注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业赢家10条法则之五——团队轻装法则  

2011-01-22 16:32:49|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  受VC风潮的影响,现在开始的创业者往往要想方设法组建一支豪华的创业团队——有着在跨国大公司工作经历的精英们,有些人甚至不惜弄个洋学历以加强忽悠能力。


  问题是,如此豪华的团队真的就适合创业的团队吗?2007年,我几个在广告行业都有一番作为的朋友一起创立了一家化妆品公司。大都有做过总经理经验,但就是这么一群堪称优秀的广告人却不知道生产防晒品需要许可证,结果白白损失了2008年夏季防晒市场,虽然独创了一个“晒后修复”的新概念产品,但对于一个新品牌来说,开创一个新市场太难了!


  秋冬季节,他们又忽略了南北冬季气候的巨大差异对润唇膏产品质量的影响,结果产品到了山东的柜台上,旋开盖就断了!还有销售督导吃“空额”、经销商跑路等的管理问题,盲目扩大市场带来了一大串管理滞后的问题……短暂辉煌之后,六个创业伙伴迅速解体……


  其实,这些大公司出来的人,习惯了养尊处优的工作和生活方式,习惯了大手大脚花钱,并不是白手起家的最佳拍档。相反,那些年轻、便宜、渴望工作的人,那些上手快但并不一定有全面经验的人,那些下岗对工作机会异常珍惜的人,都是创业起家的最佳拍档。我有一个做音响的朋友,起家时几乎全部聘用的是30多岁的妈妈级下岗女工。他的说法是,这些人对工作机会极为珍惜,工作勤力,且因为自己也有孩子容易与顾客沟通,建立信任;当然,这些人的费用也不高。从50万起步到今天,五年让自己的资产翻了20倍。


  至于资深管理者,我给他的建议是,实现了三个亿的销售额后再考虑;在这之前,请使用那些能够负担得起的人,并建立起能把他们培养成优秀员工的机制。


  今天,受经济危机影响,创业的团队组建成本将更低,而你所做的就是如何把他们的积极性和创造性更为充分地调动起来;毕竟,创业需要的是行动力,而不是有着一大堆吵闹不休的想法的所谓伙伴。


  第六法则预告:功能为先法则

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017