚无缥缈的概算自我陶醉。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017